Интернет: кто больше?

image_pdfimage_print

Жители Британии – самые активные пользователи Интернета среди европейцев, говорится в исследовании, проведенном одной из компаний связи. В частности, немало времени британцы посвящают видеоиграм во Всемирной сети.

Наиболее высокими темпами число пользователей Интернета в период с 2004 по 2007 год – на 5% ежегодно – росло в Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Швеции и Ирландии. При этом женская часть населения чаще, чем мужская, пользуется Сетью.Британцы в среднем проводят в Интернете около 14 часов в неделю, а испанцы – ровно наполовину меньше.А вот лидерами среди пользователей мобильными телефонами оказались ирландцы: их показатель в среднем 179 минут в месяц. Они же больше других отправляют и получают СМС-сообщений.

 

Страсти по футболу

Отсутствие полного международного признания сербского края Косово в качестве независимого государства препятствует его вступлению в европейские футбольные ассоциации – ФИФА и УЕФА.По словам президента УЕФА, знаменитого в прошлом французского футболиста Мишеля Платини, «пусть сначала Косово станет членом ООН». За вступление этого края в футбольные ассоциации активно выступает Албанская федерация футбола. Отказ в приеме означает, что косовская сборная не может проводить и официальные товарищеские матчи с европейскими командами.В своей официальной просьбе о вступлении в ФИФА в мае этого года власти Косово назвали этот шаг «историческим моментом для страны».Этот сербский край с преимущественно албанским населением провозгласил независимость от Сербии в феврале текущего года. До сих пор Косово официально признало 51 государство. Сербия заявляет, что никогда не признает независимость этой территории и воспрепятствует вступлению в ООН. Россия также не признает Косово.

 

Пегги останется за дверью…

Несколько лет все было привычно: вечерком после работы Пегги исправно появлялась в пабе, выпивала свою пинту пива, хрустела чипсами, наслаждаясь привычной компанией. За многие годы к ней привыкли, тем более, что ни разу ее появление в «Александра отеле», что в местечке Джарроу, на юго-востоке Британии, не привело ни к каким нарушениям благопристойности. Пегги отлично держала удар и никогда не напивалась.И все же с недавних пор двери паба перед Пегги закрылись, причем, надолго, если не навсегда. В чем же она провинилась? Да вроде бы ни в чем. С этим соглашается и содержатель паба Джеки Грэй: «Хотя она чистоплотнее многих моих гостей, мне все же пришлось употребить власть и отказать от дома». Хозяин потратился на ремонт, а главное – положил новое половое покрытие, которое легко повредить железными подковами. При чем здесь подковы, спросите вы.Как это при чем? У десятилетней кобылы Пегги, как и у всех ее сородичей, таких подков четыре, по одной на каждом копыте. И если бы не новое покрытие, кто знает, сколько бы еще длилась эта идиллия: лошадь, отдыхающая после трудового дня в кругу друзей за кружечкой эля. А теперь ее хозяину Питеру Долану приходится отвечать на недоуменные вопросы: Пегги бросила пить и отныне дисциплинированно поджидает его на улице.

 

Ох уж этот телефон!

Пассажир скоростного поезда, следовавшего из Ла-Рошели в Бордо, уронил свой сотовый телефон в унитаз вагонной уборной.Обидно? Конечно! Но молодой человек был не только неловок, но и скуповат. И поэтому решил выловить пропажу из неподобающего ей места.Он не учел только одного: из-за высокой скорости поезда в канализационных коммуникациях развивается такая тяга, что его руку намертво затянуло в слив. Ну а затем, она, естественно, быстро распухла так, что вытащить ее не удавалось даже после экстренной остановки поезда.Не сумели это сделать и специально вызванные пожарные. Пришлось им вырезать кусок трубы и выносить бедолагу из вагона вместе с ней. Все последующие манипуляции проводились уже в стационаре. Поезд около двух часов простоял на перегоне, что вызвало серьезные сбои в расписании движения.А что же телефон, из-за которого заварилась вся эта каша? Он, как и следовало ожидать, бесследно пропал.

 

Ядерная физика разоблачит подделку

Французские физики из Центра ядерных исследований в Бордо разработали способ, позволяющий определить, действительно ли перед вами раритетное и дорогое вино или всего лишь искусная подделка.Прежде всего, они исследуют стекло, из которого сделана бутылка, устанавливая регион, где она была произведена и возраст этого сосуда. Причем такое стало возможным, поскольку технология варки стекла за последние десятилетия значительно изменилась. Метод спектрального анализа дает возможность сравнить содержание 15 различных элементов в стекле исследуемой бутылки с эталонными образцами, возраст которых доподлинно известен. База данных, находящихся в распоряжении ученых, содержит информацию о винных бутылках, изготовлявшихся на юго-западе Франции начиная с 1859 года.Вы спросите, а как же быть, если в подлинную старинную бутылку налили дешевую бурду только затем, чтобы задорого сбыть подделку на винном аукционе? Однако и на таких мошенников ядерная физика поможет найти управу. Правда, бутылку придется откупорить, чтобы взять оттуда пробу и узнать содержание в ней изотопа цезия. Это позволит установить точный возраст напитка.

 

Не надо бояться боли!

Представьте себе, в Германии среди нескончаемого числа разных общественных организаций есть и такая, которая называется «Дойче шмерцхильфе», то есть, в примерном переводе «Немецкая помощь при боли». А еще есть Немецкое общество изучения болей. Словом, специалистов, занимающихся этой проблемой, немало. И к их суждениям стоит отнестись с вниманием.«Боль – это эмоциональная реакция на ту оценку, которую дает мозг», – говорит Рюдигер Фабиан, президент «Дойче шмерцхильфе». И мозг обрабатывает те сигналы, которые приходят от центральной нервной системы, решая, что важно, а что нет. И значит, болью можно управлять, подавлять ее.Боль как важный предупредительный сигнал поступает в мозг вне всякой очереди, говорят ученые. Но мозг можно приучить к тому, что некоторые виды боли не столь важны. И тем самым изменить ее восприятие, помня о том, что боязнь боли часто оказывается страшнее самой боли. А в экстремальных ситуациях организм сам может выработать сильные обезболивающие – эндорфины и адреналин. Похожим способом он реагирует и в случае сильного ранения.А факиры, которые без колебаний укладываются на доски, утыканные гвоздями, вовсе не кудесники, а просто люди, которые умело контролируют работу своего мозга. Они обуздывают свою боль настолько, что кажутся нечувствительными к ней.

 

Женщины в красном неотразимы для мужчин

Психологи, проведшие специальные исследования, пришли к однозначному выводу: женщины, одетые в наряд красного цвета, кажутся мужчинам намного более сексуально привлекательными. Причем, воздействие этого цвета так велико, что мужчины не только охотнее назначают им свидания, но и проявляют вдвое большую щедрость по отношению к дамам, одетым в красный наряд.Заметим, речь идет о многих оттенках этого цвета – от красно-кирпичного до темно-вишневого.Особенно занятно то, что многие мужчины, участвовавшие в эксперименте, заявляли: цвет женских нарядов их совершенно не интересует – они его попросту не замечают. Таким образом, можно прийти к выводу, что их реакция была подсознательной. Более того, ученые сочли, что подобное отношение к красному цвету не содержит под собой ни эстетической, ни культурной основы, а имеет чисто биологическую природу.Таким образом, если «маленькое черное платье» многие десятилетия считалось неотъемлемым элементом хорошо подобранного женского гардероба, то теперь представительницам прекрасного пола, видимо, стоит задуматься о том, чтобы обзавестись чем-либо красным.Для женщин, упорно предпочитающих другие цвета, все же есть утешение: на то, насколько симпатичными или умными воспринимают их мужчины, красный цвет не влияет.

 

Состоятельный студент

Согласитесь, не у каждого путешествующего студента найдется в багаже крупная сумма денег. А тем более такая крупная, какую таможня обнаружила во франкфуртском аэропорту у 29-летнего жителя северной Германии. Этот молодой человек умудрился распихать по трем чемоданам ни много, ни мало 8,7 миллиона евро! Между прочим, самое крупное изъятие наличных за всю историю таможенной службы ФРГ.Произошла эта история еще в мае, но поначалу в интересах следствия ее решили не предавать огласке. Но пока так и не удалось установить происхождение купюр номиналом в 50 и 100 евро, которые студент собирался вывезти в одно из государств Ближнего Востока.По германским законам любое перемещение через государственную границу суммы, превосходящей 10 тысяч евро, подлежит декларированию. Этот порядок установлен для борьбы с отмыванием денег и финансированием международного терроризма.Однако порядок в этом отношении соблюдают далеко не все, хотя упомянутый студент – случай, безусловно, исключительный. В сентябре таможенники провели двухдневную фронтальную проверку соблюдения правил вывоза наличных и изъяли незадекларированных денег больше, чем за предшествующие полгода. Были проверены 13 тысяч человек в аэропортах, на железнодорожных и автобусных вокзалах и даже на автобанах. Улов составил 5,5 миллиона евро.

№11(27), 2008

№11(27), 2008