Болгария: стабильная нестабильность


Второй год Болгарию, беднейшую страну ЕС, трясет политическая лихорадка. Она началась в самом конце 2012 года – с массовых выступлений против роста тарифов на электричество, а также против бедности и коррупции. Обнищавшее общество, потерявшее ориентиры, пытается найти себя, оставаясь пешкой в большой партии, которую играют внешние силы, определившие себя в качестве нынешних путеводных звезд для Софии – США и ЕС.

Нынешним летом пришлось уйти в отставку правительству независимого политика Пламена Орешарского, который опирался на коалицию во главе с социалистами. Оно пришло к власти весной 2013 года по итогам досрочных выборов.

Отправной точкой нынешнего политического кризиса стали майские выборы в Европейский Парламент, с треском проигранные социалистами, получившими поддержку лишь 19% пришедших на избирательные участки. Главная оппозиционная сила, правоцентристская партия ГЕРБ бывшего премьера Бойко Борисова получила чуть более 30%.

Собственно, правящие силы проиграли это общеесовское голосование не только в Болгарии, но пока только там это обернулось правительственным кризисом. Например, в соседней Греции, где первой пришла леворадикальная СИРИЗА, а правительственная «Новая демократия» проиграла, такой расклад не был сочтен достаточной причиной для смены министров. Подумаешь, европейские выборы: на них все равно никто не ходит. В Болгарии, например, явка на них составила чуть больше 36% зарегистрированных избирателей.

Но болгарский расклад выглядел иначе. Ни Вашингтону, ни Брюсселю не нравилось то, что себе позволял кабинет в Софии. В разгар их битвы с Москвой он продолжил работы над проектом газопровода «Южный поток», который должен будет доставлять российский газ напрямую на рынки Юго-Восточной и Центральной Европы, минуя ненадежную Украину, где с такой помпой США и ЕС в конце зимы провели долгожданный государственный переворот антироссийской направленности!

Открытый и скрытый нажим на заведомо слабое болгарское правительство не подействовал. Любому болгарскому политику, способному честно смотреть на факты, ясно: «Южный поток» – единственный реальный проект, который приведет в эту бедную страну реальные инвестиции, создаст качественные рабочие места, даст толчок развитию и обеспечит в недалеком будущем стабильный доход в казну. Других подобных проектов, ни болгарских, ни европейских, ни американских в Болгарии просто нет, да и не видно на горизонте. Но кого интересуют болгарские проблемы, когда на кону такие политические ставки?

Эта история была фоном развивавшихся внутриполитических событий, приведших к правительственному кризису. Разумеется, в Вашингтоне и Брюсселе должностные лица будут с негодованием отметать связь борьбы против этого газопровода (кстати, объективно необходимого и всему ЕС для гарантии собственной энергетической безопасности) с отставкой болгарского кабинета. Повод для потрясений в Софии подоспел другой, следом за провалом социалистов на евровыборах. В стране разразилась битва двух олигархов, приведшая к крупнейшему банковскому кризису, подобному которому не было с 1996-1997 годов (См. «Болгария: у банков разбежались клиенты», №7(89),2014).

Что именно послужило причиной схватки, точно знают только они сами. Ее главными героями стали Цветан Василев и Делян Пеевски. Один является главным акционером «Корпоративного коммерческого банка», четвертого в национальном банковском рейтинге, другой – депутат-социалист и медиа-магнат. Подконтрольные Пеевскому СМИ начали атаку на ККБ, закончившуюся отзывом лицензии и установлением контроля над ним Центрального банка Болгарии. Проведенная ревизия обнаружила отсутствие документов на предоставленные кредиты на общую сумму 3,5 миллиарда левов (почти 2 миллиарда евро). А еще из касс бесследно исчезли наличные на 200 миллионов евро.

Через неделю после этих событий настала очередь дрожать другому финансовому учреждению – «Первому инвестиционному банку», третьему в общенациональном банковском рейтинге. Электронные рассылки, смс и созданные фальшивые очереди у его отделений спровоцировали панику. Клиенты сняли там со своих счетов только за один день 800 миллионов левов. Решительное вмешательство местных и европейских финансовых регуляторов позволило погасить истерику. Если верить софийским газетам, подоплека всей этой аферы следующая: Пеевски по какой-то причине изъял из ККБ свои фонды и перевел их в «Первый инвестиционный», после чего Василев провел контратаку на это учреждение.

Но пока олигархи дрались, для спасения банковской системы властям пришлось закачать в нее ликвидность на сумму 1,7 миллиарда евро, что лишь ухудшило экономическое положение страны. На политическом уровне эти события расшатали баланс внутри коалиции и всей политической системы. В результате договорились об отставке правительства П.Орешарского, досрочном роспуске парламента и выборах, которые будут проведены 5 октября.

В начале августа к власти пришло техническое правительство во главе с профессором конституционного права 57-летним Георгием Близнашки. В свое время он был одним из лидеров социалистов, но в прошлом году рассорился с БСП и вышел из нее, представляя себя независимым.

Кстати, примечательно, что в этом кабинете министром экономики и энергетики (помните о роли «Южного потока» в отставке прежнего правительства?) стал Васил Штонов, который долгие годы учился в США. Но это так, к слову…

Андрей СЕМИРЕНКО

№8(90), 2014