Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > Не болит голова у дятла

Не болит голова у дятла

image_pdfimage_print

И сотрясений мозга у него тоже никогда не бывает, хотя он исправно долбит клювом по весьма твердой поверхности. Как же удается этой небольшой птичке избежать тяжелых последствий и вынести огромное напряжение?

Юлиан Хайерман из Германского союза защитников природы объясняет: строение тела дятла таково, что позволяет ему беспрепятственно колотить по стволу, не опасаясь урона здоровью. Один из секретов – строение головы: мозг расположен не непосредственно сзади клюва, а выше него, поэтому «отдача» напрямую на него не воздействует.

Кроме того, у дятла есть своего рода компенсаторы. Гибкие суставы и мощные мускулы клюва гасят негативные воздействия. Так же как у боксера, готового держать удар, мускулы незадолго до соударения клюва с деревом напрягаются и поглощают большую часть энергии. Незадолго до этого дятел также опускает веки, чтобы глазные яблоки не выскочили из орбит.

К тому же у дятла между мозгом и черепной коробкой значительно меньшее расстояние, чем, скажем, у человека. И если «хомо сапиенс» получает сотрясение мозга от того, что тот ударяется изнутри о череп, то у птички-молоточка этого не происходит.

А потому дятел преспокойно наносит до двадцати ударов кряду с усердием пневматического молота. Между прочим, и сила удара у него приличная, такая словно он разгоняется до 25 километров в час.

Эта характерная дробь, которая слышна издалека и в лесу, и в парке, заменяет дятлу пение. В брачный период птица наносит до 12 тысяч ударов в день, выбирая те породы деревьев, которые дадут лучший резонанс.

Александр ВАРВАРИН

№5(55), 2011

№5(55), 2011