Главная > Дневник событий > Поздравления юбиляру. Европейскому Союзу – 50 лет

Поздравления юбиляру. Европейскому Союзу – 50 лет

image_pdfimage_print

Европейскому Союзу – 50 лет

Ровно полвека назад, 25 марта 1957 года, был подписан Римский договор, который ознаменовал рождение нынешнего Европейского Союза. Исторический документ, положивший начало европейской интеграции, подписали представители Бельгии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ. Сегодня это объединение насчитывает 27 государств.

Отношения между Россией и Европейским Союзом не совсем безоблачные. Брюссель по-прежнему пытается говорить с Москвой менторским голосом. Нуждается в доводке механизм управления взаимозависимостью. Морально устарела правовая база взаимодействия. Запустить переговоры об ее обновлении никак не получается. Дает сбои международное сотрудничество. Острые противоречия существуют на постсоветском пространстве. Структура взаимной торговли однобока и примитивна. Сотрудничество в области экономики зачастую больше похоже на соперничество, чем на партнерство.

Не такая уж безоблачная ситуация и в самом ЕС. У него хватает внутренних проблем. Выход из конституционного кризиса пока не просматривается. Недоверие к политическим институтам Союза и европейской бюрократии сохраняется. В результате поспешного, недостаточно подготовленного расширения всем механизмам ЕС работать стало намного сложнее. На отношении к ЕС сильно сказывается разлагающая ткань общества проблема безработицы. К тому же население стареет. Пенсионная система и система социального обеспечения на пределе. Возможности абсорбировать мощный поток мигрантов, устремляющихся в Союз, почти исчерпаны. Есть вопросы и с глобальной конкурентоспособностью региона.

Но на юбилей принято говорить только хорошее. Поэтому временно отвлечемся от всех упомянутых вызовов и проблем, с которыми сталкиваются ЕС и наши взаимоотношения. Вместе и по отдельности нам удавалось справляться и с гораздо более тяжелыми. Сосредоточимся на приятном. Попробуем подвести позитивный итог 50-летнему развитию интеграционного объединения. ЕС действительно удалось добиться впечатляющих результатов. В его послужном списке много замечательных свершений. Их перечень выглядит очень внушительно.

На первое место я бы, безусловно, поставил в нем обеспечение мирного развития на континенте. Вспомним недавнюю историю. На протяжении веков уделом Европы были взаимная нетерпимость, ненависть, непримиримость. Межгосударственная. Межнациональная. Классовая. Религиозная. Они питали собой нескончаемые разрушительные войны, вооруженные конфликты, завоевания, волны которых чудовищными цунами проносились по всей планете, унося миллионы и миллионы жизней. Больше всего от них пострадала наша страна.

Благодаря интеграции, сначала экономической, а потом и социальной, и политической, Европа сумела покончить с этим жутким историческим наследием. Она обрела главное – мир, умение ценить его и отстаивать. Она научилась подчинять императиву добрососедства все остальное – амбиции, жажду господства, чувство национальной исключительности. В прошлом остались англо-французское и англо-немецкое соперничество. Европа превратилась в регион мира и стабильности на планете. Очень хочется верить, что сближение стран и народов на нашем континенте зашло настолько далеко, что возобновление былых кошмаров уже больше невозможно.

Другим важнейшим завоеванием Европы за прошедшие 50 лет стало формирование принципиально новой политической культуры диалога и взаимопонимания между народами и государствами. Выкованная и выстраданная этим объединением новая политическая культура зиждется на умении искать и находить компромиссы, идти на взаимные уступки, жертвовать отдельными национальными интересами во имя общего блага. Стабилизирующее значение такого умения трудно переоценить. Ведь конфликтов и противоречий между странами ЕС не стало меньше. Столкновения интересов, привычек, предпочтений естественны для любого многокультурного, многонационального общества. Тем более для межгосударственного образования. Но в ЕС эти столкновения более не носят разрушительного характера. Созданные процедуры и механизмы поиска не только устраивающих всех, но и, по возможности, оптимальных решений, их достижения и реализации, помноженные на политическую культуру совместной конструктивной работы, принесли очень даже неплохой результат. ЕС научился справляться с кризисами. Интеграционное объединение не только преодолевает их, но и с честью выходит из них окрепшим и обновленным, с более четким представлением о своем будущем развитии.

ЕС сумел воплотить в конкретные дела лозунги солидарности и взаимного сближения стран и народов. Шаг за шагом, уверенно и поступательно интеграционное объединение преодолевает разрыв в уровнях социально-экономического развития своих отдельных слагаемых. Этим целям служат бюджетные установки, структурные и региональные фонды, разнообразные отраслевые политики, само участие в обширном общем рынке. Депрессивным и относительно менее развитым регионам, как и живущему в них населению, предоставляется вполне осязаемая помощь. То, насколько эффективным и экономически оправданным оказывается вовлечение в интеграционные процессы, показывает опыт Ирландии, Испании, Греции, Португалии, других стран и входящих в них территорий. Их быстрому динамичному развитию многие могут позавидовать. Сейчас плодами интеграции, пусть и в несколько изменившихся, чуть более сложных условиях, пользуются страны Балтии, Восточной и Юго-Восточной Европы. Причем, по темпам и качеству роста Ирландия, Словения и Эстония мало в чем уступают молодым тиграм Юго-Восточной Азии.

Полвека порядка, стабильности и интеграции принесли ЕС экономическое благополучие и процветание. После Второй мировой войны Европа лежала в руинах. Сейчас она похожа на витрину экономических достижений, парк отдыха и исторический музей одновременно. Страны региона уверенно лидируют по уровню и качеству жизни. При этом плавный переход к постиндустриальному обществу базируется в ЕС не только на экономических показателях, но и на здоровой основе устойчивого развития, заботы об охране окружающей среды, содействия мелкому и среднему предпринимательству.

Преимущество социально-экономической модели развития, взятой на вооружение интеграционным объединением и его государствами-членами, выражается в том, что разрыв между бедными и богатыми в зоне Союза намного меньше, чем в США, поднимающихся странах Юго-Восточной Азии или России. Для ЕС социальный мир, социальное партнерство, социальное измерение экономического роста важны ничуть не меньше, чем собственно экономическое благополучие.

Это делает модель социально-экономического развития, избранную и отстаиваемую в ЕС, столь притягательной для окружающего мира. Несмотря на последнюю волну расширения, очередь желающих примкнуть к интеграционному объединению или даже настаивающих на приеме, не уменьшается.

Притягательным для внешнего наблюдателя ЕС делает и то, что участие в интеграционном объединении не влечет за собой для государств и народов зоны ЕС утраты национальной самобытности, культуры и идентичности. Лозунг Союза «единство в разнообразии» выдерживается на практике. Будучи европейцами, немцы остаются немцами, итальянцы – итальянцами, а поляки – поляками. Плавильный котел, в режиме которого пока еще успешно работают США, Европе, похоже, не нужен. По своей культуре, истории, разнообразию Европа остается самым богатым регионом мира.

И в области внешней политики и внешних действий ЕС делает ставку, прежде всего, на свою притягательность для внешнего мира, силу примера и убеждения, а не на принуждение. Брюссель и государства-члены твердо выступают за приоритет ООН, уважение и соблюдение международного права. В этом плане позиции ЕС и России полностью совпадают.

В заслугу Союзу можно поставить и много другое. Но и этих зарисовок достаточно, чтобы признать очевидное. ЕС не зря пользуется у своих соседей и во всем мире признанным авторитетом. Ему есть, чем гордиться. Ему есть, что отмечать в свое 50-летие.

Хотя и остроту существующих проблем никто не собирается затушевывать.

Как полагается по такому поводу, этому Союзу хотелось бы пожелать в юбилейную дату чего-то особенно хорошего. В первую очередь – справиться с возникшими трудностями, обрести большую динамику и конкурентоспособность, и в том числе, добиться целей, поставленных в Лиссабонской стратегии.

В нынешнем сложном, взрывоопасном, жестоком мире и России, и ЕС нужны надежные предсказуемые партнеры. У Москвы и Брюсселя есть все необходимые предпосылки для того, чтобы ими стать. Пусть же работа над новым Базовым соглашением о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС проложит путь к тому, чтобы это пожелание стало реальностью.

© Марк ЭНТИН,
доктор юридических наук, профессор,
директор Института европейского права
МГИМО – Университета МИД России

№3(9), 2007

№3(9), 2007