Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Продам сварливую жену!

Продам сварливую жену!

image_pdfimage_print

«Сварливая жена. Без уплаты налога. Нуждается в обслуживании. Слегка поржавела». Таково содержание объявления, напечатанного британцем Гарри Бэйтсом в газете «Продай», обычно печатающей предложения о продаже подержанных автомобилей и бытовых электроприборов. Этот 38-летниий мужчина настолько устал от постоянного ворчания своей супруги, что решился выставить ее на продажу. Заметим, что брак к моменту появления объявления продлился всего около года.

Все это можно было бы счесть шуткой, если бы он не получил целый ряд запросов от желающих купить «подержанную» жену. Тем более, что удилище, которое этот строительный бизнесмен из Глостершира решил сбыть с рук вместе с надоевшей спутницей жизни, никого не заинтересовало.

Между прочим, именно неожиданно большой спрос на «бывшую в употреблении жену» стал причиной того, что женщина простила супругу его не самую изящную шутку. К несчастью, ничего не сообщается о том, стала ли она после всех этих перипетий хоть чуть- чуть менее склочной.

 

Вот так позабавились…

Довольно многочисленная компания немецких школьников отправилась в турецкий Кемер, чтобы весело провести каникулы. Еще по дороге на курорт четверо из них продемонстрировали явную склонность к злоупотреблению спиртным, и сопровождавший их учитель объявил на время поездки «сухой закон». Но тщетно…

В первый же вечер компания запаслась выпивкой в ближайшем к отелю магазине и отправилась в номер, где воспоследовало все, что происходит в таких случаях. С одним печальным исключением: самый старший из пьянчужек, которому уже исполнился 21 год – увы, таковы гримасы нынешнего школьного обучения в Германии – переусердствовал настолько, что впал в кому и скончался от сосудистого криза. Его собутыльники тоже угодили в больницу, причем состояние двоих из них оказалось весьма тяжелым. Позже скончались и они.

Как ни прискорбно, но случай этот довольно типичен для нынешней Германии. Недаром у экспертов вызывает особенное беспокойство то, что злоупотребляет спиртным именно молодежь – и все чаще и чаще. Скажем, в 2006 году по данным Федерального статистического ведомства в больницы с острым алкогольным отравлением было доставлено 19.500 молодых людей и девушек – вдвое больше, чем в 2000-м.

Справедливости ради надо заметить, что турецкая полиция подозревает, что ракия, которой накачались незадачливые школьники, была «паленой» и содержала недопустимое количество метилового спирта. Такие случаи нередки в этом государстве. Достаточно вспомнить, что в 2005 году поддельным спиртным насмерть отравилось 22 человека.

 

И корову надо звать по имени

Почему? Уж точно не из одной только вежливости! Оказывается, молочные буренки, которых кличут по именам, дают заметно больше молока, чем их безымянные товарки. И это вовсе не выдумка досужих людей, а результат исследования, проведенного британскими учеными из Ньюкаслского университета.

Корова, к которой относятся нейтрально, как к одной из многих, доится заметно хуже: за год разница достигает 258 литров молока. «Человек ведь тоже сильнее реагирует на персонифицированное отношение, вот и коровы чувствуют себя комфортнее и расслабленнее, когда им уделяют больше внимания», – говорит Кэтрин Дуглас, руководившая этим исследованием, в котором приняли участие 516 фермеров, специализирующихся на молочном животноводстве. Около половины из них дают своим животным имена, а благодаря детальной обработке статистических данных и удалось установить, что доятся «именные» коровы лучше всех прочих.

 

Мошенник от фармакологии

Жил да был эксперт-фармаколог Скотт Ребен, считавшийся крупным специалистом в области обезболивающих средств. Ему вроде бы нельзя было отказать в большом трудолюбии: за последние 10 лет он обнародовал в научных журналах с высокой репутацией более 30 исследований. В них рассказывалось об опыте клинического применения препаратов, выпускавшихся всемирно известными компаниями. Поскольку речь шла об изданиях вроде «Анестезия и анальгезия», на исследованиях Ребена основывались десятки тысяч медиков, пользовавших миллионы пациентов с самыми серьезными диагнозами.

Когда сотрудникам одной из лабораторий пришло в голову продолжить одно из исследований мэтра, они были немало удивлены тем, что их результаты никак не стыковались с тем, что опубликовал Ребен.

При более тщательном изучении вопроса было установлено, что приведенные в журналах результаты сильно смахивают на выдумку. Когда Ребена допросили с пристрастием, ему не оставалось ничего иного как признать, что больше двух десятков его публикаций – не более чем свободный полет фантазии, не имеющий никакого отношения к банальной действительности.

Остается только гадать, почему же никто из коллег и сотрудников раньше не разоблачил мошенника.

 

Помереть сразу или сначала помучиться?

Помните старое присловье о том, что карась любит, чтобы его жарили в сметане и живьем? Правда, ни один карась до сих пор этого не подтвердил.

Похожая история получается и с раками. Считается, что варить их в кипятке надо тоже живьем, так как боли они все равно не чувствуют. Поскольку раки тоже не предоставили соответствующих подтверждений, пробел решили заполнить британские биологи из белфастского Королевского университета, объектом исследования которых стали раки-отшельники.

Эти существа защищают свое чувствительное тело, прячась в пустых ракушках. Исследователи подвели к ним электрический ток и стали «стегать» раков легким разрядом. Это неудобство не побудило большинство раков покинуть свои убежища, но, представьте себе, они запомнили, что подобное убежище может оказаться не вполне безопасным. Когда им подкидывали новые ракушки, они чаще перебирались в них, чем те раки, которых электричеством не терзали.

Из этого ученые сделали вывод, что боль раки все же чувствуют. А у зоозащитников появился новый объект внимания. Скоро можно ожидать шумных кампаний в поддержку достойного лишения жизни раков, предназначенных на съедение.

А биологи не намерены останавливаться на достигнутом и грозят продолжить исследование вопроса о том, что же в самом деле чувствует рак.

 

Доставлено, хотя и с опозданием

Говорят, в хорошем хозяйстве ничего не пропадает, хоть через год да найдется. А в том, что почтовые ведомства Германии и Австрии должно отнести к числу таких хозяйств, где дело поставлено хорошо, вряд ли кто-либо усомнится.

Недавно было получено еще одно подтверждение справедливости такой характеристики. Женщина, отдыхавшая в австрийском Мельке, послала оттуда почтовую открытку своей коллеге в баварский Унтершляйсхайм. Поначалу это почтовое отправление затерялось. Что ж, бывает и такое, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. То ли завалилось в дальний угол, то ли положили не в тот ящик при сортировке. Но добросовестные почтовики все же исправили свою оплошность и недавно доставили корреспонденцию по нужному адресу. Правда, с опозданием в 48 лет… Ведь отправлена-то была открытка аж в 1961 году.

 

Вот что значит не утерпеть!

Норвежская полиция сразу заприметила серебристую «Мазду-323», следовавшую по автобану Е-18. Причина была в явно нетрадиционном стиле вождения того, кто сидел за рулем этого авто: мало того что скорость составляла не разрешенные 100 километров в час, а совершенно недопустимые в спокойной северной стране 133 километра, так еще и машина выписывала немыслимые кренделя, мечась из стороны в сторону как оглашенная.

Когда полицейский патруль нагнал лихача, то стало очевидно, что за рулем сидят сразу двое – молодой человек и девушка у него на коленях. Причем поведение барышни не оставляло никаких сомнений в том, что заняты они отнюдь не только управлением автомобилем. А суматошное метание из ряда в ряд вызвано тем, что спина ритмично подпрыгивавшей девушки начисто загораживала парню обзор, и ехал он просто наудачу. На счастье дорога была относительно пустой.

Стражи порядка некоторое время преследовали не в меру расшалившуюся парочку и даже зафиксировали происходящее на видеокамеру, иначе как можно доказать подобное правонарушение?

Через несколько километров темпераментных любовников удалось оттеснить с автобана на бензозаправку и там уже изъять у молодого человека права, которые он теперь долго не увидит. В дополнение к этому – весьма чувствительный штраф.

№4(32), 2009

№4(32), 2009