Главная > Дневник событий > В фокусе > Европейское эхо вашингтонского скандала

Европейское эхо вашингтонского скандала

CIA-tortures
image_pdfimage_print

В том, что американское Центральное разведывательное управление оказалось в центре шумного и крайне неприглядного скандала, нет ничего неожиданного. Специфика работы, знаете ли. Подвергали допрашиваемых жестоким унижениям и пыткам, причем некоторых – без всяких оснований, просто от чрезмерного усердия? Тоже мне, невидаль, первый раз что ли? Устраивали тайные тюрьмы на территории дружественных стран? Ну, это тоже не бог весть какой сюрприз, разве что в европейских странах раньше это делать избегали: все же не совсем «банановые республики».

В материалах расследования сената США деликатно упоминаются «страны Х». Но СМИ быстро и безошибочно установили, что речь о таких «бастионах демократии и прав человека», как Польша и Литва. Причем, особенно досталось Польше, чьих политиков хлебом не корми, а дай только порассуждать о европейских ценностях и поучить бестолковых восточных соседей их правильному пониманию.

А тут вдруг в данных расследования назван Абд аль-Рахим аль-Нашири, которого по подозрению в террористической деятельности продержали в тюрьме «страны Х» аж десять с лишним лет. И обходились с ним при этом самым жестоким образом. И надо же такому случиться, что в июле этого года Европейский суд по правам человека решил, что некий аль-Нашири из Саудовской Аравии должен получить 100 тысяч евро за то, что его незаконно лишили свободы и злостно нарушили его права. А платить, заметим, должны будут польские власти, разумеется, подавшие апелляцию.

Бывший польский президент Александер Квасьневский, кстати, одно время очень стремившийся занять уютный общеевропейский пост, признал: сотрудничество спецслужб было, но согласия на пытки мы не давали. То есть, тюрьму организовать помогли, а дальше американцы все сами наворотили. Конечно, сами, вас они, что ли, спрашивать будут?

Зато теперь А.Квасьневскому можно изображать оскорблённую невинность: «У нас были опасения, но мы не знали, что американцы могут нарушить закон в таких пределах». Ай, молодец, вот что значит иметь твердые навыки! Так покаяться надо уметь, прямо «об антисоциалистической деятельности N подозревал, но не думал, что он зайдет так далеко, не проявил должной бдительности».

И в Литве, оказывается, все ужасно удивлены и даже потрясены поведением американцев. Местная прокуратура мужественно запросила у Вашингтона дополнительную информацию. Могли бы поинтересоваться у Валдаса Адамкуса, тогдашнего президента Литвы. Все-таки человек прошел серьезную школу, сперва – у офицеров вермахта, а потом в американской военной разведке.

Если Польша и Литва попали, что называется, по полной, то о других странах, давших приют американским палачам, речь пока идёт неофициально. В их число входит Румыния и ряд стран Ближнего Востока.

Сотрудникам госдепартамента, включая госсекретаря Джона Керри, пришлось попотеть, чтобы минимизировать понесенный ущерб. Видимо, получилось не очень здорово. Чтобы вывести этот скандал из центра общественного внимания, пришлось ударить из главного калибра – объявить о нормализации отношений с Кубой.

Европейские лидеры осудили «порочную практику», но как-то вяло, без огонька. Хотя немецкие СМИ и сообщали, что канцлер Ангела Меркель потрясена происшедшим, но ей удалось это скрыть за ничего не значащими призывами к США «сделать юридические выводы» и высказыванием надежд на то, что Вашингтон «произведёт это необходимым образом». Франк-Вальтер Штайнмайер, глава германской дипломатии, со страниц газеты «Бильд» заявил, что применение таких методов ведения допросов больше не должно повториться. Конечно, конечно, господин министр, они больше не будут, видите, как они раскаиваются.

Правда, президент США Барак Обама ясно дал понять, что процессов и наказаний виновных ожидать не стоит. Собственно, никто и не ожидал. Бесполезное это занятие. Равно как и надежды на то, что Запад прекратит преподносить себя всему человечеству в качестве образца для подражания и выступать в роли непререкаемого арбитра в вопросе о соблюдении прав человека.

Марина СМИРНОВА

№12(94), 2014