В чем секрет успеха северян? В отдыхе!


К парадоксальным выводам пришел директор Финского форума бизнеса и политики (ЭВА) Ристо Пентиля. Лондонская деловая газета «Файнэншл таймс» попросила его сказать, чем можно объяснить высокую конкурентоспособность скандинавских стран, почему там почти нет коррупции и все учреждения работают бесперебойно.

«Возможно, пора раскрыть секрет успеха северян, – пишет он. – Это не связано с налоговой системой. Это не объясняется наличием госсектора и вовсе не имеет отношения к скандинавской модели всеобщего благоденствия. Все дело в культуре. Все дело в распространении протестантской этики досуга».

…Примерно 100 лет назад Макс Вебер придумал термин «протестантская этика труда». Труд воспринимался как религиозная категория, норма поведения и жизни, печать избранных Богом. Современные страны европейского Севера, возможно, были вдохновлены этими ценностями, но сейчас вера покинула эти страны, и церкви во время воскресных служб пусты, напоминает Р.Пентиля.

При этом в Скандинавии работают меньше времени, чем в Японии, США, Германии и многих других странах, что не мешает экономикам Финляндии, Дании и Швеции входить в пятерку самых конкурентоспособных в мире, а Норвегии и Исландии – в 15. «Ответ состоит в том, что жители северных стран столь же серьезно относятся к своему досугу, как и к работе, – отмечает финский специалист. – Хорошее равновесие между жизнью и трудом считается столь же важным, как в прошлом – упорный труд». Именно такое правильное равновесие становится теперь элементом современной протестантской этики досуга.

Исследование, проведенное в университете в Тампере, показало, что иностранные специалисты, работающие в Финляндии в сфере высоких и информационных технологий, больше всего ценят равновесие между временем, проведенным на работе, и вне ее. Нормально, когда люди уходят домой в 4-5 часов вечера, но при этом от них ожидают, что в рабочие часы они действуют с максимальной эффективностью. «Засиживаться на работе не является в Скандинавии нормой культуры, как во многих других странах, – пишет Р.Пентиля. – Зато культурная норма состоит в том, чтобы быть на работе эффективным, оставляя достаточно времени на отдых».

По его словам, северяне добиваются блестящих результатов в экономике, хотя проводят больше времени с семьями или за своими хобби, чем их конкуренты. Они доказали, что успех возможен и тогда, когда не жертвуют отпусками или выходными днями.

 

Сижу за решеткой…

Англия и Уэльс оказались рекордсменами в Западной Европе по такому невеселому показателю, как число заключенных на 100 тысяч жителей: 148. Лондонская газета «Дейли телеграф» подсчитала, что этот показатель за последние 10 лет подскочил с 120 на 100 тысяч, причем в других частях Соединенного Королевства он ниже – 139 в Шотландии и 84 в беспокойной Северной Ирландии.

Из старых стран ЕС только Испания приближается к английскому показателю – там заключенных 145 на 100 тысяч. У других стран сравнимого размера он ниже: 85 во Франции, 95 в Германии, 104 в Италии.

Конечно, жителям туманного Альбиона далеко до новичков ЕС. Например, на 100 тысяч поляков приходится 230 заключенных, а на 100 тысяч эстонцев – 333. По подсчетам составителей Всемирного списка заключенных, рекордсменом являются США – 730 на 100 тысяч, за ними идет Россия – 611…

Однако «Дейли телеграф» не довольствуется голой статистикой. По мнению газеты, этот показатель надо соотнести с тем, сколько преступников (вне зависимости от совершенного правонарушения) бывают наказаны. Оказалось, что британские показатели – среди самых плохих, во всяком случае, в ЕС. Там всего 12 преступников наказывают на каждую тысячу зарегистрированных преступлений. В той же Испании их в несколько раз больше – 48 на тысячу.

 

Израиль попросится в ЕС?

Географическое положение в Азии не может служить препятствием на пути страны в великую семью европейских народов, считает видный политический деятель Израиля, министр стратегического планирования Авигдор Либерман. Он также уверен, что это не должен затруднить и израильский закон о возвращении, согласно которому страна автоматически предоставляет гражданство только еврейским иммигрантам.

В Израиле, как и в Брюсселе, к этой идее политика относятся весьма скептически. В частности, вступление Израиля в Союз стало бы важным прецедентом, например, для такой страны как Марокко, власти которой, в отличие от израильских, уже обращались с просьбой о приеме.

 

Секрет счастья по-датски

Вот уже 30 лет датчане оказываются самыми счастливыми европейцами. Теперь ученые установили, почему это происходит: это связано с низким уровнем ожиданий от жизни.

«Это как у Давида и Голиафа, – объяснил профессор эпидемиологии Южно-датского университета (город Оденсе). – Если вы – здоровый парень, то надеетесь, что будете всех побеждать. Если не получится, то вы расстроитесь. Но если вы, как Дания, находитесь в хвосте, то многого от себя не ждете. А когда у вас что-то получается, вы счастливы».

Поскольку год за годом ожидания датчан остаются невысокими, тот факт, что по большинству показателей, включая уровень жизни, они столь же регулярно оказываются в верхней строке всех возможных списков, добавляет им счастья.

 

Книга – друг швейцарца

В Швейцарии в минувшем году было издано 11875 наименований книг, что на 17% больше, чем годом ранее. При этом в книжной продукции преобладают романы и другие художественные произведения, отмечает Национальная библиотека Швейцарии.

Успешному развитию книжного дела в этой стране способствуют совместный раздел финансовых рисков издателями, а также появление новых технологий, облегчающих авторам самостоятельную продажу их произведений.

В последнее время в Швейцарии все большим спросом пользуются книги, посвященные искусству, в том числе фольклорному, а также научная литература, включая тексты дипломов, кандидатских и докторских диссертаций.

Лингвистическую ситуацию в стране отражают следующие статистические данные: на немецком языке изданы 6797 наименований книг, на французском – 2374, на итальянском – 367 и на ретороманском – 40. Остальные вышли на других языках, преимущественно, английском.

 

Покупайте баллы!

В Италии процветает «черный рынок» в Интернете, облегчающий жизнь нарушителям правил дорожного движения. Списание одного балла штрафа обходится минимум в 100 евро, но может достичь 500, если злостный нарушитель желает заменить водительское удостоверение, сообщают итальянские СМИ.

Купля-продажа баллов происходит не только через Интернет. Нередко нарушителей выручают родственники, особенно престарелые, которые уже не водят автомобиль, но сохраняют удостоверение и соответствующую карточку для фиксирования нарушений. В условиях, когда специальные устройства фотографируют лишь номер автомобиля-нарушителя, итальянцы, да и жители других западноевропейских стран, в которых существует балльная система контроля, легко дурачат стражей порядка на дорогах.

 

Картины вместо светофоров

Произведения искусства должны заменить поврежденные и давно не действующие светофоры на улицах и площадях албанского города Шкодры, чтобы ужесточить дисциплину среди местных автомобилистов. Этот город – один из самых бедных в стране, к тому же в нем электроэнергия ежесуточно отключается на 10-12 часов, поэтому от светофоров почти нет толку.

Инициатива украсить улицы и площади произведениями искусства исходит от местных художников, скульпторов и архитекторов, ее поддержал мэр.

Среди прочего, на въезде в Шкодру будет установлен огромный треугольник, изображающий первую монету, отчеканенную в древности в этом городе.

 

Крути «баранку» молча

Списание 3 баллов в талоне предупреждений и штраф на сумму до 60 фунтов стерлингов грозит отныне британским водителям, которые во время езды пользуются мобильными телефонами даже с применением устройства «свободные руки». Кроме того, полиция может передать дело в суд, а тот постановить увеличение штрафа для водителей легковушек до 1 тысячи фунтов стерлингов, а грузовиков и автобусов – до 2,5 тысячи.

Этот запрет ужесточен в Великобритании в связи с тем, что местные эксперты пришли к выводу: к ДТП нередко ведут не занятая телефоном рука автомобилиста, а разговор, отвлекающий его внимание от ситуации на дороге.

 

Шпрехен зи денглиш?

Нравится это кому-то или нет, но английский язык активно просачивается в лексикон других языков и его родственник по германской группе – немецкий – не исключение. Причем, язык Шиллера и Гете, точнее его нынешний вариант, отлично осваивает заимствования и начинает использовать их на свой манер.

И появляются такие монстры, как «даунгелоудете» (вместо «рунтергеладене») «информацион», «айн Митинг» (вместо «айн Трефен») или «дас Айнчекен» (вместо «ди Анмельдунг»). Пуристы презрительно называют такой замусоренный англицизмами язык «Денглиш» и сетуют на невосполнимый вред, который это наносит литературному немецкому.

Однако и обратный процесс тоже идет, и язык Шекспира и Диккенса понемногу вбирает в себя немецкие слова, которыми щеголяют англичане. Про словечко «киндергартен» (детский сад) и говорить не приходится, оно давным-давно воспринимается островитянами как свое собственное. В словаре образованного британца прочно угнездились «Цайтгайст» (дух времени) и «Шаденфройде» (злорадство), люди помоложе не прочь щегольнуть чем-нибудь вроде «Юберхэппи» вместо старого доброго «экстримли хэппи».

Но и этого мало. В большую моду сейчас вошло в Британии такое колоритное немецкое словцо, как «Фахидиот» (дословно – профессиональный идиот), обозначающее узколобого специалиста, весьма осведомленного в одной области, но решительно ни на что не годного за ее пределами. Подхвачен и такой образный термин как «Куммершпек» (дословно – сало, появившееся от тоски), обозначающее избыточный вес, вызванный обжорством по причине стресса. Можно услышать и «Орвурм» (дословно – ушной червь), что на деле не более чем «чепуха», и даже «Эклерунгснот» – необходимость объясниться.

Можно не сомневаться: со временем появятся и другие, ведь язык живет по своим законам.

 

Возвращение к дровам

Казалось бы, время дровяного отопления безвозвратно миновало. Кто это будет в современной Европе устанавливать в собственном доме водогрейный котел, топящийся таким архаичным способом?

А вот, поди ж ты! Подобным образом в ФРГ уже поступили более 70 тысяч домовладельцев. Конечно, в топку они бросают не классические поленья, которым ныне место только в камине, используемом не столько с отопительной, сколько с эстетической целью. А обогреваются эти практичные люди древесными окатышами – небольшими «червячками», спрессованными из опилок, щепок и обломков по особой технологии. Двадцать шесть тысяч таких котлов установлено в минувшем году, и бум далеко не миновал: заказы все нарастают.

Дело в том, что тонна окатышей обходится сейчас в 250 евро. И то цена на них подскочила в последнее время из-за некоторой нехватки. Но теперь, когда производители, почувствовавшие хорошую конъюнктуру, ввели в строй несколько новых установок, спад цены неизбежен. А значит, такое топливо будет еще более конкурентоспособным, не говоря уже об его экологичности. Опять же делаются окатыши в Германии из домашнего сырья и никакие потрясения энергетических рынков им не страшны. Производители окатышей клянутся, что в этом году они превысят рубеж в миллион тонн, а значит, всем желающим можно смело заказывать в свой дом современное «дровяное» отопление, которое легко конкурирует по цене и с газовым, и с мазутным, и с электрическим.

№2(8), 2007