Главная > Дневник событий > Нововведения > Что думают в Брюсселе о будущем Европы

Что думают в Брюсселе о будущем Европы

EU-future_
image_pdfimage_print

Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи, опубликованной в германской газете «Франкфуртер рундшау». Её авторы – зампредседателя Европейской Комиссии Ирки Катайнен и председатель Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер. Если учесть, что И.Катайнен курирует как раз круг вопросов, связанных с политикой в области занятости, конкурентоспособностью и инвестициями, то уж кому, кажется, лучше знать, что ждет экономику ЕС в будущем?

Для начала – описание положения дел, данное авторами статьи. Согласно прогнозам, экономический рост будет незначительным, рассчитывать можно только на очень медленное улучшение ситуации, на сохранение высокой безработицы и продолжающуюся утрату конкурентоспособности. Если вести отсчет от высшего уровня инвестиций (2007 год), то зафиксировано их падение на 15%, да и то в среднем, поскольку в некоторых странах дело обстоит значительно хуже.

Чтобы выправить это безрадостное положение предлагается – вы правильно догадались! – увеличить объем инвестиций. Но не просто так, а «разумным образом». Авторы понимают это следующим образом: «Каждый евро общественных средств должен быть использован так, чтобы ускорить приток частных инвестиций, но без того, чтобы при этом увеличился государственный долг».

Если вы ждёте, что вам сейчас сообщат конкретный пример того, как это надлежит делать, то ваши ожидания будут обмануты. Ну, а у тех, кто в оны леты внимал потрясающей глубины суждению «экономика должна быть экономной» это пробудит воспоминания о былом…

Но и это еще не все! Дальше авторы – таково, видать, веление времени – переходят на язык фронтовых сводок и объявляют о начале «инвестиционного наступления» и необходимости продолжить «схватку». Хорошо хоть не с врагом, а «со структурными причинами остающегося слабым общеэкономического спроса».

Намечены и основные точки приложения усилий: «сделать ставку на инвестиции», «повысить конкурентоспособность», «раскрыть производственный потенциал», «поднять производительность труда в Европе на новый уровень». Если бы не была упомянута Европа, то я, ей-богу, решил бы, что, совершив неожиданное путешествие на машине времени, знакомлюсь с призывами ЦК КПСС к очередной годовщине Октябрьской Революции…

Но авторы, как и положено политически грамотным руководителям нового типа, не чужды здоровой самокритики: «Ответ на нынешние экономические вызовы не может быть продиктован сверху. У Брюсселя нет в распоряжении чудесного средства и ему неведомы моментальные решения».

За этим следуют четыре внушительного размера абзаца, которые посвящены рассказу о том, что структурная, финансовая и денежная политика на национальном и общеевропейском уровне интегрирована и нацелена на развитие экономики, низкий уровень инвестиций – это плохо, а высокий – хорошо, но капиталовложения не растут, потому что у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне.

В предпоследнем абзаце авторы, наконец, переходят к делу и сообщают, что Европейская Комиссия, а вместе с нею и Европейский инвестиционный банк, подготовили рассчитанную на три года программу поощрения инвестиционной деятельности. Сумма выделяется более чем основательная – 300 миллиардов евро. Вкладывать предлагается в ключевые сферы – инфраструктуру, образование, научные исследования инновации, использование возобновляемых источников энергии, развитие средних и мелких предприятий. Обещано также, что будут изучены все нормы, регулирующие инвестиционную деятельность, и те из них, которые будут признаны мешающими, – отменены.

Вообще-то эти достохвальные намерения едва ли нуждаются в том, чтобы гарнировать их пространными рассуждениями о пользе инвестиций и вреде их нехватки. Но у тех, кто пишет статьи за высокопоставленных политиков и банкиров, видимо, свои представления о прекрасном. Поэтому рассказ завершается на высокой ноте: «Эта инициатива должна быть увязана со всеобъемлющей стратегией, в рамках которой должны проводиться структурные реформы по модернизации таких отраслей как энергетика, телекоммуникации и цифровая экономика, предприниматься меры по созданию рынка капиталов в масштабе Союза, открывающего новые шансы для экономического роста и роста занятости».

В заключение хочется пожелать авторам удачи в выполнении этих благородных задач.

Александр ВАРВАРИН

№12(94), 2014