«Грекзит» – очередная греческая трагедия


В брюссельских коридорах власти умеют придумывать и пускать в оборот забавные термины. Чтобы больше не упоминать бывшую Югославию, к кровавому развалу которой НАТО, Евросоюз и страны-члены приложили руку, придумали термин Западные Балканы, добавив к бывшим югославским республикам Албанию. Теперь в ход пущено словечко «грекзит», соединяющее начало названия страны (Греция) и английское слово «выход» (exit).

Этот неологизм, быстро освоенный политиками и журналистами, призван обозначать возможный выход Греции из зоны евро. Такое развитие событий предлагается почтеннейшей европейской (и греческой) публике в качестве новой страшилки локального масштаба. Мол, Греция может отказаться от евро и вернуться к национальной валюте – драхме.

Обсуждение этого варианта развития событий, к которому была привлечена тяжелая артиллерия в лице германского канцлера Ангелы Меркель, превратилось в центральный элемент внутриполитической жизни Греции. В конце 2014 года развитие событий там приняло внешне странный оборот.

Правительство Антониса Самараса, опирающегося на хрупкое большинство депутатов от правоцентристской партии «Новая демократия» и левоцентристской социалистической партии ПАСОК, вдруг решило ускорить проведение президентских выборов.

Греческий президент фигура представительская, реальной власти не имеет. Его избирает парламент определенным большинством голосов. По закону, если в течение трех туров голосования этого сделать не удается, то парламент распускается и проводятся досрочные парламентские выборы.

Правительственная коалиция необходимого большинства (180 депутатов) для избрания своего кандидата в президенты не имела. Следовательно, заранее было практически ясно, что президент избран не будет и состоятся досрочные парламентские выборы. Партии правительственной коалиции, если верить опросам, их проиграют, а ПАСОК вообще может не провести своих депутатов в парламент. Победителем должна оказаться левая партия СИРИЗА, выступающая с довольно радикальных позиций, особенно в переговорах по условиям предоставления помощи Греции внешними кредиторами. Получается, что нынешний кабинет хочет досрочно сложить свои полномочия и передать власть левой оппозиции?

Вроде бы так, да не совсем… СИРИЗА набирала силу с каждым месяцем, поэтому существовала угроза, что к 2016 году, когда истечет срок полномочий парламента, она сможет одержать еще более оглушительную победу. К тому же в начале 2015 года предстояло принять ряд непопулярных решений, которых требовали от Греции международные кредиторы во главе с МВФ. Это могло еще больше подорвать позиции тогдашней правительственной коалиции и сыграть на руку оппозиции.

Досрочные выборы позволяли сделать изящный политический ход. СИРИЗА побеждает, но не получает такого числа депутатов, которое позволило бы ей самостоятельно управлять страной. Пришлось бы пойти на создание коалиции, условием чего стал бы отказ от наиболее смелых и популярных у ее сторонников программных позиций. Затем именно правительству во главе с СИРИЗой пришлось бы продолжать переговоры с внешними кредиторами. Если новое правительство согласится с их требованиями, то оно будет дискредитировано в глазах избирателей, проголосовавших за прежнюю оппозицию. Если не согласится, то Греция останется без внешней финансовой помощи, и экономический кризис выйдет на новый виток, что тоже не порадует греков. Выходит, нынешним правителям было выгодно спровоцировать досрочное голосование. К тому же, они получают время, чтобы реорганизоваться и подготовиться к возвращению во власть. Возможно также, что, оказавшись у руля, СИРИЗА остепенится и утратит радикализм.

В таком контексте запугивание «грекзитом» стало главным козырем всей политической кампании: греки в подавляющем большинстве (до 75%) выступают за то, чтобы остаться с евро и не возвращаться к драхме, хотя доверие к ЕС упало до 10% самодеятельного населения. СИРИЗА, правда, тоже хочет оставаться в еврозоне, но разве в пылу борьбы про это надо вспоминать?

Брюссельская установка не меняется – у власти в странах-членах должны оставаться только свои люди, а чуждые элементы должны изгоняться. Разыгрываемая комбинация в этом смысле весьма остроумна.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

А чего, собственно, хочет СИРИЗА? Какова ее программа?
Только ее самое левое, радикальное, немногочисленное, но шумное крыло хочет революции: дефолта по внешнему долгу, выхода из евро или даже из ЕС, войны с капитализмом.
Правительственная программа партии, одобренная в сентябре 2014 года на съезде в Салониках, гораздо более умеренная. Она представляет собой минималистскую платформу действий, не требует строительства социализма в Греции.
СИРИЗА не ставит задачу пересмотра условий внешнего кредитования Греции, но лишь условий той его доли, которая принадлежит институтам ЕС, в частности, Европейскому центральному банку (ЕЦБ). Партия в случае прихода к власти обещает четко обслуживать внешний долг, в первую очередь, частных кредиторов. Речь идет особенно о 3,5 миллиарда евро, которые необходимо выплатить уже весной. Зато СИРИЗА хотела бы отсрочки выплаты 10 миллиардов евро, которые Греция задолжала ЕЦБ и которые нужно вернуть летом.
В принципе, партия хотела бы прощения внешнего долга страны, но не путем объявления дефолта в одностороннем порядке.
Другие ее предложения, которые могут казаться радикальными, на самом деле таковыми не являются. Например, требование увеличения минимальной заработной платы относится только к частному сектору, поэтому на госбюджете и на его дефиците это не скажется отрицательным образом. А что будет делать частный сектор, это, во многом, его проблема. Не ставится вопрос о расширении рабочих мест на госслужбе, число которых было резко уменьшено в прошедшие годы. В целом СИРИЗА ставит задачу обеспечения сбалансированного госбюджета.
Не стоит вопрос о выходе из еврозоны. Два года назад лидер СИРИЗы Алексис Ципрас сказал, что евро не является фетишем, но тему не развивал и к ней не возвращался. Сейчас он повторяет, что не хочет выхода Греции из еврозоны.