Без моего департамента? Ни за что!


Именно так – Jamais sans mon departement – звучит призыв, с которым около 200 французских парламентариев и сенаторов хотят обратиться к министру иностранных дел республики. В чем суть конфликта?

Дело в том, что с 1 января 2009 года во Франции хотят ввести новые автомобильные номера, по которым уже нельзя будет определить, из какого департамента этот автовладелец. Противники нововведения категоричны: «это заставит нас утратить часть своей идентичности» и даже «станет невосполнимой утратой нашей истории». Ни больше, ни меньше.

Нынешняя система номеров была введена в 1928 году. Пока на металлической пластинке может указываться до четырех цифр и до трех букв, а в конце – двузначный номер департамента: 01 – Эн, 75 – Париж, 95 – Валь д’ Уаз… Словом, кроме некоторых исключений – все по алфавиту. Вот от этого «департаментского» довесочка и хотят теперь отказаться. И, мало того, сделать номер единственным – на всю жизнь. То есть машины можешь менять хоть каждую неделю, но номер получаешь раз и навсегда.

А что – удобно. Особенно для тех, у кого плохая память на цифры.

 

Вот это воля к жизни!

Можно представить себе, как была ошарашена жительница нижнесаксонского Штадхагена, когда из под ванны она услышала настойчивое мяуканье. Хорошо еще вспомнила о давно пропавшей соседской любимице Бони. Приглашенная соседка тут же по голосу узнала мнимую беглянку, которой впервые хватилась аж 7 недель назад!

Страшно даже говорить о том, во что превратилась невольная пленница за дни вынужденного заточения. Кошка персидской породы похудела с шести килограммов до двух и даже не могла самостоятельно держать голову.

Ветеринарный врач настаивал на том, чтобы усыпить бедняжку, не устраивая ей дополнительных мучений. Но хозяйка все же решила попытаться вернуть ее – практически с того света. Она кормила Бони через шприц размоченным кормом для котят, и мученица понемногу пошла на поправку.

А как же кошка оказалась в плену? Пугливое животное забилось под ванну, когда рабочие приходили ремонтировать лопнувшую трубу, а те по незнанию бойко обложили все кафелем и ушли. Хозяйка обошла всех соседей в поисках пропавшей любимицы, но ее никто не видел. Как теперь выяснилось, и не мог видеть: Бони маялась за сливной трубой в квартире, расположенной этажом ниже.

 

По чашечке эфиопского? Дороговато выйдет…

Немцы любят кофе – это общеизвестно. В год излюбленного питья в Германии потребляется 153 литра на душу населения. Между прочим, больше, чем минеральной воды.

Однако если сказать по совести, то вкусным поглощаемый в столь внушительных количествах напиток назвать трудно. Особенно в его домодельном варианте «дойчер кафе» – коричневая водичка с ароматом толченого карандашного грифеля. Но есть у этого кофе несомненное достоинство, во всяком случае, на взгляд записного скупердяя: стоит он в среднем 3,5 евро за полкило. Разумеется, речь идет о молотом кофе в вакуумированной упаковке. Таком, который поставляют на рынок компании, входящие в «великолепную шестерку» – «Якобс», «Чибо», «Мелитта», «Альди», «Дальмайр» и «Дарбовен».

А вот тот, кому нужен настоящий вкус, тот, кто считает себя настоящим кофеманом, обращает свое просвещенное внимание на другие названия – «Джамайка блю маунтэйн», «Галаппагос», «Гавайи»… Словом, на то, что выходит из недр небольших компаний, оперирующих куда менее внушительными объемами продаж. Правда и цена тут будет совсем другой – до сотни евро за килограмм, а то и выше.

Среди этой публики сейчас вошел в моду эфиопский кофе. Его зерна собирают с деревьев, растущих в естественных условиях на высоте 1300 метров, на самой границе с Суданом. Специалисты считают, что в этих местах сохранились автохтонные растения, являющие собой кладезь генетического материала, настоящую природную «Арабику». И, когда вы узнаете, что собрать таких зерен можно всего 5 килограммов с гектара в год, то поймете, откуда взялась столь внушительная цена.

А поэтому немудрено, что нечестные люди идут на то, чтоб нажиться любой ценой. Настоящие деревья зверски выкорчевывают, а на их место втыкают посадочный материал с равнинных плантаций. Он-то позволяет собирать по 15, а то и по 50 килограммов в год…

 

Водитель приезжал дважды

Мама семилетнего ганноверского школьника была искренне удивлена, когда водитель микроавтобуса, обычно доставлявшего ее дитя из школы, приехал к ней второй раз за день, и попытался сдать ребенка с рук на руки, как это и предписано правилами.

Причина удивления вполне понятна: мальчик к этому времени уже был дома. И привез его тот же самый мужчина – в первый раз. Несообразное поведение водителя быстро нашло свое объяснение: он был элементарно пьян, причем в крови его, как позже выяснилось, содержалась более чем изрядная доза алкоголя – 3,52 промилле. Можно только догадываться, как он в таком состоянии колесил по Ганноверу, развозя по домам детей с различными нарушениями здоровья.

Вызванная перепуганной матерью полиция помчалась к водителю и нашла его автобус запаркованным по всем правилам у дома. Разумеется, это не спасло нарушителя от потери прав и возбуждения уголовного дела за вождение в пьяном виде. Под удар чуть не попала и транспортная фирма, вполне успешно обслуживающая в регионе столицы земли Нижняя Саксония около 2500 нуждающихся в этом детей. Ее спасло только то, что любитель заложить за воротник трудился в ней всего лишь с августа, и его пагубное пристрастие раньше никак не проявлялось.

 

Толстяки – жертвы предрассудков

Дотошная германская статистика способна учесть все на свете, в том числе и количество толстяков или, вежливее говоря, людей, страдающих от избыточного веса. Впрочем, медики без всякой политкорректности называют это ожирением и вполне основательно считают причиной многих тяжелых расстройств здоровья.

Однако вернемся к цифрам. Институт имени Роберта Коха относит к этой категории 18,1 процента взрослых немцев и 6,3 процента детей и подростков. И жизнь их, оказывается, далеко не так безоблачна, как может показаться на первый взгляд. Причем, дело не только в заболеваниях сердечно-сосудистой системы и диабете – привычных спутниках ожирения. Нет, толстяки страдают еще и от многих предрассудков, вызванных предвзятостью стройной части человечества.

Вот результаты социологического исследования, проведенного марбургскими и лейпцигскими социологами. Выглядят они и в самом деле неожиданно. Восемьдесят пять процентов опрошенных считают, что люди, страдающие от ожирения, сами виноваты в своих бедах: надо, дескать, поменьше есть и побольше двигаться. О том, что эта напасть может быть попросту генетически обусловлена, они не догадываются. Хотя нельзя скидывать со счетов и определенное влияние окружения и принятого в нем образа жизни.

Выход ученые видят в том, чтобы просто рассказать людям очевидное: далеко не только обжорство и неумеренное потребление пива может быть причиной ожирения.

 

Лучше поздно, чем никогда…

Парламент швейцарского кантона Гларус принял взвешенное решение: Анна Гёльди – не ведьма! Что и засвидетельствовал всем своим авторитетом. Жаль только с некоторым опозданием, поскольку бедняжке успели отрубить голову. Оправдывает законодателей только одно. Случилась эта варварская казнь 226 лет назад. Подзадержались? Оно конечно, но все же лучше поздно, чем никогда.

Тем более что еще в прошлом (!) году региональное правительство и кантональный Церковный совет отклонил попытку реабилитировать «ведьму». Несчастную служанку судьи Йохана Якоба Чуди отправили на плаху за то, что она якобы сглазила его дочь, и у той начались конвульсии, ее рвало… швейными булавками.

Дичь? Но ведь было же такое! Причем, совсем не в те времена, которые принято считать мрачным средневековьем, а в эпоху Просвещения – в 1782 году! Причем, несчастную перед казнью еще и подвергли пыткам… Ужасный век, ужасные сердца!

 

Следы кокаина на испанских евро

Да если бы одни только следы! Химики Валенсианского университета провели анализ случайной выборки банкнот единой европейской валюты – евро – циркулирующих на Пиренейском полуострове. Средняя концентрация кокаина на них составила 155 микрограммов (микрограмм – одна миллионная часть грамма. – Прим. ред.). Один из соавторов исследования – профессор кафедры аналитической химии Мигель де ла Гуардиа рассказал, что следы наркотика были найдены практически на всех исследованных купюрах. Вопрос в одном: насколько много было кокаина.

Например, на евро, обращавшихся в Германии, его было в пять раз меньше, чем на тех, что циркулировали в Испании. Среди тех стран, чьи деньги оказались самыми чистыми, упоминается и Ирландия – 0,576 микрограмма.

Можно ли из сказанного сделать вывод, что в Испании дело борьбы с наркоманией обстоит неблагополучно? Конечно, нет. Ведь купюры вполне могут «заразиться» друг от друга. Например, вместе покрутившись в банковской счетной машине или банкомате.

Но вот то, что Пиренейский полуостров – главные европейские ворота для латиноамериканского кокаина, отрицать невозможно. В 2006 году в Испании было изъято 50 тонн наркотика, причем большая часть этого количества – в портах Галисии, Андалузии, Валенсии и Барселоны. К примеру, в Нидерландах, занимающих второе место в Европе по этому показателю, борцы с незаконным распространением наркотиков изъяли «всего» 11 тонн кокаина.

Еще одно сравнение. Если от 40 до 51% британских денежных купюр несут на себе следы вышеупомянутого наркотика, то среди швейцарских франков их насчитывается всего-то скромных 6% – в среднем по одному нанограмму (1 нанограмм равен 1 тысячной миллиграмма. – Прим. ред.) на банкноту.

А что же американский доллар? Ему никто в мире не может составить конкуренцию – разумеется, по содержанию кокаина.

 

Паста должна быть признана культурным наследием человечества

К тому, что в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО включены города, ландшафты или архитектурные памятники, все уже привыкли. Но несколько южно-европейских и североафриканских государств решили, что не меньшей чести и права считаться общечеловеческим достоянием имеет средиземноморская диета. Это требование выдвинули Испания, Италия, Греция и Марокко. А французы? Они и здесь настаивают на своей исключительности: решили в одиночку отстаивать несомненные достоинства своей кухни.

Основу средиземноморской диеты составляют рыба, оливковое масло, овощи и фрукты. Конечно, никто не отменяет и такие национальные особенности как паста, без которой немыслима итальянская кухня.

Однако что же все-таки намереваются те, кто подал заявку в ЮНЕНСКО, защищать авторитетом этой международной организации? Да, в общем-то, все то же – подлинность, традиционные неподдельные достоинства. Оказывается, в продуктовых магазинах упомянутых государств все чаще можно встретить продукты, произведенные весьма далеко от средиземноморских берегов, и соответствующие совершенно иным традициям питания. Из меню все чаще исчезает рыба, высококачественное оливковое масло подменяется суррогатами, а люди вместо того, чтобы готовить пищу, как это было заведено отцами и дедами, второпях набивают желудок чем попало, лишь бы побыстрее и подешевле наесться.

№8-9(25), 2008