Тревога оказалась ложной


Можно только догадываться, как кляла потом свою забывчивость жительница германского Бохума, которая ночью решила обратиться за помощью в полицию. Её всерьез напугал непонятный шум, доносившийся из её спальни. Причем, шум этот был настолько силен, что дежурный в полицейском участке отчетливо его расслышал в телефонной трубке, хотя и не сумел определить источник жужжанья, пощелкивания и потрескивания.

Предположили, как и положено, самое худшее – работу некоего часового механизма, отмеряющего время, оставшееся до взрыва.

Кавалькада полицейских машин помчалась по указанному адресу, разрывая ночную тишину воем сирен. Эксперт по взрывным устройствам поднялся в квартиру и методично принялся обследовать комнату за комнатой. Наконец, источник шума был установлен со всей необходимой точностью – ящик комода, из которого доносились размеренные, но все более громкие звуки.

Выдвинув ящик и аккуратно перебрав лежавшее в нем дамское белье, взрывотехник вдруг зашелся в приступе неудержимого хохота. Когда, отсмеявшись, он пригласил хозяйку, чтобы предъявить ей виновника всей этой суеты, она смогла только вымолвить «у-уппс» и, как сообщил впоследствии пресс-секретарь полицейского управления, «отреагировала на случившееся внезапным изменением цвета лица». По его словам, в ящике был обнаружен «весьма интимный электроприбор, приводимый в действие от батареек».

Отчего эта «адская машина», в просторечии именуемая вибратором, самопроизвольно включилась, полицейские разбираться не стали, а поспешили откланяться. Возможно, стоило бы посоветовать девушке перейти на использование прибора, работающего от сети: его можно гарантированно обесточить. Если, конечно, девичья память опять не подведет.

 

Для самолета 200 верст – не крюк

В лейпцигском аэропорту Альтенбург случилась малопонятная оказия. Руководство диспетчерской службы не смогло внятно спланировать время работы своих подчиненных, и в результате, когда надо было принимать регулярный рейс из Лондона, диспетчера на месте не оказалось. Как говорится, один уже ушел, а другой еще не пришел.

Смех смехом, но сажать машину в Альтенбурге и в самом деле было некому, а потому три сотни пассажиров, прибывших на самолете бюджетной авиакомпании «Райян эйр», отослали в берлинский аэропорт Шёнефельд. Для крылатой машины крюк в двести верст – сущий пустяк. Но люди-то летели в столицу Саксонии, и то, что они оказались в столице Германии, было для них слабым утешением.

Вообще, борт вполне можно было направить в аэропорт Лейпциг/Халле, расположенный несравненно ближе. Но, увы: «Райян эйр» как «дешевая» авиакомпания может садиться только в тех портах, куда она допущена.

Оскандалившейся диспетчерской службе «Тауэр компани» – именно она обсуживает большинство региональных германских аэропортов – пришлось оплачивать доставку прилетевших пассажиров автобусом из Шёнефельда в Альтенбург. А улетавших, соответственно, транспортировать в обратном направлении.

 

Обокраденные библиотеки

Двадцатисемилетний житель Баварии, оставшись без работы, решил поправить свое материальное положение с помощью преступного промысла, причем такого, который показался ему достаточно безопасным.

Злоумышленник совершил гастроли по полутора десяткам библиотек Баварии и Баден – Вюртемберга и… обокрал их. Нацеливался он на дорогие книги, стоившие не менее 450 евро. Это была практически исключительно научно-техническая литература, издания весьма узкого профиля. Общая добыча, как выяснило следствие, составила внушительную сумму – около 20 тысяч евро.

Попался преступник так, как попадается большинство его собратьев по этому неблагородному занятию – на сбыте краденого. Объявления о продаже он давал тоже с использованием современных технических средств, то есть размещал в Интернете. Так на него и вышла полиция, занимавшаяся поиском похищенного. Шестьдесят украденных книг были обнаружены у злоумышленника на квартире: он не успел их продать.

 

Ушастых ждет удачный год

Зоологи и охотоведы считают, что зайцам в Германии живется неплохо. Кстати, плотность ушастого населения составляет сейчас в ФРГ 13 особей на квадратный километр, подсчитали эксперты. До рекордного 2007 года поголовье пока не дотягивает: сказалась весна 2008 года, выдавшаяся очень влажной. А заячий молодняк этого категорически не переносит. У юных обитателей полей и лугов, рождающихся весной, два главных врага – сырость и заморозки.

Однако в последнее время косых все больше и больше донимает еще одна проблема – выбор пропитания. Эти гурманы питаются преимущественно зеленными травами, придирчиво выбирая из примерно 80 подходящих им растений именно те, что необходимы сейчас. При этом они не брезгуют наносить продовольственные визиты на крестьянские грядки, к чему хозяева относятся без малейшего энтузиазма.

Биологическая роль зайца, поясняют охотоведы, состоит в том, чтобы служить пищей для хищников, сколь бы грустно ни было констатировать эту очевидность. Особенно это относится к молодым зайчишкам, зверькам размером с теннисный мячик, практически целый день проводящим без всякого присмотра: мама заходит к ним всего один раз в 24 часа. А злобных врагов, любящих полакомится свежей зайчатинкой, больше чем достаточно – и лисы, и свиньи, и куницы, и барсуки. Не отстают и крылатые злодеи – сороки и аисты.

Еще одна сложность: на больших полях, засеянных одной культурой, зайцы не могут найти ни защиты, ни пропитания. Там, где земля хотя бы используется менее интенсивно, не говоря уж о том, чтобы оставить ее в естественном состоянии – цветущего луга или тучного пастбища – зайцы чувствуют себя вполне привольно.

Самой «зайцелюбивой» из всех 16 земель ФРГ считается Северный Рейн – Вестфалия. Там зайцы жируют на специально оставляемых для них «цветущих полосах». Да и мягкий рейнский климат ушастым тоже на руку. Вот поэтому-то осенью 2009 года средняя плотность заячьего населения составляла там 29 особей на квадратный километр.

№4(43), 2010