И снова «горячее лето»


Как остановить пришельцев ?

Политика совместной борьбы с нелегальной иммиграцией терпит провал – это вынуждены признать руководители Европейского Союза, особенно после недавнего очередного драматического случая в Средиземном море.

Общественность многих стран потрясли сообщения о том, что 27 африканцев (мистическая цифра! Она соответствует числу государств, входящих в ЕС) провели несколько суток на утлом полузатопленном баркасе, тщетно пытаясь найти пристанище в цивилизованной Европе. Более того, проходившие мимо многочисленные суда, вопреки древним морским традициям, не оказали горе-иммигрантам помощи, пока, наконец, их не подобрал экипаж итальянского корабля. Все это время представители Мальты и Ливии вели спор о том, кто из них должен спасать терпящих бедствие… «Сотрудничество в этом деле, увы, не работает», – заявил член Европейской Комиссии Франко Фраттини, отвечающий в Союзе за внутренние дела и юстицию. Он пообещал провести расследование громкого инцидента, впрочем, не первого и наверняка не последнего.

Тем временем не уменьшается наплыв беженцев с юга. Только на Канарские острова в прошлом году прибыли более 32 тысяч незваных гостей из Африки. Не обходят они стороной и крошечную Мальту: с 2002 года до нее добрались около 6 тысяч человек, что, с учетом численности населения этой страны, эквивалентно приезду в Германию миллиона иммигрантов. Нынешнее лето ожидается не менее горячим.

Власти ЕС пытаются оказать помощь наиболее страдающим от этого бедствия странам, прежде всего, Испании, Италии и Мальте, путем создания европейских сил быстрого реагирования численностью в 300 служащих береговой охраны, переводчиков и врачей. Однако этот контингент пока фактически бездействует из-за нехватки технических и транспортных средств. Ф.Фраттини призвал европейские правительства выполнить их обязательства, предоставив необходимые ресурсы. Он напомнил, что пока Европейское агентство контроля внешних границ (Фронтекс) располагает 20 судами из 115 и 4 вертолетами из 25.

В ответ на массовую иммиграцию ряд стран Союза намерен ужесточить отношение к пришельцам. Так, новое правительство Франции решило задерживать гораздо больше нелегалов, чем прежде, и ежегодно привлекать к суду 125 тысяч нарушителей миграционных правил. Париж выдвинул перед органами власти триединую задачу – увеличить число нелегальных иностранцев, привлекаемых к суду; усилить борьбу с незаконным наймом иммигрантов на работу; принять более эффективные меры против подделки удостоверений личности. По мнению французского правительства, все это позволит ликвидировать тайные сети преступников, наживающихся на бесправных иностранцах. Одновременно власти будут оказывать помощь пришельцам, добровольно желающим возвратиться на родину. Только в этом году запланировано оказать поддержку 2500 таким добровольцам.

Как показал один из последних опросов общественного мнения, большинство – 86-61% – жителей Великобритании, Германии, Испании, Италии, США и Франции выступают за введение квот на прием иммигрантов в этих странах. Большинство респондентов считают также, что контроль на границах недостаточно эффективен, и что нелегальных иммигрантов следует высылать на родину. В то же время, большинство опрошенных (за исключением британцев) полагают, что иммигранты «приносят стране скорее пользу, чем вред», и все шесть стран совпали во мнении: оказывать социальную помощь иностранцам нужно лишь в том случае, если они получат местное гражданство.

Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости привлекла внимание общественности в своем ежегодном докладе к проявлениям «современных форм расизма» в отношении иммигрантов, мусульман, евреев, цыган и негров.
В документе, распространенном в Париже, выражается озабоченность в связи с «интенсификацией обстановки враждебности» к пришельцам во многих странах Европы. Комиссия призывает власти сообща бороться с этим злом. Авторы доклада признали, что «нередко в основе расизма, ксенофобии и дискриминации, прежде всего, иностранцев, лежит борьба с терроризмом».

В Италии, где, по официальным данным, проживают уже около 3 миллионов иммигрантов, весьма успешно действуют периодические издания для иностранцев. Они выходят в свет на родных для них языках, и представляют собой довольно крупный новый сектор в СМИ.
Эти газеты публикуют интересующую иммигрантов информацию, уделяя особое внимание юридическим консультациям. Небольшую поддержку изданиям оказывают итальянские власти, а также посольства и консульства многих стран. Но существуют они, в основном, за счет рекламы, поскольку многие итальянские и иностранные компании ищут покупателей и клиентов среди иммигрантов.

Доведет ли язык до Брюсселя?
Иммигрантам, пытающимся обосноваться в богатой Европе (особенно – мечтающим получить вид на жительство), приходится сдавать все больше самых разных экзаменов. Эту «моду» ввела Великобритания, которая обязала иностранцев проходить испытания по английскому языку.
В Германии правительство разработало законопроект, который предусматривает, что кандидаты в новые граждане этой страны должны доказать свои знания общественного и юридического порядка ФРГ. Для этого им необходимо окончить «интеграционные курсы» и освоить немецкий язык. К тому же воссоединение иностранной семьи в Германии невозможно, если рассчитывающие переселиться родственники не владеют языком Гете и Шиллера.
Во Франции победивший на президентских выборах кандидат правых сил Николя Саркози во время предвыборной кампании подчеркивал необходимость хотя бы элементарного владения языком для родственников в случае воссоединения семей в его стране.
В Нидерландах с марта прошлого года кандидату в иммигранты необходимо пройти тесты на элементарное знание культуры и языка, причем дважды – в своей стране и на нидерландской территории.
В Дании один аналогичный, но письменный экзамен с мая этого года проходят иностранцы, желающие получить гражданство страны. Претендент должен в течение часа ответить на 35 вопросов.
В Австрии кандидатам на гражданство предстоит ответить на 18 вопросов об истории и учреждениях этой страны.
В Португалии и Финляндии существуют похожие требования, причем, в Финляндии иммигранты должны пройти по своему выбору экзамены по финскому или шведскому языкам (оба они – государственные), или окончить курсы по одному из них.
В Греции иммигрантов не подвергают лингвистическим испытаниям, зато через пять лет жизни в этой стране они должны прослушать 400-часовые курсы греческого языка и 25-часовые – об истории и культуре этой страны.
В ряде государств ЕС – Бельгии, Швеции, Чехии – пока нет никаких экзаменов для иммигрантов или желающих натурализоваться.

№6(12), 2007