Главная > Открываем старый свет > ПриКОСновение к чуду

ПриКОСновение к чуду

image_pdfimage_print

Замысловатым ожерельем раскинулись в Эгейском море у самого побережья Малой Азии несколько сотен островов и островков – Южные Спорады. Более или менее крупных из них всего двенадцать, поэтому и по-гречески они называются «Додеканиси», или «Двенадцать островов».

Днем они лежат в лазурном море, освещенные южным солнцем. Эта идиллия особенно хорошо ощущается с самолета, если рейс дневной. Абсолютно иная, сюрреалистичная картина открывается с воздуха ночью – внизу в кромешной тьме лежат золотые кольца – большие, маленькие, на разном удалении одно от другого. Именно такой инопланетной таинственностью встречали Южные Спорады автора этих строк в нынешний раз – самолет держал курс на юг Греции ночью…

При снижении становится понятно, что золотые кольца – это освещенные ночью дороги, проложенные по периметру островов, и что внутри этих колец есть жизнь, до поры до времени затихшая, пока Солнечная колесница Гелиоса вновь не появится с Востока.

Между тем в салоне звучит голос: «Наш самолет совершил посадку в аэропорту имени Гиппократа на острове Кос». В голове возникает краткая справка из школьного курса истории Древнего мира: «Гиппократ – древнегреческий врач, естествоиспытатель, философ, основатель медицинской науки, родился на острове Кос». Позже мы поймем, что с именем этого ученого на острове связано очень много, его чтут, и память о нем бережно охраняют.

Кос – остров небольшой, всего 45 километров в длину. Но это не мешает ему объединять в себе и памятники истории – уютные городки и деревеньки со своей традиционной жизнью, и горы, и термальные источники, и, конечно же, неподражаемые море и пляжи на выбор и для массового, и для уединенного отдыха.

Кос, хотя и можно назвать местом знакомым как для русских, так и для европейских туристов, в сравнении с более крупными Родосом и Критом – это место пока развивающееся.

«Сейчас все на острове кинулись в туристическую инфраструктуру, – говорит демарх (глава местной администрации) Коса Костас Кайсерлис. – Но мы не хотим, чтобы гостиницы и туристы убили традиционную жизнь островитян, поэтому к развитию этого сектора мы подходим очень и очень аккуратно, чтобы приняв от него все лучшее, не навредить тому, что уже есть».

Надо сказать, пока местным властям это удается – остров сам обеспечивает себя экологически чистым продовольствием. На Косе три плантации винограда, который идет на вино, собственное производство оливкового масла и овощных разносолов и «разносладостей». И все это можно попробовать на каждом углу, в местных тавернах и ресторанчиках.

Гурманам стоит заметить, что на Косе существуют некоторые блюда, которых нет нигде более, даже на островах неподалеку. Например, греческий сыр-фета для нас не в диковинку, а вот что такое «винный сыр», наверное, знают немногие. «Винный сыр», или «красотири», – это сыр, который в процессе созревания вымачивается в красном вине, отчего он покрывается легким темно-красным налетом. Само собой отражается это и на его вкусе. Или те самые овощные разносладости – да-да, именно так! Вареньем из айвы нас не удивишь, а вот как насчет варенья из помидоров или баклажанов? А помидоры жители Коса еще ухитряются и вялить. На соседнем острове Нисиросе, который до недавних пор административно подчинялся Косу, с 1913 года одна семья по традиционным рецептам продолжает изготавливать «сумаду» – ароматный и очень сладкий сироп из миндаля. Не удалось спросить, как пьют его местные жители, но собственный опыт показал, что этот сироп замечательно подходит к утреннему кофе.

Тем, кто предпочитает проводить отдых не только в пассивном состоянии, лежа на море и балуя себя в тавернах, жители Коса могут предложить активные приключения, некоторые из которых на грани экстрима – на острове действует конный клуб, есть любители внедорожников. Они с удовольствием учинят гостям самое настоящее родео по горам и бездорожью, во время которого можно будет не только проехать по отдаленным деревням и насладиться нетронутой дикой флорой и фауной, но и на краткой передышке посетить развалины старинной крепости в горах. На острове Нисирос, о котором мы уже упоминали, есть вулкан, куда также устраиваются походы. Говорят, этот вулкан спит, но спустившись в его кратер, можно услышать его урчание и сопение, и иногда даже увидеть булькающую горячую воду в кавернах.

Как, наверное, и любой уголок Греции, Кос изобилует и историческими памятниками – это для тех, кто не хочет испытывать себя на прочность в горах или на вулкане. До большинства археологических зон на Косе можно добраться с комфортом. Прежде всего, ряд интересных объектов находится прямо на территории столицы острова – в городе, который, как и сам остров, называется Косом. Причем эти объекты – дома, театр, святилища – относятся к различным периодам – древнегреческому, римскому… Есть прямо в городе и одна из крепостей, построенных рыцарями-иоаннитами, которые в Средние века после изгнания с Мальты обосновались на Родосе и добрались до Коса. Всего на этом острове таких крепостей четыре.

Но основным историческим памятником острова местные жители считают Асклепион – храм бога врачевания Асклепия, от которого, как считается, вел происхождение род родоначальника медицинской науки Гиппократа. Храмовый комплекс занимает обширную территорию и расположен на нескольких ярусах. Гид, если не будет лукавить, расскажет, что, по правде говоря, от древнегреческого храма здесь практически ничего не осталось. Все, что можно увидеть в Асклепионе, – дело рук итальянских археологов и реставраторов, которые попытались восстановить его в первозданном виде, когда на Южных Спорадах хозяйничали итальянцы (1912-1943 гг.).

Сейчас выпускники медицинских учебных заведений могут заказать проведение церемонии принесения клятвы Гиппократа на территории Асклепиона. Сюда приезжают новоиспеченные медики из Греции, европейских стран, ждут здесь и русских. А для тех, кто медицинских институтов не заканчивал, в Асклепионе время от времени устраивают театрализованное представление – посвящение во врачеватели по-древнегречески.

Конечно же, и в Асклепионе и в других местах на Косе можно приобрести копию текста клятвы Гиппократа, как в оригинале, так и в переводах на основные языки, в том числе и на русский. Сохранился на острове и древний платан, под кроной которого по преданию Гиппократ собирал своих учеников. Он находится в черте города Коса на небольшой уютной площади старого города – не забудьте загадать желание и обойти вокруг этого дерева три раза. Что произойдет потом, увидите сами…

«Русских туристов на Косе ждут, – говорят представители местных властей. – Конечно, мы должны прислушиваться к Европе, поскольку Греция входит в ЕС. Но мы с удовольствием переориентировали бы туристические потоки с европейских стран на Россию, ведь русских и греков многое объединяет и не только Православие, но и сам взгляд на мир».

Активный отдых приносит свои плоды, и вот весь остров уже, кажется, изучен. Но как много интересного таится прямо по соседству! Причина тому – географическое положение Коса – об острове Нисирос мы уже немного написали, до него чуть больше часа на пароме.

Но уже на пути к Нисиросу обратите внимание на небольшой островок Яли – фактически огромный кусок природной пемзы, которую здесь разрабатывают и поставляют во многие страны мира. Однажды, когда всю пемзу выработают, остров просто-напросто исчезнет…

Сам Нисирос – островок крошечный, и живет на нем не более тысячи человек. Оставим вулкан экстремалам, а вот для тех, кто приехал в Грецию с паломнической миссией, сообщим, что на Нисиросе есть небольшой монастырь Богородицы Спиллиду (Пещерной). Он может быть закрыт, но, если сообщить, что вы из России, отец Стефанос откроет его и даже проведет экскурсию. Монастырь расположен на горе, с него открывается замечательный вид на море, соседние островки и на белые двухэтажные домики с синими ставнями – на острове действует закон, в соответствии с которым позволено строить только традиционные дома в традиционной цветовой гамме.

Чуть дальше от Коса находится остров Патмос – еще одно знаковое место для православных христиан – именно там Иоанну Богослову было явление конца Света, описанное им в Апокалипсисе – последней книге Библии. Стоит учесть, что планировать экскурсию на Патмос лучше не в штормовую погоду, иначе поездка может быть испорчена неприятными последствиями. Именно из-за шторма у нас поездка на Патмос не состоялась, поэтому более подробно об этом острове, надеюсь, напишет кто-нибудь другой.

Можно добраться с Коса и на основной остров Южных Спорад – на Родос, наверное, наиболее известный русским туристам из всех островов архипелага. Но о нем «Вся Европа.ru» рассказала около года назад.

Артем ПРОХОРОВ

О. Кос (Греция) – Москва

№5(55), 2011

№5(55), 2011