Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > И здоровая пища убивает?

И здоровая пища убивает?

image_pdfimage_print

Неуемное стремление питаться исключительно здоровой пищей, оказывается, может вызывать опасное заболевание. К такому парадоксальному выводу пришли британские ученые.

Эта одержимость оборачивается недугами на нервной почве, прежде всего, у людей старше 30 лет, причем, у мужчин чаще, чем у представительниц слабого пола. К группе риска относятся и вегетарианцы.

Хотя этот феномен становится все более распространенным и вызывает растущую озабоченность медиков, подобное заболевание трудно диагностировать, поскольку внешне физическое состояние пациента практически не проявляется. Во всяком случае, на первых порах.

Врачи предупреждают: подобный психоз зарождается весьма безобидно – поначалу человек пытается избегать пищу, содержащую пестициды и искусственные добавки, а потом и сам не замечает, сколь сильно он сократил свое меню и перешел на «убийственную» диету. А она, в свою очередь, не только опасна для организма, но и сопровождается нервными заболеваниями…

 

В ожидании финтов Роналду

Португалец Криштиану Роналду, кумир миллионов болельщиков и самый дорогой футболист в истории этой игры, весьма неуютно чувствует себя на новом рабочем месте – в мадридском «Реале». Испанская спортивная газета «Марка» даже утверждает, что 24-летний полузащитник переживает серьезный кризис. Он пока не может установить столь необходимый контакт с новой командой и вообще чувствует себя в столице Испании одиноким. Некоторые журналисты объясняют этот кризис тем, что в английском «Манчестере» португалец чувствовал свое превосходство над местной звездой – Руни, а вот в «Реале» опасается того, что его затмит любимец европейских фанатов бразилец Кака, также приобретенный недавно королевским клубом.

Впрочем, хроникеры напоминают: легендарный француз Зидан после перехода из итальянского «Ювентуса» в «Реал» в 2001 году тоже трудно привыкал к новой команде и стране, хотя ему было уже 29 лет, и надежным тылом ему служила семья. И вскоре его талант засверкал всеми гранями. Что же говорить о неудачном старте талантливого одинокого мальчишки? К слову, он обошелся команде в 94 миллиона евро (Кака – в 65 миллионов, а Зидан – в 150 миллиардов тогдашних итальянских лир, что соответствует 78 миллионов нынешних евро).

 

Сыр вместо золота

В сейфах итальянского банка «Кредем» (область Эмилия-Романья) хранятся не слитки золота, не ассигнации и даже не произведения искусства, а знаменитый местный сыр – пармезан. При этом банкиры очень довольны тем, что сыроделы доверили им это «сокровище».

Каждый круг сыра весом 40 кг оценивается сейчас в 300 евро, а всего их находится в сейфах 450 тысяч штук. Итого вкладчики доверили банку 135 миллионов евро! Пармезану на вызревание требуются два года, и в этих подвалах процесс идет как нельзя лучше. Сыроделы, особенно мелкие, у которых нет подходящих помещений, очень довольны: они платят за предоставленную услугу и надежную сохранность их продукта. Банкиры тоже потирают руки: хранящийся у них пармезан, в случае несостоятельности производителя, может пойти в счет уплаты выданного ему кредита. А это особенно важно в условиях финансового кризиса.

Недавно владельцы банка смогли лишний раз убедиться в ценности своего съедобного актива: воры умудрились отключить сложную электронную систему охраны и увезти 570 кругов сыра. Но полиции не составило труда арестовать грабителей, ведь каждая головка пармезана пронумерована наподобие ассигнаций…

 

Кризис бьет по телевизорам

Великобритания считается родиной массового производства телевизоров; в этой стране регулярное вещание началось еще в 1929 году. По выпуску ТВ-аппаратов британцы примерно три десятилетия оставались мировыми лидерами. Позиции этой страны пошатнулись лишь в 1960-е годы, когда за дело принялась Япония, и ее более качественная и дешевая продукция стала наводнять едва ли не весь мир.

И вот теперь последний завод – дочернее предприятие японской «Тосибы» – объявило о том, что оно перебирается из Британии в Польшу, где рабочая сила и комплектующие детали гораздо дешевле. Разумеется, недостатка в новейших телевизионных приемниках британцы испытывать не будут: как и раньше, в магазины непрерывно поступают аппараты китайской, южнокорейской, сингапурской, малазийской, венгерской сборки.

 

535 тысяч лет в пробках

Согласно оценкам статистиков, на протяжении одного года граждане ФРГ простаивают в автомобильных пробках трудно представимый срок – 535 тысяч лет. Разумеется, в среднем на каждого приходится куда меньше – всего 2,4 суток. Но и это, согласитесь, слишком, ведь время, проведенное в ожидании того, когда, наконец, можно будет спокойно поехать своей дорогой, в полном смысле слова выброшено из жизни.

Соответствующие исследования проводил эксперт-транспортник Михаэль Шрекенбергер и он же пришел к выводу, с которым легко согласится тот, кому доводилось мертво стоять или двигаться по скоростной магистрали с черепашьей скоростью. Так вот, все, оказавшиеся в пробке, «испытывают сильные эмоции». А наиболее неуравновешенные начинают метаться по полосам в призрачном стремлении выиграть хоть несколько метров, а на самом деле – усугубляя и без того плотный затор.

М.Шрекенбергер дает водителям такой совет: не дергайтесь из стороны в сторону, а продолжайте неуклонно следовать по избранному маршруту. В конечном счете, вы доберетесь до цели быстрее, чем даже если решите поискать пути объезда. В последнем случае вы рискуете застрять в пробке, состоящей из машин таких же «хитрецов», но только на объездной дороге, пропускная способность которой заведомо меньше, чем у современного скоростного шоссе. А ведь именно такие премудрые советы, как правило, и дают навигационные приборы, предложения которых могут завести вас в еще больший тупик.

Нелишне добавить, что пробки наносят и огромный экономический ущерб. Согласно расчетам М.Шрекенбергера, четырехкилометровая пробка на двухполосном автобане, продолжающаяся свыше трех часов, выбрасывает на ветер от 20 до 100 тысяч евро.

 

Похищенный Страдивари обнаружен

Уникальная скрипка была похищена прошлой осенью у известного дирижера Родерика фон Беннигсена, который ежегодно проводит в своем имении неподалеку от Ганновера музыкальный фестиваль с участием звезд классической музыки международного уровня.

Самая ценная добыча преступников была оценена страховой фирмой в 1,5 миллиона евро, но они ею не ограничились, похитив еще одну скрипку и целый ряд семейных реликвий – ордена, драгоценности, серебряные подсвечники, картины.

На творении Страдивари играла жена дирижера – Жанна Кристе, вместе с которой он был в отъезде за границей, когда грабители проникли в его дом. Криминалисты, рьяно взявшиеся за дело, успокоили потрясенных супругов: сколько бы преступники ни выжидали, но рано или поздно настанет день, когда они попытаются обратить свою добычу в звонкую монету. Поэтому следствие вступило в контакт со всеми, кого в принципе могло заинтересовать подобное приобретение, использовав для этого электронную почту и Интернет.

Проверенная временем тактика оказалось стопроцентно успешной. Прошло несколько месяцев, и к правоохранителям обратился некий человек, предложивший информацию о громком деле. Она оказалась столь полезной, что стало возможным попытаться организовать «мнимую закупку». Оперативники предложили грабителям за полмиллиона евро взять у них всю добычу, доставшуюся им в имении фон Беннигсенов.

Тут-то злоумышленники и угодили в расставленную ловушку. Двоих из них взяли с награбленным в одном из районов Ганновера – Линдене – куда они приехали для встречи с мнимым покупателем. Предполагается, что в деле были еще два сообщника, которых сейчас ищут, хотя это несколько осложняется упорным молчанием арестованных.

Сказать, что чета музыкантов была счастлива вновь обрести столь неожиданно утраченные ценности, значит, ничего не сказать. Родерик фон Беннигсен рассыпался в благодарностях к полицейским и заявил, что «теперь чувствует себя гораздо более защищенным». А Жанна Кристе особенно счастлива, что нашлась ее обожаемая скрипка. «Я никогда не переставала надеяться на это», – уверяет она.

 

Сколько энергии «съедает» мозг?

До сих пор физиологи считали, что процесс мышления у млекопитающих использует большую часть мощности мозга. А если иметь в виду, что работа «центра управления», составляющего всего 2% веса тела, требует до 20% всей энергии, потребляемой организмом, то мозг можно считать одним из главных потребителей ресурсов, имеющихся у его обладателя.

Однако недавнее совместное исследование, проведенное учеными Лондонского университета и германского Института исследований мозга имени Макса Планка, позволило сделать вывод: потребность нервных клеток в энергоресурсах куда меньше, чем это предполагалось.

Прежние исследования проводились на каракатицах, а нынешнее – на крысах. Так вот вам вывод: у этих малоприятных голохвостых существ работа аксонов, отвечающих за передачу электрических сигналов в мозгу, требует только одну треть той энергии, которая нужна для этих целей головоногим, сообщил Хенрик Алле из Института имени Макса Планка.

Ученые подозревают, что именно такая «экономия электроэнергии» и позволила образоваться мозгу млекопитающих, органу несравненно более сложному, чем у других животных.

 

Био-лимонад: синтетика под маркой природных компонентов

Германская организация по защите прав потребителей – «Фудвотч» – выступила с новыми разоблачениями изготовителей продовольствия, бессовестно спекулирующих на тяге покупателя к натуральным продуктам.

На этот раз в прицел попали изготовители био-лимонада, утверждающие, что содержимое продаваемых ими бутылок состоит исключительно из натуральных продуктов без примеси химических ухищрений.

И что же? Да, как и следовало ожидать, все это беззастенчивые враки. Для примера был взят лимонад «Бео», изготовляемый датским пивоваренным концерном «Карлсберг», одним из лидеров отрасли. Итог более чем неутешителен: био-критериям соответствует лишь 5,5% содержимого. А именно – сахар и ячменный солод. Все прочее – стопроцентная химия, полученная в лабораторных условиях и не имеющая отношения к натуральным продуктам. Эти «вкусовые добавки» отнюдь не произросли на кустах и деревьях в экологически чистых условиях, а созданы путем различных уловок с помощью грибков, энзимов и бактерий. Вот вам и «природный аромат», который изготовители обещают на этикетке! Стоит добавить, что для главного компонента лимонада – питьевой воды – никаких био-критериев в Европейском Союзе не предусмотрено.

Если вы думаете, что «Карлсберг» – «черная овца», некое исключение из общей благостной картины, то вы ошибаетесь. «Спирит оф Джорджиа», изготавливаемый «Кока-Колой», «Синконад» от концерна «Синалко» или варштайнеровский «Алоа» – точно такое же надувательство в особо крупных масштабах. К нему прибегает даже пионер в области изготовления био-лимонадов – компания «Бионад». Причем, заметьте, закон при этом никак не нарушается, ибо грибки, энзимы и бактерии – совершенно натуральные! А вот «вкус натуральных фруктов» – бессовестная имитация. Причем, это даже не стародавние эссенции, все-таки изготавливавшиеся из натурального сырья, а химия или биохимия…

Вот и остается немцам только ностальгически вспоминать старую добрую «фасс браузе» – бочковую шипучку, приготовленную по дедовским рецептам.

 

Фонари включаются по требованию!

Интересный эксперимент решили затеять власти германского города Лемго (земля Северный Рейн – Вестфалия). Это первый в ФРГ город, в котором уличные фонари будут зажигаться только по требованию. Как? Представьте себе – с помощью мобильного телефона!

Житель этого города при необходимости может со своего мобильника или с помощью звонка по проводному домашнему телефону попросить включить уличное освещение на том участке, где ему это необходимо. Фонари зажгутся в считанные секунды и продолжат гореть около десяти минут.

По германским понятиям Лемго – город средней величины с населением 9 тысяч человек. Но и тут решили не рубить сплеча, а сначала провести пилотный проект. Технологию освещения «по требованию» отрабатывали сперва на 25 улицах и переулках и лишь потом ввели ее в действие во всем городе.

Чтобы пользоваться этой системой, надо зарегистрироваться, сообщив свой почтовый и электронный адреса и телефон. А уж после этого – включайте на здоровье. Причем, за освещение, как и раньше, платить ничего не придется. Правда, звонки с мобильного отнесут на ваш счет.

Бургомистр Фридрих Элерт надеется, что коммунальные власти со всего мира захотят обзавестись у себя похожей системой и обратятся за лицензией в Лемго. И из всей этой затеи получится неплохой гешефт. А может, и в самом деле?

 

Почему фламинго стоят на одной ноге

Фламинго – птица не только красивая, но и загадочная. А загадка ее, например, в том, почему она больше любит стоять на одной ноге, чем на двух.

Об удобстве здесь речи быть не может. Тем более что в таком положении – достаточно неустойчивом – фламинго спят. Ученые, наблюдавшие за поведением этих птиц, подметили, что на одной ноге они стоят в основном в воде, а на суше все же предпочитают опираться на обе.

Поначалу предполагали, что птицы стоят на одной ноге из предосторожности, дескать, так быстрее можно убежать или взлететь в случае опасности. Однако это предположение не подтвердилось.

В конце концов, британские исследователи пришли к выводу, что таким образом фламинго экономят тепло, ведь с обеими ногами в воде они будут замерзать быстрее.

 

Письмо, доставленное по газопроводу

Для доставки письма из Норвегии в Великобританию был использован самый длинный из всех проходящих по морскому дну газопроводов – Лангелед. Он начал действовать в октябре 2007 года.

Бернхард Риксфьорд, мэр города Аукра, находящегося в западной части Норвегии, 19 августа бросил письмо в трубопроводную систему, протянувшуюся на 1200 километров под водами Северного моря. Пять дней спустя оно оказалось в городке Изингтон в северо-восточной Англии, и было передано председателю местного окружного совета Стюарту Хэйвуду.

«Это не самый быстрый и не самый дешевый способ доставки, но это, несомненно, самое «подводное» письмо, которое когда-либо было оправлено», – говорит Лисбет Каллевик, официальный представитель норвежской газотранспортной компании «Гасско», выполняющей функции оператора этого трубопровода.

В письме, которое было заключено в специально изготовленную коробку, Риксфьорд передал привет Хэйвуду и пригласил его посетить Аукру.

 

Радона стоит опасаться

Австрийские ученые по заказу ООН провели исследование влияние радона – инертного газа, содержащегося в почве, на здоровье человека. И пришли к неутешительному выводу: вдыхание радона заметно повышает риск заболеть раком легких. С ними солидарны и германские исследователи.

«Радон – типичный пример вредного для здоровья вещества, которое никто не хочет принимать всерьез», – говорит Вольфганг Вайс, сотрудник Федерального ведомства по защите от излучений. На первое место среди причин рака легких медики ставят курение, на второе – вдыхание радона. Он образуется в процессе распада урана, повсеместно содержащегося в почве.

В естественных условиях радон, попав в атмосферу, быстро рассеивается. Но в замкнутых пространствах, скажем в подвалах домов, сможет накапливаться в количествах, способных причинить серьезный вред здоровью. Чтобы помешать проникновению радона в жилые помещения, предлагается изолировать фундаменты всех новостроек специальной фольгой. То же самое можно сделать и со зданиями старой постройки.

Концентрация радона в Германии сильно различается в зависимости от региона. Особенно она велика на юге Тюрингии и Саксонии, в Восточной Баварии, в некоторых регионах Альпийских гор, в Шварцвальде и Айфеле.

 

Священник, скорый на расправу

Одна из самых необычных свадеб была сыграна в местечке Монлери, что к югу от Парижа. К католическому священнику Фредерику Гатино, настоятелю одной из близлежащих церквей, обратились с просьбой жених и невеста из Монлери. Они хотели обвенчаться в своей церкви, но провести это таинство просили именно Гатино, поскольку с местным священником сестра невесты крупно рассорилась.

В заранее оговоренное время молодые вместе с приглашенными собрались у дверей храма, но обнаружили их запертыми. Да мало того, служка забаррикадировал их изнутри. Когда раззадоренная общественность все же взяла храм штурмом, выведенный из себя Гатино от всей души влепил служке звучную пощечину.

Церемонию удалось довести до конца без дальнейших помех. Но спонтанное рукоприкладство не прошло для Гатино даром. В эфире радиостанции «Европа-1» ему пришлось принести извинения за неподлежащее духовному лицу поведение.

№9(36), 2009

№9(36), 2009