Главная > Дневник событий > Швейцария и ЕС: развод и девичья фамилия?

Швейцария и ЕС: развод и девичья фамилия?

image_pdfimage_print

Редко когда парламентские выборы в тихой и стабильной Швейцарии вызывают такое большой резонанс во всей Европе. Их результаты оказались отмеченными беспрецедентным прорывом консервативной (некоторые комментаторы называют ее популистской) Швейцарской народной партии (ШНП). В ходе голосования 21 октября ее поддержали 29% из 5 миллионов проголосовавших швейцарцев. Такой большой доли на выборах ни одна партия не завоевывала в стране с 1919 года. К этому надо добавить, что эта организация наращивает свою силу уже 3-й раз подряд, начав в 1999 году. За это время партия удвоила свое парламентское представительство.

Это дает повод говорить о консервативной революции в Швейцарии, система которой, по выражению женевской газеты «Тан», «всегда отдавала предпочтение стабильности, а не движению».

Новая расстановка сил может сказаться на традиционном уже многие десятилетия распределении семи министерских портфелей в федеральном правительстве, которое не зависело от числа депутатов четырех главных партий в парламенте. Это станет ясно после 12 декабря, когда новый состав депутатов соберется на первое заседание.

Однако дело не ограничивается внутриполитическими последствиями, которые, конечно, больше интересуют самих швейцарцев, а не их соседей. Если учесть, что именно принесло успех ШНП и ее лидеру, в прошлом одному из крупнейших предпринимателей страны Кристофу Блохеру, то в Швейцарии кое-что может измениться, и это связано с ее отношениями с ЕС.

Перед выборами будущие победители обещали отозвать просьбу о приеме страны в ЕС. Хотя переговоры о приеме не ведутся, поскольку уже давно швейцарцы на референдуме решили пока в Союз не входить, формально просьба не отозвана. Формальный отзыв вписывается в идеологическую установку ШНП: Швейцария, считает партия, основана на прямом самоуправлении граждан, а не на принятии решений в каком-то далеком центре, на которые они повлиять не могут.

Есть и другие конкретные проблемы в европейско-швейцарских взаимоотношениях. К.Блохер и его сторонники призывали еще больше ужесточить условия приема иммигрантов и беженцев в страну. Применение предлагавшихся им мер на практике может прямо сказаться не только на беглецах из далеких и неблагополучных краев, но и на выходцах из Болгарии и Румынии – новобранцах ЕС.

Дело в том, что по двусторонним соглашениям с Союзом, Швейцария должна открывать всем гражданам входящих в него стран свой рынок труда. Такие положения действуют по отношению к 25 из этих государств, но ШНП теперь намерена отказаться от автоматизма в этом вопросе.

Напряженность с Брюсселем может возникнуть и из-за давних налоговых трений. Победители выборов настаивают, чтобы Швейцария и ее кантоны сами продолжали устанавливать размеры налогов. Со своей стороны, Европейская Комиссия давно добивается пересмотра этого порядка, заявляя, что он – проявление нечестной конкуренции по отношению к странам ЕС. Излишне напоминать, что швейцарский порядок гораздо либеральнее и привлекательнее для налогоплательщиков, особенно крупных...

Светлана ФИРСОВА

№11(16), 2007

№11(16), 2007