Главная > Тенденции & прогнозы > Комментарий > Бесславный конец «Восточного партнерства»

Бесславный конец «Восточного партнерства»

Eastern-Partnership
image_pdfimage_print

Уход с международной арены двух деятелей, бывших министров иностранных дел Польши и Швеции, Радослава Сикорского и Карла Бильдта соответственно, может ознаменовать закат их коварной антироссийской затеи – программы «Восточного партнерства». Именно они ее придумали и продвинули, убедив партнеров по ЕС в ее правильности. В результате она была принята в Праге в мае 2009 года.

«Восточное партнерство» предлагало участникам внешне вполне приличные вещи – утверждение европейских ценностей, содействие в обретении независимого правосудия и независимости СМИ, и так далее. Нацелена она была на 6 республик бывшего СССР – Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину.

Слабостью программы было отсутствие крупных финансовых ресурсов, однако она давала политическое прикрытие так называемому европейскому выбору этих постсоветских стран и готовила идеологическую почву для разрыва их связей с Россией в пользу ЕС, попутно посеяв иллюзию о возможности их скорого вступления в это объединение. По сути, «Восточное партнерство» побуждало эти страны к выбору: или с Россией, или с нами. Эта программа становилась одним из европейских дополнений к более глобальной американской стратегии по ослаблению России и создания вокруг нее нового «железного занавеса», первым актом которого стала агрессия Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

Авантюра закончилась для тогдашнего грузинского режима печально. Можно предположить, что именно тогда часть западного истеблишмента решила обеспечить более основательный подход к решению этой задачи.

«Восточное партнерство» во многом держалось на энтузиазме Р.Сикорского и К.Бильдта, старавшихся пробить своими инициативами толщи брюссельской бюрократии. Со временем из 6 предполагаемых участников затеи осталась только половина – Грузия, Молдавия и Украина в качестве ударной силы. Похвастаться особыми достижениями на ниве приобщения к европейским ценностям им сложно.

Грузия не без труда преодолела сопротивление прежнего режима Михаила Саакашвили, свергла его в ходе выборов и пытается зализывать раны, поправить дела, в частности, путем постепенной нормализации отношений с Москвой. Поняв, насколько эти отношения важны для выживания закавказской республики, сохраняющей прозападную политическую ориентацию, хотя и без прежнего фанатизма, США и ЕС даже не очень на нее давят, чтобы она присоединилась к антироссийским санкциям.

Про нищую Молдавию, политически расколотую пополам, даже вспоминать тягостно, настолько там все плохо. Однако упорство европейцев и США, действующих по известному принципу «кто не с нами, тот против нас», может превратить эту землю в очередную Украину.

Что касается Украины, то объективные последствия ее европейского выбора у всех перед глазами, какой точки зрения ни придерживайся: внутренняя война с нарастающими элементами махновщины, развал экономики и финансов, расколотое общество. Показательно: половина населения просто проигнорировала в конце октября парламентские выборы, хотя в кризисные моменты гражданская активность населения бывает максимальной… Впереди – не светлое европейское будущее, а годы или даже десятилетия собирания разбросанных камней. Словом, «блестящий» результат усилий евроцивилизаторов для десятков миллионов людей, живущих в этих трех постсоветских странах!

Конечно, такой промежуточный итог «Восточного партнерства» и в более широком плане всей этой идеологии можно было списать на происки коварной России. Это даже льстит. Ах, если бы Россия была действительно столь могущественна, что могла бы устанавливать погоду на этой части Европы! Разумеется, наша страна не сидела сложа руки, но все же в основе провала идеи шведско-польского министерского дуэта лежала ее врожденная слабость, игнорирование множества экономических, исторических, культурных и иных реалий, хотя горе и разорение она тоже успела принести.

«Восточное партнерство» Брюссель не закрывает, следующая встреча в верхах должна состояться в Риге летом 2015 года. Но, как представляется, прежнего энтузиазма у ее участников уже не будет.

Одновременно любопытные социально-политические процессы происходят в восточноевропейской части самого ЕС. Большинство этих стран, уже ставших полноценными участниками «двадцати восьми», переживают рост пророссийских настроений. Это касается как рядовых граждан, так и правительственных сфер. Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, бывшие югославские республики позволяют себе не просто симпатизировать нашей стране, но и даже сопротивляться давлению Брюсселя и Вашингтона, требуя отмены антироссийских санкций, расширения экономического сотрудничества с Россией.

Нет, эти страны не хотят выходить из ЕС и ссориться со своими нынешними союзниками. Наевшись европейских ценностей, они теперь прагматически смотрят на события и приходят к выводу, что антироссийская стратегия не соответствует их национальным интересам, что с Россией надо искать точки соприкосновения, взаимодействия и добрососедства, а не демонизировать ее, не строить новый железный занавес.

Понимание происходящих процессов вызывает истерическую реакцию тех стран региона, которые продолжают требовать продолжения агрессивной политики против Москвы. Польская версия американского «Ньюсуика» – «Ньюсуик Польска» жалуется, что подобный последовательный курс в Восточной Европе теперь отстаивают только Польша да Румыния. Почему-то незаслуженно забыты правительства прибалтийских государств, но, видно, их даже в ЕС никто всерьез не воспринимает.

Журнал пишет: «У госпожи Меркель слишком много проблем с собственными соотечественниками, большинство которых выступают против санкций, поэтому она не может заставить другие страны изменить свою политику. Кроме того, Центральная Европа была раньше очень проамериканской, но теперь американцам никто не доверяет».

Все же не будем грешить излишним оптимизмом и считать, что на востоке европейского континента произошли тектонические сдвиги в пользу России, а ее недоброжелатели посрамлены. Просто отметим, что в этом регионе происходит переосмысление национальных интересов, которое сопровождается стремлением развивать связи с Россией, а не сворачивать их, желание строить вместе удобный дом для всех европейцев. В западной части Европы, кстати, многие тоже давно так думают.

Андрей СЕМИРЕНКО

№11(93), 2014