Британия – не лучшее место, чтобы растить детей


Можно ли вырастить и воспитать здорового, умного, да к тому же счастливого ребенка, проживая в качестве постоянного жителя-резидента на территории Соединенного королевства? Можно, но с невероятным трудом. К такому выводу пришли исследователи из организации с длинным названием – Группа действия по вызволению детей из бедности.

Эксперты оценивали качество жизни в семьях с малыми детьми в странах Европейского Союза по таким семи критериям, как здравоохранение, финансовое благополучие, материальные условия, образование, взаимоотношения внутри семьи и с окружающими, поведенческие наклонности (употребляют ли никотин и алкоголь и т.д.) и жилье. Главным шокирующим открытием в опубликованном докладе стала констатация прискорбного положения в неблагополучных семьях в Британии. В итоге сравнительный анализ поместил бывшую Британскую империю, где когда-то на каждого работоспособного белого человека приходилось по три раба в колониях, на унизительное 24-е место.

На эту ступеньку, шестую снизу, эксперты уронили британское государство за то, что большое число детей живет в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, а подчас с родителями, потерявшими работу, которые полагаются лишь на социальное пособие. Печальна и статистика проведения иммунизации детей в раннем возрасте, чтобы защитить их от распространенных заболеваний. Не менее тревожна и сохраняющая тенденция среди подростков, не желающих учиться в старших классах школы, что сказывается на общем образовательном уровне населения.

Газета «Дейли телеграф», сообщая об этом прискорбном докладе, поместила мрачную фотографию, где на фоне дома трущобного вида с заросшим сорной травой газоном и неприкаянной тележкой из супермаркета изображен паренек с футбольным мячом. Паренек смотрится одиноким и заброшенным, как и все вокруг. Газета прикрепила такую подпись к снимку: утверждают, что малолетки в Британии – самые несчастливые…

Дэвид Лоз, представитель оппозиционной партии либеральных демократов, который специализируется на вопросах школьного образования, уверен, что это не сгущение красок: «Несмотря на демагогию, длившуюся все 12 лет, что лейбористы у власти, они так и не смогли сократить бедность среди детей и улучшить для них систему социального обеспечения, хотя давали обещания».

Правительство лейбористов, действительно, взяло на себя амбициозное обязательство уполовинить бедность среди детей к 2010 году, а через десять лет и вовсе покончить с этим позором. Между тем подсчитано: чтобы снизить количество домохозяйств, где годовой доход не превышает 15 000 фунтов стерлингов, с нынешних 2,9 миллиона до 1,7 миллиона, потребуется потратить казенных денег на сумму не менее 3 миллиардов.

В нее обойдутся и прямые дотации, и налоговые послабления. Готов ли кабинет Гордона Брауна к тому, чтобы в условиях финансового кризиса помогать не проблемным банкам и ипотечным кредиторам, а рядовым гражданам? Возможно, чувство оскорбленного достоинства подвигнет власть на решительные меры, хотя бы ради выправления просевшего рейтинга. А, возможно, и не подвигнет. В 2007 году схожий доклад Детского фонда ООН назвал Британию наихудшей страной из числа индустриально развитых для того, чтобы растить детей. И что же?

Вот что говорит Кейт Грин, глава Группы действия по вызволению детей из бедности: «Когда в тот раз были опубликованы данные о благополучии детей, британское общество было шокировано тем, что их страна оказалась на последнем месте». Но эффективных оргвыводов не последовало.

В последнем по времени сравнительном анализе Британия все же сумела обойти пять стран, а именно (в порядке убывания): Румынию, Болгарию, Латвию, Литву и Мальту. Ее вечный конкурент Франция оказалась в середине списка, на 15 месте. На вершине горы гордо восседает Голландия, а лидирующие позиции со второго по шестое место заняли страны Северной Европы – Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия и Дания.

Владимир МИХЕЕВ