Призыв умерить аппетиты


Переживаемые многими странами ЕС экономические трудности побуждают правительства государств-участников зоны евро обратить внимание на чрезмерно высокое вознаграждение руководителей крупных компаний. По мнению экспертов, многомиллионные выплаты директорам и управляющим, вероятно, способствуют разбалансированию финансовой системы. Власти Германии и Нидерландов решили разработать и принять меры, направленные на сокращение непомерных затрат в этой области.

Еще в прошлом году премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер призвал коллег обсудить вопрос о «непропорциональном распределении доходов», а также морально-этическую сторону этой проблемы. «Мы настойчиво призываем к сдержанности в отношении повышения зарплат трудящимся, а в это время они видят, как другие пользуются безграничными финансовыми возможностями». Люксембургского лидера поддержали Европейский центральный банк и Европарламент. Власти Нидерландов рассматривают возможность ввести 30-процентный налог на дополнительные выплаты управленцам, получающим бонусы на сумму свыше 500 тысяч евро.

Похоже, чашу терпения переполнил скандальный случай, когда руководителю одной из общеевропейских компаний, показавшей провальные результаты работы и уволившей около 10 тысяч сотрудников, выплатили отступных на сумму 8,5 миллиона евро. В Брюсселе приводят в качестве положительного примера Японию, где руководитель даже самой крупной процветающей компании не имеет права получать зарплату, превышающую более чем в 20 раз жалованье самого низкооплачиваемого работника этой фирмы.

 

Подарок унисекс

Немалое удивление у депутатов Национального собрания Франции вызвал подарок, присланный им из Елисейского дворца от имени президента Николя Саркози по случаю председательства этой страны в Европейском Союзе в период с 1 июля по 31 декабря текущего года. Раскрыв изящные кейсы, парламентарии обнаружили в них, наряду с полезными канцелярскими мелочами, галстук светло-серого цвета. Причем, он предназначался 470 депутатам-мужчинам, но и каждой из всех 107 их коллег-женщин.

Некоторые дамы тут же в шутку повязали галстуки себе на шею, другие – на голову, в качестве банданы. Были и депутатки, которые сочли это шуткой дурного тона и даже проявлением шовинизма.

 

Побольше позитива!

Единогласно и всего за пять минут румынский Сенат одобрил законопроект, вызвавший далеко не однозначную реакцию в стране. Ведь он обязывает редакции телевидения и радио следить за тем, чтобы не менее 50% всей информации, появляющейся на телеэкранах и в эфире, «имели положительный характер». Ибо, по мнению парламентариев, сейчас журналисты чрезмерно насыщают свои материалы «сообщениями о плохих событиях жизни, что пагубно влияет на здоровье людей».

Многие журналисты в недоумении: что считать хорошими, а что плохими новостями? Ведь нередко грань между ними трудноразличима и зависит от восприятия тем или иным зрителем и слушателем. Или как подать в положительном свете такую трагедию, как ужасные террористические акты в США 11 сентября 2001 года? По мнению ряда социологов и политиков, законодатели Румынии просто решили прибегнуть к завуалированной цензуре, что не красит страну, вступившую в Европейский Союз.

 

Есть можно, но стоит ли?

Итак, свершилось! «Юропиэн фуд сейфти осорити» (European Food Safety Authority – EFSA), тщательно надзирающая за тем, чтобы все поедаемое жителями Старого Света соответствовало строгим стандартам безопасности, вынесла свой вердикт: мясо и молоко клонированных животных так же пригодны для потребления, как и полученные от млекопитающих, появившихся на свет традиционным способом.

Правда, при этом было признано, что база данных, которые использовались для вынесения этого суждения, все же страдает некоторой ограниченностью. На прямой вопрос о том, есть ли какой-нибудь риск, связанный с потреблением этих продуктов, глава научного комитета EFSA, профессор Витторио Силано уклончиво пояснил, что он «маловероятен». И добавил при этом, что в научных кругах не принято на такие вопросы отвечать категорическим «да» или «нет». Дескать, на то и жизнь, чтобы в ней было возможно всякое. Хотя и нечасто.

Правда, профессор признал, что пройдет еще немало времени, прежде чем вышеозначенные продукты в массовых масштабах появятся на полках европейских супермаркетов. Так может, оно и к лучшему?

 

Чему быть на месте старых шахт?

«ЮК Коул» – крупнейшая угледобывающая компания Великобритании – готовится к длительной тяжбе с властями графства Северный Йоркшир. А из-за чего, собственно, возник спор, продолжающийся уж не один год?

Оказывается, раздоры вызвали различные представления о том, что должно быть на месте двух закрытых угольных шахт. К слову, последняя смена горняков поднялась из них на поверхность довольно давно – в 2004 году. Примерно с тех пор и идут препирательства.

«ЮК Коул», которая прежде эксплуатировала в этих краях комплекс из шести небольших шахт, где трудилось 3800 человек и в лучшие времена добывалось 12 миллионов тонн угля в год, хотела бы преобразовать две из них – в Вистоу и Стиллигфлите – в бизнес-парки. Концерн утверждает, что это позволит создать примерно 200 рабочих мест. «Конечно, мы понимаем: это не совсем то, что было, когда там круглосуточно добывался уголь. Но все же неплохая возможность продлить активную жизнь наземных и даже части подземных сооружений, которые можно использовать под складские помещения», – уверяет представитель компании.

Но местные власти подобная перспектива не впечатляет, и они блокируют стремление концерна сохранить за собой земли, на которых расположены закрытые шахты. При этом они опираются на соглашение 30-летней давности, в соответствии с которым «ЮК Коул» обязывалась вернуть их для использования в сельскохозяйственных целях. Тем более что на месте четырех других закрытых шахт бизнес-парки уже действуют: концерн сумел продавить удобные ему решения. Власти графства не без оснований полагают, что еще два бизнес-парка, к тому же расположенные в идиллической сельской местности, не будут особенно крупным подспорьем в развитии этой территории. А концерну, судя по всему, жалко расставаться с созданной им инфраструктурой – подъездными путями, складскими помещениями и тому подобным.

И та, и другая сторона настроены бороться до победы. Интересно, чья же возьмет?

 

С небес – в люльке

Гамбургским пожарным – а именно они в Германии выполняют значительную часть тех обязанностей, которые в России возложены на МЧС – пришлось провести необычную спасательную операцию.

Все началось с того, что крановщик, работавший на строительстве многоэтажного здания неподалеку от Международного морского музея, пожаловался на боли в сердце. А потом и вовсе сообщил по радиотелефону работавшим внизу коллегам, что время от времени, что называется, отключается. Затем связь прервалась совсем: человек, находившийся на 53-метровой высоте, полностью потерял сознание…

Разумеется, врач и санитар вскарабкались под облака и оказали ему срочную помощь. Дальше встал вопрос о том, чтобы доставить больного на землю: сам он был это сделать не в состоянии. А длины телескопической лестницы попросту не хватало. Учтите еще и то, что кран стоял в самом центре строительной площадки, и подобраться к нему на спецтехнике было крайне сложно.

Пришлось ввести в игру специально обученных спасателей, воспользовавшихся альпинистскими навыками. Взобравшись в кабину, они «упаковали» больного в специальную люльку, но обессиленный человек побоялся спускаться в ней в одиночку и один из спасателей сопровождал его до того момента, когда они оба смогли прицепиться к телескопической мачте. Остальное было делом техники: оператор развернул стрелу и приземлил свой груз прямо на соседней улице, где наготове уже стоял реанимобиль. Вся спасательная операция заняла полтора часа.

№8-9(25), 2008