Главная > Дневник событий > Голоса в эфире смолкнут, но не все

Голоса в эфире смолкнут, но не все

image_pdfimage_print

Би-би-си пала жертвой наступивших «тощих годов»

Всемирная служба Би-би-си, которая олицетворяла «мягкую силу» бывшей империи, уже заглушила свои голоса, вещавшие на страны Балканского и Карибского регионов, а также на португалоязычную Африку. Заглушила не от хорошей жизни. Правительство решило сэкономить.


Над Британской радиовещательной корпорацией, этой гордостью страны наравне с Национальной системой здравоохранения и традициями самообладания в момент опасности, навис финансовый топор. Немилосердный топор сокращений бюджета, формируемого преимущественно за счет обязательных отчислений с каждого домохозяйства. Этот налог кабинет Дэвида Камерона заморозит. А заодно перестанет финансировать радиовещание на зарубежные страны, и еще заставит Би-би-си отныне самой оплачивать счета за выход в эфир специального телеканала на уэльском языке.

На этом реалии вынужденного в условиях кризиса режима экономии не исчерпаны. Правительство рассматривает две схемы дальнейшего урезания расходов на содержание Би-би-си. Один вариант – применить «метод салями», что означает отламывание понемногу от пирога всех структурных подразделений, другой – рубануть с плеча наотмашь, чтобы разом получить искомый результат, равный запланированной экономии в 750 миллионов фунтов стерлингов к 2017 году. Для сравнения: годовой бюджет этого британского аналога советского «Гостелерадио» равен 3,6 миллиарда фунтов.

Многое будет зависеть от политики нового босса Би-би-си, возглавившего траст, который управляет этой компанией, – лорда Паттена. Да, того самого Криса Паттена, тяжеловеса-тори, который в бытность губернатором Гонконга спускал с флагштока «Юнион Джек» в знак завершения британского владычества и передачи анклава в материнское лоно Китая. Паттен, всякий скажет, это голова с прилагающимися мозгами и железобетонной силой воли.

Впрочем, окончательное решение, как именно ужимать Би-би-си, пока не принято. В докладе, подготовленном в недрах специального комитета по теле- и радиовещанию Палаты общин, подчеркнуто: «Если пытаться сохранить все структуры, Би-би-си будет вынуждено размазывать бюджет слишком тонким слоем на всех, отчего пострадает качество продукции».

Между тем вивисекция уже происходит: закрываются десятки интернет-сайтов корпорации, что должно сберечь 34 миллиона фунтов стерлингов. Закрыли и распустили редакцию, выпускавшую журнал для BBC Worldwide. Поговаривают, что сократят ночные передачи на первом канале (все равно аудитория полуночников мизерная), откажутся от слишком затратных спортивных трансляций, увеличат процент повторных передач на Четвертом радиоканале, считающемся самым влиятельным рупором.

Ломают голову над тем, что делать со специализированным Третьим каналом, обращенным исключительно к молодежной аудитории, который обходится в 119 миллионов фунтов в год. Поначалу казалось, что Третий – первейший кандидат на вылет, но руководство Би-би-си приводило веский довод в его пользу: нужно загодя заботиться о восполнении выбывающих зрителей и слушателей, нужно заранее вербовать новобранцев. Критики контратакуют: слишком непомерная цена заигрывания с молодыми людьми, тупо глазеющих в ящик с бутылкой пива и пачкой чипсов в руках. И приводят аргумент, что переход на цифровое вещание не замедлило нисходящий тренд: доля Би-би-си в зрительской аудитории по-прежнему падает.

В качестве радикальной меры могут пойти на одновременное закрытие Третьего и Четвертого каналов, а также на перевод лучшей части их наследия – самых рейтинговых передач – в распоряжение Второго канала. Такой грустный финал вполне вероятен, поскольку среди принимающих решения государственных мужей крепнет убеждение в том, что Би-би-си не в силах носить собственный разгромадившийся вес и размножившуюся бюрократию.

Не страшит кабинет Камерона и заморозка телерадионалога, поскольку количество домохозяйств должно вырасти примерно на 200 тысяч, что увеличит сумму сборов и компенсирует отсутствие роста этого тарифа. Страшит, правда, другое: нажим, пусть и обоснованный, на Би-би-си может подогреть подозрения, что тори, играющие первую скрипку в коалиционном правительстве, просто сводят счеты. Корпорация Би-би-си всегда была зоной свободной от тори, вотчиной лейбористов и в целом носителей левых убеждений.

В любом случае экономия не на спичках, а на крупнейшем информационном концерне, каким является Би-би-си, показывает, что последствия глобального кризиса еще не избыты. А также, что нет «священных коров», и что в условиях прихода «тощих годов» можно жертвовать такими завоеваниями, как обеспеченная людскими и техническими ресурсами свобода слова и пропаганды ценностей демократии.

Владимир МИХЕЕВ

№6(56), 2011