Главная > Дневник событий > В фокусе > Британия: веселится и ликует весь народ

Британия: веселится и ликует весь народ

image_pdfimage_print

Для полного счастья нужно избавиться от ожирения

Жители страны, которую волею судьбы пересекает нулевой гринвичский меридиан, могут возрадоваться. Один из выводов исследования, завершенного экспертами Организации стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сводится к вариации строки старого польского гимна: Британия «еще не сгинела», коль скоро в списке 34 самых развитых государств мира она занимает почетное 11 место, хотя и пропустив впереди себя свои бывшие доминионы – Австралию и Канаду.

В целом, добрая старая Британия, утратившая империю, неплохо почивает на имперских лаврах и сколоченном в ту эпоху начальном капитале. Британцы, с понятным удовлетворением сообщает консервативная по духу «Дейли телеграф», могут гордиться «своим более высоким качеством жизни, чем в среднем (среди стран ОЭСР)». Они, продолжает газета, «настроены более оптимистично, чем другие, более здоровы, работают меньше, а получают больше, чем граждане большинства развитых государств».

При выстраивании иерархической лестницы применялись следующие критерии: степень обеспеченности жильем, уровень образования, доступность медицинских услуг, криминогенная обстановка, качество государственного управления и т.п. Естественно, доход на душу населения.

Последствия глобального кризиса сказались по полной программе. Цены на коммунальные услуги, продовольствие, бензин выжимали из кошелька все, что можно. Средняя зарплата подросла ничтожно. Число тех, кто и вовсе лишился зарплаты, увеличилось. В сравнении с 2009 годом, по милости бытовой дороговизны, средняя британская семья недосчиталась в своем ежегодном доходе 910 фунтов стерлингов.

Тем не менее, обычное британское домохозяйство (household) может сегодня похвастать доходом в 16 758 фунтов стерлингов, в то время как средний показатель по 34 странам ОЭСР равен 13 725 фунтам. Британия заняла почтенное пятое место по уровню доходов, пропустив вперед только Великое герцогство Люксембург, США, Швейцарию и Бельгию.

Вопреки расхожему мнению, что в Британии всем предписано быть трудоголиками (там меньше всего государственных праздников), здесь не сильно перетруждаются. Так, если средняя рабочая неделя в странах ОЭСР состоит из 33 часов 26 минут, то в Британии – 31 часа 39 минут.

Единственно, где бывшая владычица морей подкачала, так это в сфере здравоохранения: 17 место из 34, чему причиной – невысокая средняя продолжительность жизни и проблема ожирения (удерживает первое место в Европе). По статистике, в 2009 году 190 человек в возрасте до 65 лет умерли от ожирения, причем показатель таких смертей в возрастной группе от 46 до 55 вырос почти втрое. К слову: самыми здоровыми нациями признаны швейцарцы и австралийцы.

Еще хуже дела обстоят в сфере образования. В Британии доля взрослых в возрасте от 26 до 64, получивших свидетельство об окончании старших классов (high school diploma), составляет 70%, в то время как по ОЭСР – 73%. Особенно удручают показатели, когда дело доходит до умения читать: Британия уступает таким странам, как Ирландия и Польша.

При этом британцы отличаются оптимистическим настроем, особенно когда речь заходит об удовлетворенности как потребителей: 15 место. А еще они верят в лучшее. К числу «лучшего» относятся и власть предержащие, и все институты власти: две трети обитателей Британских островов им доверяют, в то время как в ОЭСР этот показатель 56%. Одновременно 68% островитян «довольны своей жизнью», в остальных 33 странах таковых не более 59%.

Показательно, что пересказ резюме доклада ОЭСР газета предварила для контраста таким пассажем: «Будучи терзаема штормами, засухой, коалиционным правительством, сокращающим государственные расходы, растущими ценами на продовольствие, капризными банками, Британия может иногда показаться самой противной страной для жизни». Но затем редактор по проблемам потребительского рынка Гарри Уоллоп подробно рассказывает, опираясь на экспертные оценки, о том, каким райским уголком является все же Британия. И ему трудно не поверить…

Владимир МИХЕЕВ

№6(56), 2011