Собрались на пенсию… А вам уже стукнуло 68 лет?


К середине столетия британским подданным будет предписано трудиться в поте лица своего вплоть до достижения нового пенсионного возраста, а именно – до 68 лет. Таково одно из радикальных предложений по реформе пенсионной системы, которое содержится в законопроекте, поступившем в парламент.

Что именно предлагает билль, составленный на основе рекомендаций экспертов лорда Тернера, возглавлявшего специальную реформаторскую комиссию? Первая идея: вернуться к существовавшей ранее привязке суммы базовой пенсии к получаемым доходам. Вторая: сократить обязательный трудовой стаж, дающий право на базовую пенсию, с нынешних 44 лет для мужчин и 39 лет для женщин до единого уровня – 30 лет. Третья идея: поднять возрастной потолок для выхода на пенсию до 66 лет в период 2024-26 годов, до 67 – в период 2034-36 и до 68 лет к 2046 году.

Джон Хаттон, министр социального обеспечения, убежден, что в выигрыше окажутся, в первую очередь, представительницы прекрасного пола, которые на протяжении жизни вынуждены оставлять работу, чтобы растить детей или ухаживать за престарелыми больными родителями. Только одна треть британок в настоящее время имеет право на полную базовую пенсию. Как только число требуемых отработанных лет снизится (с 39 до 30), девять из десяти женщин смогут получать полноценную пенсию, к тому же она возрастет с 77 до 130 фунтов стерлингов в неделю.

Все это хорошо, вот только нынешние пенсионеры не успеют порадоваться нововведению, считает Гордон Лишмэн, руководитель общественной организации, которая заботится о пожилых людях. К тому же, по его разумению, не проговорены и не прописаны схемы повышения или изменения квалификации тех ветеранов-работников, которых намерены попридержать или они сами хотят остаться на производстве, в сфере услуг. Скорее всего, это включат в подзаконные акты, как только реформа будет одобрена вестминстерскими парламентариями.

Логика британских властей понятна. Повышение планки пенсионного возраста – не от хорошей жизни. Население стареет, иждивенцев, по объективным причинам, становится все больше, а содержать их государство может только за счет отчислений с заработной платы тех, кто трудится. Таковых, напротив, становится все меньше, и поступления в казну иссякают. Что делать? Раньше в развитых рыночных демократиях поощряли ранний выход на пенсию. Теперь спохватились и стали думать об удержании и сохранении в строю испытанных кадров.

Владимир МИХЕЕВ

 

 

Быть ли европейской армии

В ФРГ звучит призыв к созданию единых вооруженных сил

Политической и экономической державой, каковой сегодня является Европейский Союз, необходима собственная армия с единым командованием, то есть, независимая от НАТО. Такое мнение выразил новый лидер германских социал-демократов Курт Бек.

Он сказал, что Европа должна стать «глобальной мирной державой» с собственным военным командованием и целями. Однако К.Бек отметил, что это не означало бы разрыва евро-атлантических отношений, поскольку без США «мы не сможем решать глобальные проблемы».

Подобное предложение впервые публично озвучил крупный политический деятель этой страны. Ранее представители Североатлантического альянса высказывались лишь в поддержку более активной роли ЕС в обеспечении безопасности и обороны.

Однако президент Польши Лех Качиньский немедленно отверг инициативу К.Бека. По его словам, Брюссель должен ограничиться созданием 10-тысячного военного контингента, тесно привязанного к силам НАТО.

Иной точки зрения придерживаются многие западноевропейские аналитики. Они считают, что реализация предложения немецкого политика позволила бы, как минимум, более эффективно расходовать средства на оборону в период, когда большинство натовских стран не желает идти на увеличение затрат альянса, прежде всего, на операции в Афганистане. Кстати, в январе ЕС впервые создает в Брюсселе центр планирования собственных миротворческих военных миссий с участием до 2 тысяч европейских солдат и офицеров.

Напомним: в 2003 году лидеры Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга, выступавшие против военной интервенции США в Ирак, предложили руководству Европейского Союза создать собственный военный штаб. Но это было расценено в НАТО как прямая угроза существованию альянса, да и трансатлантическому партнерству в целом…

Виктор СМИРНОВ

 

Домашних «барсиков» больше не будут превращать в «горных барсов»

ЕС собирается законодательно запретить торговлю собачьим и кошачьим мехом

Весной этого года всех зверолюбов Германии потрясла история, произошедшая с одной кошатницей из Гессена. Представьте себе, в воротнике, красовавшемся на плечах изящной модели, она узнала мех своей пушистой любимицы, пропавшей за семь месяцев до этого. На несколько дней хозяева всех немецких четвероногих друзей заперли их в четырех стенах: а вдруг злодеи похитят и лишат жизни?

Напряжение спало только тогда, когда скорняк признался: к кошачьему меху его изделие не имеет отношения, это просто крашеная финская лиса. Друзья животных перевели дух, но наиболее рьяные из них продолжили забрасывать Европейскую Комиссию требованиями о том, чтобы торговля шкурками собак и кошек в Европе была поставлена вне закона. Сотрудники Директората защиты прав потребителей утверждают, что подобных обращений к ним приходят десятки тысяч, причем отнюдь не только из Германии, где по данным Союза защитников животных продается до полумиллиона штук собачьих и кошачьих шкур.

Мировой рынок этого товара значительно больше: только Китай поставляет от 2 до 4 миллионов штук. Причем, большинство зверей специально разводят на убой. Более того, как неоднократно сообщалось в репортажах, содержат их в отвратительных, с европейской точки зрения, условиях, а забивают зачастую весьма мучительными способами…

Надо сказать, что требования запретить эту торговлю звучат в Европе уже не год и не два. Но до сих пор сделать ничего не удавалось. Скажем, Франц Фишлер, ведавший в предыдущем составе Европейской Комиссии вопросами аграрной политики, утверждал, что для этого нет правовых оснований.

Однако, Маркос Киприану, курирующий ныне в Комиссии вопросы защиты прав потребителей, нашел изящный выход. В двух странах Союза – Франции и Дании – подобный запрет уже действует, а значит, его можно распространить и на остальные 23, мотивируя это необходимостью гармонизации законодательства, регулирующего внутренний рынок. Похожий маневр был предпринят, когда вводили общеевропейский запрет на рекламу табачных изделий.

Конечно, и на этот запрет потребуется получить одобрение в Европейском Парламенте и в Европейском Совете – собрании глав государств и правительств стран ЕС. Но можно легко предсказать, что никакого противодействия эта инициатива не встретит ни на одном из этапов рассмотрения. Пойти наперекор воле защитников животных и их сторонников может только политик, заранее готовый даром отдать себя на растерзание всем средствам массовой информации, которые вмиг создадут ему имидж врага рода не только зверского, но и человеческого.

Так что в Европе для тех, кто промышлял перекрашиванием домашних «барсиков» в «горных барсов», скоро настанут трудные времена.

Андрей ГОРЮХИН

 

Долой Санта-Клауса!

Ведущая рекламная корпорация Чехии начала кампанию за отказ от использования образа «американизированного Санта-Клауса» в стране. Она даже создала с этой целью специальный Интернет-сайт. По словам одного из руководителей корпорации, «этот глупый, толстый парень в красной экипировке заполонил собой наше телевидение. И мы говорим ему: Довольно!» Он напомнил, что у чехов есть собственный рождественский волшебник – младенец-Иисус, который раньше традиционно раздавал подарки, а «американизированный Санта-Клаус только вводит в заблуждение наших детей».

 

Голландцы – самые любознательные…

Меньше половины жителей стран ЕС интересуются тем, что происходит за его пределами – таковы результаты опроса населения, проведенного исследовательским центром «Евробарометр». Полное равнодушие к происходящему в соседних регионах – бывшем Советском Союзе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, испытывают 48 процентов опрошенных. Наименее любопытны чехи (у 69 процентов отсутствует такой интерес), за ними следуют литовцы, поляки, португальцы и словаки. Самые интересующие событиями за пределами ЕС оказались голландцы.

 

…а британцы – самые толстые

Сомнительная слава британцев как «европейских толстяков» подтверждена исследованием, проведенным по заказу правительства этой страны. Оно показало, что многие жители Великобритании проигрывают в борьбе со своим избыточным весом и ожирением. Число британцев, страдающих от этого, достигает сейчас 24 процентов, по сравнению с 12 – в Ирландии, Германии и Испании, 9 – во Франции и 8 – в Италии. К 2010 году, предупреждает британское министерство здравоохранения, только в Англии будут 13 миллионов толстяков, если они не предпримут необходимых мер борьбы с этим явлением.

 

Флот канул в Лету

Австрия отказалась от… своего военного флота, которым обладала, хотя с 1918 года лишена выхода к морю. До сих пор она имела два сторожевых корабля, ходивших по Дунаю. В годы «холодной войны» они патрулировали бассейн этой реки, присматривая за торговыми судами, приходившими с Востока. Самый крупный из двух кораблей «Нидерэстеррайх» имеет водоизмещение 70 тонн, вооружен пулеметом и минометом. Всего в ВМС Австрии служили 50 человек. Сейчас министерство обороны Австрии решило передать корабли венскому музею военной истории. Для полноты картины: в мире есть еще две страны, не имеющие выхода к морю, но располагающие военным флотом. Это Швейцария с ее патрульными катерами на некоторых озерах, и Боливия, которая держит военные суда на высокогорном озере Титикака.

 

«Нулевое терпение»

Европейская Комиссия решила подать в Европейский суд на Италию за то, что она неправильно применяет национальное законодательство о запрете рекламы сигарет. Более мягкий, чем в других странах ЕС, закон о запрете рекламы курения, по мнению Брюсселя, недостаточно применятся на мероприятиях, происходящих на территории Италии, но способных иметь трансграничное значение, поскольку многие из них транслируются по телевидению за рубеж. Ранее Комиссия уже обращала на это внимание итальянских властей. Подобные нарушения сейчас изучаются властями ЕС также в Испании, Чехии и Венгрии. Как заявил член Европейской Комиссии Маркос Киприану, отвечающий за политику в области здравоохранения, эти демарши исполнительного органа Союза «подчеркивают, что по отношению к рекламе табака у нас нулевое терпение».

 

И коммунисты бывают богатыми

В мгновение ока стала мультимиллионером председатель Компартии Великобритании 62-летняя Анита Хэлпин. Она получила эквивалент 30,5 миллиона евро от продажи на аукционе в Нью-Йорке картины кисти немецкого художника-экспрессиониста Эрнста Людвига Кирхнера. Эта работа «Уличная сцена в Берлине» принадлежала ее бабушке, но незадолго до Второй мировой войны была конфискована немецкими нацистами у еврейской семьи. Затем картина хранилась в Берлине. В этом году власти Германии вернули ее наследнице владельцев, а она решила продать произведение искусства с молотка.

 

Пока – на два дома

Миллион жителей стран ЕС подписали петицию, составленную группой евродепутатов, с требованием, чтобы Европейский Парламент располагал только одной штаб-квартирой – в бельгийском Брюсселе. Сейчас у этого законодательного органа имеется также центр в Страсбурге (Франция). Подписи миллиона граждан, по мнению инициаторов кампании, должны обязать Европейскую Комиссию учесть это мнение и выработать соответствующий законопроект. Противники существования двух парламентских центров считают неоправданными крупные финансовые расходы налогоплательщиков, когда сессии законодательного органа один раз в месяц проводятся в Страсбурге. Однако отказ от использования штаб-квартиры парламента в этом французском городе зависит не только от решения Европейской Комиссии: его должны были бы поддержать правительства всех стран-участниц ЕС, причем, единогласно. Кроме того, мнение миллиона граждан учитывалось бы в случае принятия единой европейской конституции, но она была отвергнута на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году.

 

«За» и «против»

Парламент Португалии, в котором доминируют социалисты, большинством голосов одобрил законопроект о проведении референдума по вопросу искусственного прерывания беременности. До сих пор в стране, где велико влияние католической церкви, эта операция запрещена законом. Депутаты-социалисты настаивают на том, что добровольные аборты в больницах, причем на ранних стадиях беременности, должны быть легализованы, как и в других странах ЕС. Однако опросы общественного мнения показывают: сторонников и противников узаконения искусственного прерывания беременности сейчас в Португалии примерно поровну.

 

Вам подделку?

Власти стран ЕС тратят немалые средства на технологические ухищрения, затрудняющие подделку личных документов их граждан. Но прогресс в этой области, похоже, слабо препятствует «умельцам», которые с помощью современной техники постоянно совершенствуют свою продукцию. Вот только один пример. Британская журналистка умудрилась приобрести фальшивые паспорта для въезда в 20 из 25 стран Союза. Она без труда дважды прибыла в Великобританию – сначала с латвийским, а потом и с эстонским паспортом, причем оба раза представители властей внимательно разглядывали ее «документы». А ведь они были изготовлены кустарями всего за одни сутки! Кстати, фальшивки позволяют их обладателям не только въезд и пребывание в той или иной стране ЕС, но и обеспечивают доступ к банковским счетам, социальному страхованию и системе здравоохранения.

№5, 2006