Страшнее Чернобыля?


Во время извержения в апреле исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосферу Земли было выброшено около 600 тонн урана и 1800 тонн тория. С таким сенсационным заявлением выступил французский ученый Эрве Нифенекер. Он утверждает, что вдыхать частицы вулканического пепла почти в три раза опаснее для здоровья человека, чем цезий-137, выделившийся в результате чернобыльской катастрофы тоже в апреле, но 1986 года.

Исследователь отмечает, что замерить на земной поверхности уровень радиоактивности осадков, содержавшихся в пепле, теперь довольно трудно, поскольку значительное количество частиц урана и тория было разнесено песчаными ветрами из пустыни Сахара.

Э.Нифенекер выразил удивление, что проблема «радиоактивного дождя» осталась незамеченной учеными в дни, когда жители Европы были озабочены лишь отменой тысяч рейсов пассажирских самолетов.

 

По Цюриху слоны ходили

Ну, если честно, всего один слон, да и та слониха по имени Сабу. Но вот что по Цюриху, да еще по самому центру – это точно.

В этом швейцарском городе проходили гастроли цирка, в труппе которого работает и Сабу. Все представления прошли с успехом, настало время прощания. Но тут слониха, надо думать, решила: как это — побывать в самом Цюрихе и не повидать исторический центр города? Во время погрузки она освободилась от излишней, по ее мнению, опеки и отправилась на прогулку.

Для начала осмотрела берега Цюрихского озера, и, видимо, оставшись довольной увиденным, в отличном настроении отправилась в направлении центра. Там уже прошлась по излюбленным местам гулянья горожан, к примеру, по Вокзальной улице и Вокзальной площади.

Поднятая по тревоге городская полиция старательно предпринимала все меры для того, чтобы зеваки и автомобилисты не подбирались к Сабу настолько близко, чтобы это могло ее рассердить или испугать. Но осмотр цюрихских достопримечательностей звездой цирковой труппы прошел без малейших сложностей, несмотря на то, что на пути Сабы было несколько посудных лавок, в том числе и торгующих фарфором.

Слонихе в городе так понравилось, что даже после того, как служитель сумел ее взять на привязь, она не хотела возвращаться на место погрузки: пришлось прибегнуть к услугам трактора, который все же сдвинул ее с места.

Хочется верить, что Сабу осталась о Цюрихе самого лучшего мнения.

 

Дорогостоящие вороватые покупатели

Любители стянуть то, что плохо лежит – настоящее бедствие для германской розничной торговли. За год их проделки обходятся в масштабах страны почти в четыре миллиарда евро! Причем, на долю вороватых покупателей приходится чуть больше половины этой добычи: остальное утягивают не менее нечестные сотрудники магазинов и жуликоватые поставщики.

Наиболее часто в универсамах воруют мелкие, но дорогие предметы – блоки лезвий для бритья, духи и косметику. В магазинах готовой одежды у похитителей популярны аксессуары, белье и джинсы. В магазинах, где продается электроника, жуликов особенно привлекают диски и игровые приставки.

По данным полицейской статистики, число магазинных воров уже несколько лет подряд снижается, хотя и не особенно заметно. Так в 2009 году, по сравнению с предшествовавшим ему, спад этого показателя составил 0,4%. Правда, некоторые эксперты оспаривают эту излишне оптимистичную, по их мнению, цифру и утверждают, что в действительности дело обстоит много хуже. Есть и такие данные: ежедневно в ФРГ совершается до 100 тысяч незарегистрированных краж из магазина, причем средняя сумма похищенного составляет 63 евро.

И это, заметим, при том, что владельцы магазинов не экономят на дорогостоящих средствах наблюдения и маркировки товаров, что, вроде бы, должно останавливать грабителей. На эти меры выделяется около 0,4% оборота, или 1,2 миллиарда евро. Но, несмотря на это, надежд на лучше будущее они не питают, а, напротив, ждут нарастания числа подобных преступлений. Оказывается, в последние годы наметилась печальная тенденция – индивидуально действующих воришек все больше сменяют организованные преступные группы, которые при необходимости охотно прибегают к насилию.

 

Вот это коллекционер!

На маленький городок Фёрен (земля Рейнланд-Пфальц) свалилась небывалая напасть: в минувшем году у жителей стала пропадать обувь – с террасы, с лестницы, из сада, с крыльца, от входной двери, словом отовсюду, где она хотя бы ненадолго оставалась без присмотра. Исчезало все подряд – резиновые сапоги, кроссовки, кеды, ботинки, туфельки, пластиковые шлепанцы.

Надо сказать, что жители этого городка, который населяют примерно три тысячи человек, вычислить вора сумели довольно быстро. Но вот поймать – это оказалось серьезной проблемой. Да и то сказать, попробуйте изловить лису, ловкость и хитрость, равно как и осторожность которой воспеты в сказках.

Зачем же Патрикеевне столько разноразмерной и разномастной обувки? Охотоведы утверждают, что она таскает их лисятам, чтобы тем было во что поиграть. Может и так, но местные охотники случайно обнаружили в близлежащем лесу лисью похоронку, в которой лежала целая куча похищенного добра.

Особенно этому была рада 55-летняя Хайди Хайнц, у которой рыжая плутовка сперла уже семь пар обуви. Отныне предусмотрительная дама на каждой паре несмываемым маркером пишет крупными буквами «Хайди» – примерно так, как это делают в детском саду для забывчивых детей. А иначе как опознаешь в общей куче свои садовые сабо или пляжные шлепанцы?

Однако, знатоки лисьих повадок не столь оптимистичны: после того, как лисий схрон был обнаружен, Патрикеевна сменила место жительства, и найти его будет непросто, все же лес, в котором она квартирует, имеет площадь в 1200 гектаров.

Хайди Хайнц, которая живет на самом краю города, у леса, считает, что лиса, как и многие собаки, просто любит играть с обувью, а потому не очень на нее сердится. Просто убирает обувь в дом или ставит её повыше, туда, куда незваная гостья не дотянется. Она утверждает, что несколько раз видела хитрую лисью морду, заглядывавшую к ней в окно. «Бойкий малый», – говорит она. – Впрочем, может это не парень, девчонка?»

А вот один из представителей местной знати – райхсграф Рудольф фон Кессельштат – наверняка знает, что это представительница женского пола. «На свете не существует ни одного мужчины, который владел бы 250 предметами обуви», – уверяет он.

 

Из молодых, да ранний

Двенадцатилетний мальчишка, живущий на севере Франции, в пригороде Арраса, повздорив с отцом, предпринял необычный демарш: угнал автомобиль своей бабушки и отправился на нем в дальние края.

И, представьте себе, уехал довольно далеко, за сто с лишним километров! Причем, без всяких сложностей проколесил по местным дорогам и даже выехал на автобан. Здесь, на одном из таможенных постов к югу от Лилля, его и остановила полиция. Причем даже бывалые стражи порядка были обескуражены тем, как бодро и точно въехал на стоянку этот шестиклассник. «На машине не было ни одной царапины, даже самой маленькой», — удивлялись они. Может, мальчишка потому так уверенно чувствует себя за рулем, что его отец – водитель-дальнобойщик?

Но, несмотря на все мастерство, юному асу шоссейных дорог все же придется поближе познакомиться с судьей по делам несовершеннолетних…

 

Взрывоопасная находка

Известно, что свиней весьма успешно используют для поиска трюфелей – изысканного и весьма дорогостоящего деликатеса. Но об их участии в разминировании доселе ничего известно не было.

А между тем, в германском Райхенау, расположенном в Рудных горах, недалеко от границы с Чехией, им удалось отыскать весьма взрывоопасную находку. Правда, откровенно говоря, они собирались просто полакомиться чем-нибудь вкусненьким, совершено не рассчитывая обнаружить «панцерфауст» — германский противотанковый гранатомет времен Второй мировой войны. Оно, конечно, неудивительно, поскольку в этих местах тогда шли тяжелые бои, но все же спустя столько лет…

К счастью, владелец свиней сразу же опознал опасную находку, и все обошлось, как говорится, без жертв и разрушений.

№6(45), 2010