Франция: куда подует мистраль?


Саге с поставками кораблей России не видно конца

Президент Франции Франсуа Олланд, будучи не только главнокомандующим, но и офицером запаса, живо интересующимся делами в «оборонке», прекрасно понимает важность развития собственных военных технологий и значение экспорта вооружений для экономики страны. Особенно сейчас, когда она находится в плачевном состоянии.

Затянувшаяся история с передачей России первого вертолётоносца типа «Мистраль» явно стала для нынешнего хозяина Елисейского дворца одной из самых трудных политических головоломок. Это типичный случай, который можно резюмировать поговоркой «И хочется, и колется». Под давлением Вашингтона и ряда европейских столиц он не решается дать «зелёный свет» завершению сделки, хотя на карту поставлены и поступление значительной суммы денег в государственный бюджет Франции, и престиж страны как одного из крупнейших в мире экспортёров оружия и военного оборудования. В частности, нерешительность Елисейского дворца способна негативно повлиять на позицию правительства Индии, с которым заключён «контракт века» на поставку крупной партии боевых самолётов «Рафаль». Готовы ли французы сдержать слово, если, не дай бог, вспыхнет вооружённый конфликт между Индией и соседним Пакистаном?

Во французской военной промышленности прямо или косвенно заняты 40 тысяч человек в семи регионах. В 2013 году она принесла 6,9 миллиарда евро, что позволило несколько сократить дефицит бюджета и обеспечить нормальное функционирование этой важной отрасли промышленности. Руководители «оборонки» рассчитывают, что первый из двух вертолётоносцев – «Владивосток» – всё-таки будет поставлен военно-морским силам России, ведь контракт ни одна из сторон пока не разрывала, а российский экипаж уже прошёл обучение и готов выйти в море. Однако очевидно, что международное доверие к Франции в этой области уже значительно подорвано.

Кстати, Париж полон решимости сохранить занимаемое высокое четвёртое место в рейтинге крупнейших экспортёров вооружений в мире – после США, Великобритании и России. Однако французов поджимают такие конкуренты, как Израиль и Германия. Агрессивно включились в борьбу за выгодные рынки также Южная Корея и Китай.

В последние годы Франция наращивает поставки оружия на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Северную Африку и Южную Америку. Эксперты считают французские вооружения вполне конкурентоспособными по качеству и цене, а одним из главных преимуществ Парижа в борьбе за рынки сбыта служит то, что их покупателями стремятся стать страны, не желающие попасть в сильную зависимость как от американских, так и от российских поставок.

Игорь ЧЕРНЫШОВ