Главная > Дневник событий > Испанский огурец как яблоко раздора

Испанский огурец как яблоко раздора

image_pdfimage_print

«Огуречная война», внезапно вспыхнувшая в Европе в самом начале лета из-за появления в северном регионе Германии смертельно опасной кишечной бактерии, в очередной раз продемонстрировала: вопреки заверениям в солидарности и взаимовыручке, власти стран ЕС в чрезвычайных ситуациях всё еще придерживаются принципа «Спасайся, кто как может!».

Больше всех пострадала от экстренного закрытия внутренних рынков для импортных овощей Испания – крупнейший поставщик этой продукции европейским партнерам. И дело не только в запрете ввоза даров её щедрой земли многими странами Союза сразу после поспешного (и как оказалось, ошибочного) «обвинения» санитарными властями немецкого города Гамбурга испанских огурцов в том, что якобы именно они – источник страшного заболевания. Гораздо серьезнее удар, нанесенный по репутации всей продукции испанских фермеров. Если урон от временного отказа от импорта овощей они оценивают более чем в 200 миллионов евро в неделю, не считая потерь владельцев автотранспортных компаний, то репутационный ущерб от клеветы на попавшие под горячую руку огурцы вообще трудно оценить. Так, покупать цитрусовые, выращенные в Испании, уже отказываются американские торговцы. Падение экспорта сельхозпродукции отрицательно отразится на финансовом положении европейской страны, и без того переживающей тяжелые времена.

Не случайно глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро резким тоном потребовал от Германии не только материальной компенсации за понесенные убытки, но и «восстановления товарам из Испании их пострадавшей репутации качества». Он заявил также, что ожидает «более чёткой реакции Европейской Комиссии» в отношении этих проблем. В ответ Брюссель пообещал возместить значительную часть потерь. На помощь претендуют не только испанцы, но и голландцы, французы, бельгийцы и даже сами немцы.

Дополнительный ощутимый удар, но уже не только по испанским, а и по всем европейским производителям и экспортёрам, нанесло решение «Роспотребнадзора» со 2 июня временно запретить импорт свежей плодоовощной продукции с территории ЕС. На Россию приходится четверть всего этого вида экспорта, в денежном выражении – около 600 миллионов евро в год. Этот шаг Москвы вызвал бурную ответную реакцию Брюсселя, обвинившего российские власти в несоразмерности объявленной меры и потребовавшего её разъяснения.

Попробуем разобраться в причинах столь быстрой и жесткой реакции российской стороны, оставив эпидемиологам ответ на вопрос, насколько она оправдана.

По счастливому стечению обстоятельств, запрет был введен аккурат накануне очередного саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде, что, несомненно, усилило переговорные позиции Москвы по всем вопросам повестки дня. Не следует забывать и о приближающихся выборах в стране: часть избирателей, возможно, вспомнит перед голосованием о нынешнем проявлении отеческой заботы властей о здоровье народа. В эту же копилку пойдет и благодарность российских производителей, задавленных более дешевой импортной продукцией из Европы (вопрос о качестве – спорный: что касается злополучных огурцов, то вряд ли зарубежные могут сравниться по вкусу, запаху и хрусту с нашим, выстраданным в нелегком климате овощем!).

В результате главной темой саммита Россия-ЕС стал «овощной кризис» в двусторонних отношениях, и основное внимание было уделено его урегулированию (подробнее о встрече в верхах в Нижнем Новгороде см. «Овощная» встреча в верхах»). В конце концов, удалось достичь договоренности, что российское эмбарго будет снято с импорта сразу после предоставления Еврокомиссией гарантий санитарной безопасности. Глава исполнительного органа ЕС Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что будет немедленно создана система сертификации овощей, и эти документы поступят на согласование российским специалистам…

Что ещё показала «огуречная война», вспыхнувшая в границах «двадцати семи»? Как минимум, недостаточную прочность интеграционных уз, очевидное стремление в условиях финансового кризиса к защите в первую очередь национальных интересов. Совсем недавно два крупных государства ЕС – Италия и Франция – серьезно конфликтовали по поводу судьбы нелегальных иммигрантов, пытаясь отфутболить их по другую сторону совместной границы (подробнее см. «Вся Европа.ru», №55). Прошло немного времени, и «невъездной» партнеры дружно объявляют сельскохозяйственную продукцию одной из стран-членов Союза. А ведь краеугольным камнем ЕС, его фундаментом служат давным-давно освященные правительствами и Брюсселем принципы свободы передвижения людей, капиталов и товаров.

Александр СОКОЛОВ

Кстати
Нет худа без добра: овощной конфликт России и ЕС подтолкнул обе стороны к согласованию показателей безопасности многих видов продовольствия. Речь идет о молочных, мясных продуктах, яйцах, причем гармонизировать предстоит более сотни показателей. Это, прежде всего, наличие в пищевой продукции антибиотиков и других химических веществ, точнее, их допустимого уровня. Известно, что российские нормы гораздо строже зарубежных: у нас запрещены даже многие искусственные красители и другие добавки, широко используемые на Западе. Ожидается, что Москва и Брюссель довольно быстро договорятся об общих стандартах, что немаловажно для здоровья потребителей.

№6(56), 2011

№6(56), 2011