Главная > Дневник событий > В фокусе > Д.Камерон не удостоится памятника в Ливии

Д.Камерон не удостоится памятника в Ливии

libya
image_pdfimage_print

Британский премьер Дэвид Камерон, засчитавший своим триумфом насильственное свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи, споткнулся о непреодолимое препятствие на следующем этапе. На этапе закрепления британского патронажа над богатой нефтегазовыми ресурсами североафриканской страной. Лидер консерваторов, похоже, недоучел хитросплетения внутренних раздоров, столкновения амбиций умеренных и радикальных исламистов, претензий отдельных племен, враждующих с незапамятных времен, на контроль за подвластными землями (ареалами проживания) и на право распоряжаться углеводородами в их недрах.

Едва ли выпускник Итона и Оксфорда захотел бы получить в качестве военного трофея искореженную при глумлении голову полковника Каддафи. Но закрепить за собой титул освободителя ливийских страстотерпцев от пут диктатуры ему явно хотелось. Иначе бы он не провозгласил главным достижением саммита «Восьмерки», состоявшегося летом 2013 года в Северной Ирландии, договоренность натренировать 15-тысячный контингент для обновленной джамахирии. (Это понятие ввел Каддафи в своей «Зеленой книге». Расшифровывается как симбиоз замешенной на религиозном фанатизме площадной демократии и харизматического авторитарного правления).

Идея поначалу смотрелась и рациональной, и благородной, потому как предполагала использование этих обученных бойцов для прекращения внутренней междоусобицы и восстановления законности и порядка. Надо полагать, что премьер Камерон чувствовал себя и сопричастным к драме ливийского народа, и ответственным за его светлое будущее после того, как королевские ВВС участвовали вместе с коллегами из Франции и США в прицельном бомбометании по военным и невоенным объектам Ливии. Отсюда, должно быть, и проистекало приглашение правительства Ее Величества натаскать в военном деле 2000 рекрутов на военной базе Бэссингборн, что находится в южных районах графства Кэмбриджшир.

Все начиналось бравурно и гладко. Ливийский премьер-министр Али Зидан перевел в Лондон 2,5 миллиона фунтов стерлингов в качестве платы за обучение. Понятное дело, Британия не собиралась заниматься благотворительностью и выставила Ливии счет за «военную науку». Но перевод следующего транша застопорился. Вето наложил ливийский парламент, где первую скрипку играли исламисты. Они по непонятной причине не испытывали чувства благодарности ни Лондону, ни лично Дэвиду Камерону за их освобождение от «нашего безумного брата», как называли Каддафи другие арабские лидеры.

Старт откладывался. В апреле Камерон связался с новым премьером Абдаллой Абдуррахманом аль-Тани, заступившим на вахту в качестве «временного управляющего» в марте, с привычным вопросом: где деньги? Увы, денег так и не поступило, но программа все же началась.

Затем стали появляться первые тревожные сообщения. Еще в Триполи во время отбора 360 кандидатов возникло отчаянное соперничество за право побывать в Британии. Споры между различными группировками проходили не всегда в вербальной форме. Наконец, состав определился и в мае отбыл к месту проведения учебы в Кэмбриджшире.

Тогдашний министр обороны Британии Филип Хэммонд воздал хвалу этому знаковому событию в следующих выражениях: «На протяжении следующих 24 недель британские военнослужащие преподадут первоклассный урок ливийским солдатам, что позволит им в дальнейшем обеспечить переход Ливии в состояние стабильной и открытой демократии».

Ситуация же менялась в убыстренном темпе. Уже в июне исламистские партии, потерпев поражение на выборах, сделала ответный ход конем: с помощью верных им вооруженных отрядов милиции захватили столицу, а парламент нового созыва и состава был вынужден перекочевать в Тобрук, где и окопался. Началась полномасштабная гражданская война.

Ливийские новобранцы на базе Бэссингборн также разделились на враждующие, по сути, бандформирования. Это заставило обеспокоенных хозяев отправить, как минимум, треть из них обратно домой. А часть попросила политического убежища на Альбионе.

Не более успешным оказался и опыт американцев, взявшихся натаскать своих подопечных на базе «Лагерь 27» на окраине Триполи. После исламистского госпереворота инструкторы и их местные питомцы были переброшены на тренировочную базу в Болгарии. Стоимость их обучения оценивалась в 3 миллиона фунтов, но США денег тоже не дождались.

В ноябре уже новый глава оборонного ведомства Британии Майкл Фэллон официально доложил Палате общин, что программа ликвидации военной безграмотности ливийских призывников закрыта. Но может быть запущена вновь, если возникнут благоприятные условия.

Насколько этот оптимизм оправдан? Смущает одно обстоятельство. Как сообщает лондонская газета «Гардиан» со ссылкой на американские источники, из 1500 ливийских якобы будущих профессиональных и верных присяге бойцов, которых тренировали итальянские наставники, многие после возвращения в Ливию не пошли в армию. Они примкнули к военизированным группировкам, воюющим как с официальным правительством, так и друг с другом. Теперь и они будут умножать хаос и насилие. До «стабильной и открытой демократии», о которой обмолвился Филип Хэммонд, еще далеко.

Вадим ВИХРОВ

№12(94), 2014