Кому достанется титул?


Нешуточная борьба развернулась среди испанской аристократии: поводом послужило внесение поправки в закон, позволяющей старшей сестре наследовать титул, даже если в семье есть младший сын. Влиятельные представители испанской знати и их адвокаты требуют отмены этого новшества, ссылаясь на то, что многие обойденные прежде женщины потребуют изъять дворянские звания у младших братьев и дядей.

Поправка к закону была пролоббирована группой аристократок во главе с известным дизайнером Агатой Руис де ла Прада. Она считает, что несправедливо лишена титула маркизы в пользу своего дяди, в свою очередь, унаследовавшего его у его старшего брата, а тот – у матери Агаты.

По оценкам, в Испании более тысячи представителей знати мужского пола могут лишиться аристократических титулов в пользу своих старших сестер. Их семьи обратились к королю Хуану Карлосу с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, вежливо напомнив монарху, что в его семье младший сын, а не старшая дочь, стал наследником престола. Однако в ответ монарх заявил, что новый закон «позволяет смотреть в будущее».

 

С церкви шпиль украли

Казалось бы, ну кому может понадобиться церковный шпиль с флюгером? Даже если он не абы какой, а украшал купол церкви Святого Иакова, что в центре германского города Геттингена. Даже если неизвестный решил обогатиться, то его ждало разочарование: шпиль-то изготовлен из сплава меди, а не из золота! Хотя и был позолочен.

Как сообщил журналистам комиссар полиции Франк Баркевиц, злоумышленника все же видимо обуяло некоторое раскаяние, и часть шпиля с флюгером он вернул, подбросив его на территорию другой церковной общины.

И все же загадкой остается то, чем руководствовался похититель или похитители, не побоявшиеся подняться по строительным лесам на 70-метровую высоту. Стражи порядка считают, что основным мотивом могла послужить глупая удаль или, что вероятнее, хулиганство. А потом, когда история получила общенациональную огласку, воры усовестились.

Однако раскаяние получилось какое-то частичное: самую верхнюю оконечность шпиля так и не вернули. Пока? Полиция продолжает теряться в догадках.

А прихожане церкви Святого Иакова попросили отслужить благодарственный молебен. Что и было сделано.

 

Вот это выстрелил!

Можно ли одним выстрелом из газового пистолета переполошить целый город? Как говорится, если умеючи – то можно. Во всяком случае, 21-летнему жителю города Дюрена (земля Северный Рейн – Вестфалия) это успешно удалось.

Правда, прежде ему пришлось изрядно напиться, а затем с размаху плюхнуться задницей на снятый с предохранителя пистолет, лежавший на мягком кресле. Курьез в том, что выстрела балбес не услышал, но воздействие газа ощутил в полной мере.

Решив, что некие злодеи устроили у него в квартире взрыв химического боеприпаса, он позвонил в полицию и попросил защиты. Причем посоветовал стражам порядка прибыть к нему в противогазах. И тут же сам напялил на себя это средство индивидуальной защиты – и откуда оно только у него оказалось?

Да к тому же отказался снять его даже тогда, когда полицейские, быстро обнаружившие в кресле пистолет со спущенным затвором, уверили его, что угроза миновала. Так и вышел из дома под конвоем сил охраны порядка – в противогазе.

Когда в участке разобрались, что спасенный банально пьян, его отправили на экспертизу, обнаружившую в крови «снайпера» 1,7 промилле алкоголя. Теперь рассматривается вопрос о том, во что обойдется «стрелку» оплата подъема по тревоге всей местной полиции. Может, хоть солидный штраф научит его уважительно обращаться с оружием. Даже если оно всего-навсего газовое.

 

И в этом тоже виновато потепление…

На чашу обвинений, выдвигаемых против глобального потепления, брошена еще одна весомая гиря. Чешские исследователи из пражского Института гидрометеорологии возложили на изменения климата вину за то, что пиво теперь стало не таким вкусным как прежде. Да-да, это вполне серьезно!

Дело в том, что постоянное увеличение температуры воздуха серьезно влияет на качество хмеля. А его ухудшение сказывается на вкусе пива – это подтвердит любой пивовар. Так вот, за минувшие 60 лет не только заметно уменьшились урожаи хмеля, но и понизилось содержание в нем органических кислот, отвечающих за аромат. Начиная с 1954 года, содержание этих самых кислот ежегодно падало на 0,06%, и процесс снижения так и не удается остановить.

Дело в том, что хмель любит не только теплые солнечные дни, но и прохладные ночи. А если в ночные часы температура остается слишком высокой, его качество снижается.

Не стоит думать, что все это происходит только в Чехии. Германские хмелеводы и пивовары тоже заметили, что в последние годы все больше сортов пива становятся «плоскими», то есть неароматными, как бы выдохшимися. И в этом виноват хмель. А точнее – глобальное потепление.

 

Конец воровской карьеры

Преступная карьера этой 70-летней жительницы Ашаффенбурга началась еще 53 года назад. За это время на ее счету накопилось 55 обвинений, согласно которым она всегда готова была спереть все, что не прибито гвоздями. Особое предпочтение отдавалось кошелькам и сумочкам, но и всем остальным воровка тоже не брезговала. Больше всего доставалось ее соседям по больнице, куда она время от времени попадала. Пользуясь малейшими возможностями, она тащила все попавшееся под руку – еду, вещи, ну и, разумеется, деньги.

С возрастом эта дама распоясывалась все больше: только за последний год против нее было выдвинуто 17 обвинений. Последний раз ее взяли «на горячем», когда она пыталась вытащить кошелек из сумки своей соседки прямо на автобусной остановке. Причем ее не остановило даже то, что у нее еще не истек срок условного наказания!

И вот тут местная ашаффенбургская Фемида, видимо, окончательно потеряла терпение, и воровке пришлось отправиться за решетку. Но самое удивительное то, что это произошло… впервые за ее весьма продолжительную карьеру.

Как тут не восхититься долготерпением и гуманизмом германского правосудия! Всего полвека с лишним ему понадобилось, чтобы препроводить-таки в тюрьму преступницу с таким послужным списком. Легко представить себе, что в действительности он значительно длиннее, поскольку она, наверняка, не однажды выходила сухой из воды.

 

У него зазвонил телефон

Вот уж воистину беда не приходит одна! Мало того, что сотрудник управления городского планирования берлинского сената попался в магазине при попытке вынести несколько флаконов духов и коробок конфет, мало того, что он при этом был изрядно пьян (2 промилле), мало того, что он затеял пререкания с полицией, убеждая их, будто они не имеют права его задерживать, потому как он, дескать, госслужащий… Так тут у него еще и телефон зазвонил.

Вы спросите: а что в этом-то криминального?

Ответим: в том, что телефон заиграл, разумеется, ничего. А вот в том, ЧТО он заиграл! Бестолковая машинка, повинуясь воле запрограммировавшего ее хозяина, принялась исполнять партийный гимн НСДАП – «Выше знамя! СА марширует, тесно сомкнув ряды…». Это было уже слишком! В Германии за такое можно изрядно поплатиться.

Что, собственно, и произошло. Незадачливому чиновнику пришлось отвечать перед судом по обвинению в «использовании символов организаций, враждебных конституции ФРГ». За это он был приговорен к чувствительному штрафу.

Но этим дело не ограничилось. История попала в газеты, и депутаты потребовали еще и служебного наказания для сотрудника аппарата городского правительства. Теперь решается вопрос о том, будет ли он уволен с работы или только понижен в должности.

 

Газета по собственной мерке

Давно замечено: как только в офисе внедряется «безбумажный документооборот», количество распечатываемых бумаг увеличивается в разы. Что-то похожее может произойти и с прессой, которую фанатики Интернета похоронили «за ненадобностью». Дескать, теперь все можно быстро узнать, нырнув во «всемирную паутину».

Так-то оно так, но из этой самой «паутины» каждый может извлечь то, что интересует именно его и, оформив это соответствующим образом, напечатать в виде газеты, пошитой по его собственной мерке. Если, конечно, у него в компьютере есть программа, созданная группой ученых из Кельнского университета, которой руководил профессор Детлеф Шодер. Называется она «Ньюз2пэйпер» и уже удостоена германским Обществом информатики приза за инновацию. Сейчас разрабатывается ее коммерческий вариант, который обещают довольно скоро выпустить на рынок.

И тогда каждый, кто захочет, сможет стать издателем газеты для одного человека – самого себя. Нужно только объяснить программе, откуда ей черпать интересующую вас информацию. А все прочее – дело компьютерной техники. И кто это тут говорит, что газета ушла в прошлое?

№11(38), 2009