Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Война с лампочками накаливания

Война с лампочками накаливания

image_pdfimage_print

Не пугайтесь, не со всеми, а только с теми, которые неэкономно расходуют электроэнергию. Во всех 27 странах ЕС их предлагают заменить более современными и экономными энергосберегающими лампами. Европейская Комиссия утверждает, что средняя семья при этом добьется экономии в 50 евро в год.

Прежде всего, с 1 сентября будущего года с прилавков исчезнут стоваттные лампы. Год спустя предстоит прощание с 75-ваттными, а в 2011 – и с 60-ваттными лампами. А с 2012 года не будет 40-ваттных и ламп меньшей мощности. На этом можно ставить точку в существовании этих осветительных приборов, служащих людям с 1879 года. Разумеется, дома пользоваться ими и дальше вам никто запретить не может. Но выпускать их перестанут, предложив приверженцам обходиться старыми запасами.

Еще один сюрприз состоит в том, что к 2016 году с производства снимут и галогеновые лампы, поскольку экономия от них довольно незначительна. Не то, что у современных ламп, преобразующих в свет от 65 до 80% потребляемого электричества. Да и служат они в среднем в шесть раз дольше ламп накаливания. Сравните: изобретение старины Эдисона 95% тока превращает в тепло, и только оставшиеся 5 – в свет.

Правда, у новомодных осветительных приборов есть ряд недостатков. Во-первых, до сих пор они темнее своих предшественниц, и многих это раздражает. Ну а во-вторых, все они содержат ртуть, и директивным органам Европы предстоит вести борьбу с торговлей, чтобы она принимала перегоревшие лампы как спецмусор. Можно не сомневаться, что подобная перспектива у торговых концернов восторга не вызовет.

 

Рекорд не продержался долго

Немецкие выпивохи, похоже, взялись устанавливать рекорд за рекордом. «Достижение» жителя Фленсбурга, залившего в себя столько спиртного, что в крови его набралось аж на 6 промилле, мы уже отметили (см. №5(22), 2008). Но обитатели германского Севера решили не останавливаться на достигнутом.

И время зря тратить не стали. На этот раз, на рекорд пошел один из жителей острова Рюген, правда, выступать он решил не дома, а на выезде – в Штральзунде. Его подобрали рядом с садовым кооперативом и привезли в больницу в совершенно невменяемом состоянии. Когда медики сделали анализ крови, то сами чуть не впали в ступор: 7,67 промилле, без малого две смертельных дозы! Официальный представитель местной полиции заявил, что за 28 лет службы ему ни с чем подобным сталкиваться не приходилось.

44-летнего рекордсмена рюгенские стражи порядка отлично знают и подбирали его примерно в таком же состоянии уже не однажды. Судебный эксперт Клаус-Петер считает, что многолетнее пьянство приучило организм этого человека перерабатывать гомерические количества алкоголя. Всем прочим не стоит даже пытаться приблизиться к его достижению: необратимое поражение мозговых клеток, кома и паралич дыхательного центра гарантированы.

А вот могучий пьяница быстренько проспался и ушел из больницы на своих ногах. К новым победам?

 

Долгострой завершится?

Большая группа испанских деятелей культуры и искусства высказалась за прекращение строительства огромного собора Святого Семейства в городе Барселоне. Это – один из самых длительных в мире долгостроев: работы идут уже 82 года только после гибели автора, знаменитого каталанского архитектора Антонио Гауди. А всего «биография» необычного храма насчитывает свыше 120 лет. По мнению участников демарша, строительство пора прекратить, поскольку оригинальный замысел зодчего сильно искажен.

Собор Святого Семейства, как и другие, но завершенные творения А.Гауди, привлекают в Барселону многих зарубежных туристов.

 

Как подменяли гробы

Аферы бывают разные. Но все их роднит одно и то же: полное презрение мошенников к обманываемым ими людям. Не щадят они ни живого, ни мертвого. Причем, в полном смысле этого слова.

Две сотрудницы вильгельмсхафенской похоронной компании, насмотревшись на невеселую процедуру кремации, решили, что она, тем не менее, предоставляет им возможность неплохо заработать.

Вот, скажем, заказывают близкие покойного дорогой гроб класса-люкс. Но все равно ему гореть в огне. Это сколько же добра зря пропадает, сокрушались мошенницы. Не все ли равно, в какой домовине отправится человек в последний путь? Тут они и решили: получить с родственников можно за дорогой гроб, а усопшего потом переложить в дешевенький, да в нем и сжечь. А сэкономленное пустить в оборот по новой. Главное, чтобы родственникам можно было предъявить красивое фото ушедшего от них – разумеется, в дорогом гробу.

Вот такой нехитрый номер мошенницы проделали целых 20 раз, и каждый из них приносил им порядка 500-700 евро. Причем, это только то, что удалось доказать следствию, а сколько их было на самом деле, кто ж теперь скажет. Правда, поскольку они не были ранее судимы, ловкие дамочки отделались условным сроком в три года.

 

Не пей, пожалей свои кости

Боннский институт детского питания провел исследование, в котором установил четкую зависимость: чем больше ребенок пьет сладких напитков вроде лимонадов, кока-колы и прочих подобных жидкостей, тем меньше минеральных элементов содержат его кости. А те, кто сохраняет свои детские привычки до старости, более подвержены остеопорозу.

Ученые, как заявил руководитель исследования профессор Томас Ремер, установили два эффекта. Первый: сладкие напитки, содержащие кофеин, прямо воздействуют на обмен веществ в костях. Правда, причину этого выяснить пока не удалось. Второй: люди, регулярно утоляющие жажду лимонадом, потребляют меньше белков. А именно они очень важны для развития костей.

№12(28), 2008

№12(28), 2008