Главная > Дневник событий > Политика > Проблемы гейзерной экономики

Проблемы гейзерной экономики

image_pdfimage_print

Исландия стала одной из первых жертв последнего глобального финансового кризиса. Для многих это стало сюрпризом: казалось бы, почему эта небольшая и до недавних пор крайне благополучная островная страна должна пострадать больше, чем другие. До этой катастрофы исландцы могли чувствовать себя независимыми от более крупных северных соседей, и процветавшая экономика была одним из главных факторов, дававших основания для этого чувства. После кризиса все изменилось: падает средний уровень доходов, растет безработица, банковский сектор – в прошлом, главный локомотив экономического роста – оказался на коленях. А на смену сладким мыслям о тотальной независимости ото всех приходят куда более приземленные рассуждения о том, что решение властей начать переговоры о вступлении в Европейский Союз – это то, что сейчас нужно для спасения от финансовых проблем.

…Путь к исландскому кризису занял несколько десятилетий. В начале XX века главной отраслью Исландии было рыболовство. Именно оно давало возможность развиваться торговле, которая, в свою очередь, стимулировала другие отрасли, к примеру, строительную сферу и легкую промышленность. После Второй мировой войны экономическое положение Исландии стало быстро улучшаться. В распоряжении страны оказалась целая серия важных ресурсов: план Маршалла, договор, касающийся строительства и снабжения военной базы НАТО и все та же рыбная ловля. Спрос на рыбу из северных морей отличается стабильностью. Наконец, у Исландии было небольшое население с отличным образованием и профессиональной подготовкой.

Однако структура исландского капитализма остается феодальной, напоминая местное общество образца XIX века. Экономическую и политическую элиту страны составляли члены так называемого общества «Осьминога». Этот крайне узкий круг людей контролировал импорт и экспорт товаров, банки, страховой бизнес, рыбную ловлю и даже поставки на натовскую базу! Члены «Осьминога», естественно, занимали ведущие роли на политической арене, в административных органах, силовых структурах и удерживали под контролем СМИ.

Лишь в конце 1970-х годов начались перемены. В стране сформировалась группировка «Локомотив», в которую вошли люди, придерживавшиеся неолиберальных взглядов. Они выступали за свободный обмен товарами с иностранными партнерами и, самое главное, хотели избавиться от «Осьминога».

В конце концов, эти задачи были выполнены. Популярность неолибералов пошла в гору после окончания холодной войны. В 1991 году один из сторонников «Локомотива» Давид Оддсон приводит Партию независимости к победе на выборах, становится премьер-министром и руководит Исландией в течение 14 лет. В 2004 году он покидает этот пост, получает назначение главой Центробанка, но продолжает следить за политической ситуацией. Так, в 2006 году премьером Исландии становится Гейр Хорде, активную поддержку которому оказывал именно Д.Оддсон.

С 1994 года начинается процесс активной либерализации исландской экономики. Д.Оддсон приступает к продаже государственных активов, а в 1998 объявляет о намерении приватизации финансового сектора.

В стране сформировались три главных банка: «Ландсбанки», оказавшийся под контролем лидеров Партии независимости, а также «Кауптинг» и «Глитнир».

Пользуясь благоприятными условиями для роста, предложенными правительством, эти банки стремятся распространить свое влияние на как можно большее количество сфер экономики. Однако эти условия в ряде случаев оказались слишком выгодными: банки получили возможность проводить финансовые операции, единственной целью которых была имитация бурной деятельности. Зато в результате этих операций котировки банков продолжали стремительно расти.

Трудности начались в 2006 году. У ведущих банков появились проблемы при поиске новых поступлений на валютных рынках. Дефицит ВВП с 5% в 2003 году вырос до 20% в 2006. Три ведущих банка разрослись настолько, что Центробанк Исландии уже не мог оказывать им эффективную поддержку в случае необходимости.

«Мини-кризис» не остался без последствий, так как трио и в дальнейшем продолжало испытывать трудности с поисками денег для новых покупок и выплат по кредитам.

Чтобы выйти из трудного положения, были разработаны два плана. Первый получил название «Айссэйв». Его авторы – сотрудники «Ландсбанки». Речь идет об интернет-сервисе, который начал работу сначала в Великобритании, а потом – в Нидерландах. Цель проекта – предлагать частным и юридическим лицам открывать счета под более выгодные проценты, чем банки. Успех был ошеломляющим. Среди клиентов нового сервиса были даже лондонская полиция, Кембриджский университет, местные британские органы власти. Отделения «Айссэйв» получили статус агентств, а не филиалов. Это означает, что ответственность за их деятельность несут исландские власти, а не власти тех стран, на территории которых работает «Айссэйв». Впоследствии это обстоятельство сыграло важную роль в исландском кризисе.

Второй вариант получил название «любовных писем». Три крупнейших банка продавали долговые обязательства небольшим региональным банкам, которые, в свою очередь, обращались в Центробанк с просьбой о новых кредитах. Позже эта практика стала международной. Исландские банки проводили ту же операцию с ЕЦБ. Взамен они получали ликвидные средства и переправляли их на свой остров.

Катастрофа началась через две недели после краха печально известного британского банка «Леман бразерз». Сначала 29 сентября 2008 года с просьбой о помощи к главе Центробанка Исландии обратился «Глитнир». Глава Центробанка, уже известный нам Д.Оддсон, решает приобрести 75% акций терпящего бедствие банка. Это решение лишь усилило тревогу в финансовых кругах. Это, в свою очередь, ускорило падение как «Ландсбанки», так и «Кауптинг».

Попытка индексировать курс национальной валюты тоже не приводит ни к чему хорошему. Государство не контролирует большую часть капиталов, поэтому индексация «прожила» всего несколько часов. Но этого оказалось достаточно, чтобы люди, близкие к властям, обменяли свои деньги по выгодным курсам. Результатом этого стал массивный отток капитала из страны.

После этого в исландскую драму вмешивается МВФ. Его эксперты предлагают Исландии кредит в 2,1 миллиарда долларов для стабилизации курса исландской валюты. В то же время в МВФ поддержали требования Великобритании и Нидерландов, требовавших компенсаций в связи с крахом «Айссэйв».

Исландцы посчитали, что все это неприемлемо, и начали проводить акции протеста против руководства. Это привело к масштабным изменениям на политической арене и, в частности, к падению популярности партии независимости.

В итоге Исландия получила новое правительство, которому пришлось решать старые проблемы. Одна из главных – проблема колоссальных долгов «Айссэйв». В октябре 2009 года правительство направляет в парламент проект соглашения, согласно которому Исландия должна выплатить Нидерландам и Великобритании около 3,7 миллиарда евро в период с 2016 по 2023 год. Это – порядка 50% ВВП страны. Такой проект с треском провалился на референдуме, в ходе которого 93% исландцев заявили, что не собираются оплачивать долги «Айссэйв».

Новый проект соглашения был представлен парламенту в апреле этого года. В нем речь шла уже не о 3,7 миллиардах, а о 2,7 миллиардах евро. Но и это предложение было отклонено на референдуме, пусть и уже и не столь единодушно.

Конечно, в случае вступления в ЕС Исландии будет проще выбираться из финансовой пропасти. Но платить по долгам «Айссэйв», вероятно, все равно придется.

Владимир НИКИТИН

№6(56), 2011