Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Люксембуржцев лишили «деликатеса»

Люксембуржцев лишили «деликатеса»

k-2-food-ins
image_pdfimage_print

Терпимость жителей Люксембурга к иностранцам и всему чужеземному всё-таки имеет пределы. Это подтвердило постановление министерства здравоохранения Великого герцогства, запрещающее продажу сушёных насекомых, предназначенных для употребления в пищу. Однако несколько супермаркетов уже предлагали покупателям этот «деликатес» по впечатляющей цене – от 400 до 500 евро за килограмм.

Как сообщила служба пищевой безопасности Люксембурга, исследователи до сих пор не выяснили, как влияет подобная пища на организм людей, в частности, вызывают ли насекомые аллергические заболевания. И что немаловажно: перед началом продажи нового вида продовольствия на рынке стран ЕС необходимо согласие Брюсселя. Однако, несмотря на это, в Бельгии и Нидерландах торговля сушёными насекомыми и продуктами на их основе уже разрешена национальными органами.

Ожидается, что летом этого года Еврокомиссия и Европейский Парламент примут директиву, которая внесёт насекомых в список «новых продуктов». И тогда власти «двадцати восьми» не смогут допускать торговлю ими без официального «одобрямса» из Брюсселя.

 

Финны смогут отогреться

Средняя температура воздуха в Финляндии повышается в два раза быстрее, чем в остальных странах мира. К такому выводу пришли исследователи из Метеорологического института этой северной страны.

Выводы финских учёных подтверждают предположение о том, что в высоких широтах изменение климата происходит активнее, чем в южных частях земного шара.

По данным института, за последние 166 лет метеонаблюдений средняя температура воздуха в Финляндии поднялась более, чем на два градуса по Цельсию. Этот процесс приходится, в основном, на ноябрь, декабрь и январь, что заметно и невооружённым глазом: многочисленные озера в Финляндии замерзают позже, чем еще несколько десятилетий назад, а почки и листья на деревьях весной появляются раньше обычного.

 

Вино будет крепчать?

Глобальное потепление климата начинает сказываться на вкусовых ощущениях, вызываемых некоторыми марками вина. Прежде всего, это касается «шардонне» и «пино-нуар».

Производители «нектара» в Испании, Франции и Италии столкнулись с неожиданной проблемой – более быстрым, чем обычно, ростом виноградной лозы, вызванным повышением средней температуры воздуха в последние годы. Это не только влияет на вкусовые качества, но и способствует повышению сахаристости и, следовательно, содержания алкоголя в вине. К тому же теперь виноделы не всегда могут чётко определить момент оптимального сбора урожая гроздей. В некоторых районах южной Европы производители уже вынуждены заменять привычные сорта винограда, такие как «пино-нуар», на более устойчивую к повышению температуры воздуха лозу.

Но просматривается и светлая перспектива: по мере дальнейшего потепления климата, считают учёные, виноделие станет распространяться и на более северные районы Европы, в частности, в Великобритании, где уже выращивают виноградную лозу, завезённую в 1980-е годы из Германии.

№1(95), 2015