Главная > Дневник событий > Политика > Бельгия: потерянный год

Бельгия: потерянный год

image_pdfimage_print

Первую годовщину жизни без правительства грустно отметили бельгийцы 13 июня. Их страна еще за несколько месяцев до этой даты побила мировой рекорд безвластия, однако это по понятным причинам не радует подданных Бельгийского королевства.

На состоявшихся 13 июня 2010 года парламентских выборах избиратели проголосовали таким образом, что в северной части страны победили фламандские националисты, а в южной – франкоговорящие социалисты. Неоднократные попытки достичь согласия относительно реформирования бельгийского государства и создания коалиционного правящего кабинета до сих пор успеха не принесли, и в результате политический кризис приобрел затяжной характер. Он выявил, что голландскоязычных и франкофонных граждан действительно мало что объединяет. И в Бельгии всерьёз заговорили об угрозе распада страны на две составляющие – Фландрию и Валлонию.

С тех пор временное правительство занимается текущими делами, избегая принятия важных общенациональных решений в масштабах всей Бельгии. Тем не менее, королевство успешно преодолевает финансово-экономический кризис, а приезжему ничто не говорит о тупике, в котором оно находится: жизнь идет свои чередом, Брюссель по-прежнему справляется с колоссальной нагрузкой столицы Европейского Союза. Более того, нынешняя ситуация в Бельгии служит козырем тем местным и иностранным политологам, которые утверждают, что в наш пост-индустриальный век развитые страны вообще способны обходиться без правительств, экономя огромные средства на содержании чиновничьей рати…

А пока ничто не предвещает возможности долгожданного урегулирования кризиса, ведь ни лидер фламандских сепаратистов Барт Де Вевер, ни вождь валлонских социалистов Элио Ди Рупо не готовы к конструктивному диалогу. Националисты настаивают, в частности, на необходимости изменения принципа финансирования столичного региона (с преобладающим франкофонным населением), децентрализации сбора налогов и самостоятельного распоряжения ими в регионах, то есть, фактического лишения бельгийского государства средств. Однако новые досрочные выборы, если они состоятся, могут лишь радикализовать позиции северной – фламандской, и южной – франкоязычной – общин, подтолкнуть их к окончательному «разводу». Сепаратисты уверенно заявляют, что в 2030 году, когда бельгийцы будут праздновать 200-летие своей страны, она уже будет конфедерацией, а не федераций, как сейчас. Примером им служит современная Швейцария.

Однако большинство бельгийцев, и это подтверждают опросы общественного мнения, надеются, что политикам в конце концов удастся достичь компромисса, и на политической карте Европы на месте их страны не появятся два карликовых государства. За такое решение «болеют» и власти других стран ЕС, в которых сильны сепаратистские тенденции, прежде всего – Испании. Они опасаются, что «развод по-бельгийски» мог бы подтолкнуть центробежные силы к ещё более активным действиям.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№6(56), 2011