Вздремнуть – не грех

image_pdfimage_print

Как бы ни боролись власти и предприниматели стран Южной Европы со старинной привычкой послеобеденного сна, «сиеста» упорно не сдает свои позиции. К тому же в ее защиту выступают врачи-кардиологи.

В частности, исследователи из Афинского университета глубоко изучили влияние послеобеденного сна на сердечно-сосудистую систему человека. В течение шести лет они наблюдали за более чем 23,6 тысячи работающих греков, и сделали однозначный вывод: среди тех «подопытных», кто редко отказывал себе в возможности вздремнуть после обеда, смерть от сердечно-сосудистых недугов случалась на 37% реже. По мнению медиков, все дело в том, что «сиеста» прекрасно снимает стресс, накапливающийся в течение рабочего дня.

 

«Ждите ответа»

От 15 до 30% европейцев, обращающихся за срочной помощью по телефонному номеру «112», не получают таковой или даже полезного совета, как поступать в чрезвычайной ситуации.

Этот номер был введен в странах Европейского Союза в 1996 году. Он предназначен для оказания срочной бесплатной медицинской и полицейской помощи всем нуждающимся. Однако пока только трое из каждых 10 европейцев знают о существовании этого номера. Кроме того, лингвистические и технические проблемы затрудняют его более эффективное использование.

По некоторым оценкам, изменение такой ситуации позволит спасать жизнь, по меньшей мере, 5 тысячам человек ежегодно.

 

Нет – подделкам!

Подлинным искусством, которое необходимо всячески оберегать, считают в Италии приготовление «капуччино». Для этого группа парламентариев выступила с инициативой принятия законопроекта, направленного на придание «Сертификата подлинности» ряду итальянских блюд, первым из которых станет как раз рецепт этого знаменитого далеко за пределами Италии кофейно-молочного напитка.

Строгие нормы изложил Национальный институт эспрессо (есть, оказывается, и такое учреждение на Апеннинах). Вот его рецепт для «капуччино»: 25 миллилитров кофе «эспрессо», 125 миллилитров холодного молока при нагревании до температуры немногим более 55 градусов по Цельсию. При этом молоко может быть только свежим коровьим и с жирностью 3,2-3,5%, а получающаяся пена – обязательно белой, но коричневой по краям. Допускается также добавление какао (по вкусу), но лишь в самом конце приготовления напитка.

 

Уж женитьба невтерпеж

Большинство польских священников – 60% – хотели бы обладать правом жениться и иметь детей, показал опрос, проведенный Познаньским университетом.

Это стремление обзавестись семьей особенно усилилось в последние годы: в 1998 году лишь 32% польских священнослужителей хотели бы распрощаться с холостяцкой жизнью. Кстати, именно необходимость отказа от женитьбы побуждает многих из них покидать беззаветное служение церкви.

 

В очередь за паспортом

Президент Румынии Траян Басеску выступил за максимальное упрощение процедуры предоставления гражданства жителям соседней Молдавии. Он назвал это «важной политической необходимостью», подчеркнув, что соответствующие прошения подали около 800 тысяч молдаван.

Получение ими румынских паспортов будет автоматически означать, что они становятся гражданами Европейского Союза. Бухарест настаивает на открытии в Кишиневе единого центра выдачи виз для въезда в страны ЕС. Сама Румыния вступила в Союз 1 января этого года.

 

Хотят в Альпийскую республику

Около 2 тысяч жителей Германии ежемесячно эмигрируют в Швейцарию, и немцы образуют теперь крупнейшую группу переселенцев в эту страну, сообщает швейцарский журнал «ЗоннтагсБлик».

При этом речь идет вовсе не о безработных, а о квалифицированных специалистах – инженерах-строителях, врачах, преподавателях…

Чем же привлекает жителей ФРГ новый Эльдорадо? Прежде всего, более высокими зарплатами и качеством жизни, а также более низким уровнем налогов и отсутствием языковой проблемы – они переселяются в немецкоязычную часть Швейцарии.

Сейчас в этой стране проживают более 1,5 миллиона иностранцев, или примерно 20% населения страны. По числу иммигрантов за немцами идут португальцы и французы.

 

Бросившим курить – приз

Увеличение зарплаты на 100 евро в месяц, и дважды в месяц – корзины со свежими фруктами предложила австрийская фирма «Долфин текнолоджиз» тем своим сотрудникам, которые бросят курить. Все курильщики, включая представителей ее руководства, подписали соответствующее обязательство.

Компания объяснила свою щедрость экономическими соображениями. Ее специалисты подсчитали: в среднем курильщик проводит в перекурах 20 рабочих часов в месяц. Кроме того, вклад в хорошее физическое состояние и здоровый образ жизни своих сотрудников руководство фирмы сочло эффективной инвестицией капитала.

Чтобы не было дискриминации, эту меру на некурильщиков распространили автоматически. Зато нарушителей ждут тяжелые финансовые последствия: малейшее отклонение – и они должны будут внести 600 евро в виде благотворительного взноса общественной организации «Врачи без границ».

В Австрии пока не предпринимают жестких мер борьбы с курением, как это делают во многих других европейских странах. По официальным данным, курят 38% австрийцев старше 15 лет.

 

Лучше не дымить

Правительство Португалии решило запретить курение не только на рабочих местах, но и в ресторанах, барах и на дискотеках, если их площадь меньше 100 кв. метров. В самой западной стране Европы, куда докатилась кампания борьбы за более здоровый образ жизни, исключения могут быть сделаны только для ресторанов, занимающих больше этой площади, но если специальная зона для курильщиков будет менее 30% пространства.

Португальские власти считают необходимым всеми доступными средствами оградить от вредного влияния табачного дыма примерно 70% населения страны, прежде всего молодежь, которое не курит. Такие же меры уже действуют в Великобритании, Бельгии, Испании, Италии, Ирландии и Франции.

 

Сохранится ли диалект

Сотрудники лингвистического Интернет-архива Am Baile занялись сохранением для потомков одного из исчезающих диалектов Шотландии, которым сегодня владеют всего два человека – братья Бобби и Гордон Хогг. Им сейчас соответственно 87 и 80 лет, поэтому ученые решили немедленно приступить к записи их необычного говорка.

Братья живут в рыбацком поселке Кромарти в восточной Шотландии, их диалект так и называется «рыбацкий». Он стал результатом смешения местных, ныне вымерших наречий с английским языком, который в XVII - XVIII веках принесли с собой английские солдаты. В результате многие обычные английские слова стали произноситься и писаться иначе.

Ученый из Абердинского университета Робин Маккол Миллер уверяет, что «рыбацкий диалект» – последний из пяти, которым раньше пользовались в этой части Шотландии.

№3(9), 2007

№3(9), 2007