Главная > Финансы & банки > Опыт > Люксембург и деоффшоризация российского бизнеса

Люксембург и деоффшоризация российского бизнеса

lux8
image_pdfimage_print

Люксембургско-российская торгово-промышленная палата совместно с Торгово-промышленной палатой Люксембурга, а также во взаимодействии с компаниями PwC, Wilson Associates International Lawyers и Allen & Overy, выступила организатором конференции о принятых в Российской Федерации новых законодательных уложениях, направленных на «деоффшоризацию» бизнеса – «Деоффшоризация в России и новые правила КИК» (КИК означает «контролируемые иностранные компании»). В конференции приняли участие и представители дипломатического корпуса, в частности, посол РФ в Люксембурге, профессор Марк Энтин.

Дискуссии на тему деоффшоризации и КИК продолжились во время семинара в российско-люксембургском банке East – West United Bank, где выступила партнер PwC Екатерина Лазорина.

Новый регуляционный режим, определяющий рамки налоговой ответственности для предпринимателей, который с 1 января вступил в силу в России, предполагает, в частности, выплату налогов на нераспределенную прибыль, полученную КИК или любой иной бизнес-структурой, которой владеет или управляет резидент России. Юридические лица обязаны будут отчислять в государственную казну 20% прибыли, а физические – 13%.

Подробные разъяснения того, как будут применяться новые законоуложения, представила в своем выступлении Екатерина Лазорина, партнер в московском подразделении компании PricewaterhouseCoopers. Новое определение «контроля» над компанией, например, означает, что учитываются права собственности, предоставленные супругам (муж/жена) и детям, если по совокупности членам одной семьи принадлежат более 25% какой-либо структуры. Если более половины акций компании находится во владении резидентов РФ, то контрольным пакетом считается доля в 10%.

Помимо этого, новые критерии в отношении оценки деятельности КИК исходят из того, что распределение прибыли (выплата дивидендов) снижает налогооблагаемую базу; что налоги КИК, зарегистрированной в стране-участнице соглашения об обмене информацией, исчисляются на основе поданной декларации; что изъятия касаются компаний, которые платят меньше 75% средневзвешенной налоговой ставки РФ; и так далее.

В своей презентации госпожа Лазорина привела также таблицу с указанием штрафов за несоблюдение правил КИК. Так, в случае, если налоговые органы не были своевременно и корректно уведомлены о владении/управлении иностранной компанией, выписывается штраф в размере 50 тысяч рублей. Недоплата влечет за собой санкции: 20% от суммы налога, или минимум 100 тысяч рублей. Если со стороны иностранной компании (физического лица) будет попытка утаить факт владения недвижимостью в РФ, придется оплатить соответствующий налог на недвижимое имущество.

В свою очередь, Жак Вантц из компании Allen & Overy, специализирующийся на связях с Россией, перечислил в своем докладе/презентации отличительные особенности Люксембурга как ведущего в Европе финансового центра, выделив, в частности:

– беспристрастность и благожелательность по отношению к совместным предприятиям;

– доведенное до совершенства законодательство, обеспечивающее, помимо прочего, гибкость регуляционного режима для бизнеса;

– платформа для инвестиций и других коммерческих операций в масштабе всего Евросоюза;

– разрешенная ежегодная репатриация прибыли материнским компаниям;

– широкие возможности для инвестиций с ожидаемой прибылью ниже порогового уровня налогообложения в России для бенефициаров.

Вывод не отличается неожиданностью: несмотря на более суровые требования налоговых органов, как в Евросоюзе, так и в России, возможности для ведения честного бизнеса не сужаются, а, напротив, расширяются. Для представителей предпринимательского сословия, выходящих в своей деятельности за пределы собственных стран, должно быть очевидно: при выборе партнеров и платформ нужно ориентироваться на едва ли не главный ингредиент успеха – надежность.

В этом нет равных Люксембургу. И в качестве объекта приложения капиталов, и как площадки для финансовых операций в масштабах всей Европы. Его конкурентные преимущества бесспорны, чем и обусловлен растущий интерес к этой юрисдикции со стороны российского бизнеса.

Вадим ВИХРОВ

№2(96), 2015