Раньше надо было думать!


Вот скажите, могли вы лет двадцать назад представить себе, что Европа вводит политически мотивированные санкции против России, а та в ответ – против Европейского Союза? Нет? Согласен, тогда такое было невозможно.

Но почему же это стало возможным сейчас? О злокозненной Америке, науськавшей европейцев на Россию, чтобы ослабить и тех, и других, пусть порассуждают другие: конспирологов сейчас пруд пруди. Давайте не будем искать изощрённые происки там, где невооружённым глазом виден банальный избыток глупой самонадеянности.

Вспомним первые годы после развала Советского Союза. Тогда русским полагалось только почтительно внимать поучениям стран с развитой демократией, которые добродетельно помогали жертвам тоталитаризма встать на путь насущных преобразований.

Русские слушали. Долго слушали. Сперва – с искренней заинтересованностью. Может, и впрямь дело говорят ребята: жизнь-то у них там как-никак поприглядней нашей будет. Потом заинтересованность прошла, ибо даже самые умные из менторов сказали все, что могли, году эдак к 1993-му.

Дальше обучаемые терпеливо отбывали номер: сказалась закалка, полученная на школьных уроках обществоведения, армейских политзанятиях и в университетах марксизма-ленинизма. Тамошние поводыри человечества по пути к светлому будущему тоже объясняли несоответствие реальности и многомудрых предначертаний исключительно тем, что народишко недостаточно усердно воплощал в жизнь заветы классиков.

Далее общение с европейскими тьюторами естественным путём от стадии «мели Емеля» дошло до с трудом сдерживаемой неприязни: уж очень расходились слова и дела. А тут ещё Европейский Союз после 2004 года обогатился новыми членами клуба, и от назойливых поучальщиков и вовсе стало не продохнуть.

Не то чтобы кто-то очень уж обращал внимание на их инвективы, но ведь всякому терпению рано или поздно приходит конец. Тем более, когда поучать берутся те, кто в своём собственном доме без чужой помощи отродясь ничего наладить не умел, и сейчас чуть что бежит с протянутой рукой в Брюссель, как раньше бегал в Москву.

Но почему все-таки из вполне скромных ответных российских санкций для ревнителей европейских ценностей получился такой неприятный «сю-ю-у-ур-прайз». Думается, экономическая сторона дела вторична, хотя местами для Евросоюза и ощутимо неприятна. Больше всего их задело то, что они оказались в роли классного наставника, услышавшего от прежде смирного ученика прямой вопрос: «Господин учитель, Вы дурак?»

Словом, можно вежливо сказать, что европейские господа оказались в плену собственной риторики. А уж если говорить невежливо, но определённо, то они решили, что русские будут слушать их пустые и нудные проповеди до скончания веков. И при этом позволят им и дальше делать все, не считаясь ни с чьими интересами, кроме собственно европейских. Потому что любые действия европейцев, они, как известно, приносят всем, включая и россиян, только благо. Разве не так было в Сербии, Ливии, Сирии? Стало быть, так же будет и на Украине.

И вдруг такой афронт…

Есть ещё два, может быть, и частных, но важных момента.

Первый. Никто не ставит под сомнение право европейцев создавать себе в России определённую опору в общественном мнении, завоёвывая симпатии какой-то части ее граждан. Если европейцам всего милее те, кто сейчас рассуждает в стиле «Крым на макароны вместо пармезана не натрёшь», стенает по поводу грядущего отсутствия хамона и терзается от того, что его дети лишатся ранневесенней клубники – вольному воля. Но то, что их мнение принимается европейцами в расчёт в качестве господствующего, это в лучшем случае самообман, а в худшем – откровенная глупость. Конечно, поддержка маргиналов – это очень в русле европейских ценностей, когда в первую голову надо отстаивать все возможные интересы любых меньшинств, но не до такой же степени. Для реальной политики они очень слабое основание.

И второе. Европейская пресса, которую уже давно даже при самом доброжелательном отношении трудно считать образцом плюрализма мнений, крайне неохотно даёт слово тем, кто реально представляет, что происходит в России, а не дежурно излагает, что, по мнению Запада, там должно происходить. От лица русских высказываются такие аналитики, социологи и деятели культуры, про которых отлично известно, что они пороха не выдумают. Понятно, эти господа и дамы дисциплинированно излагают все, что от них хотят услышать.

И уж тот истерический припадок, который европейские СМИ устроили вокруг сбитого на Украине «Боинга», уничтожает остатки всякого уважения к ним. Есть реальные доказательства – будьте добры карты на стол. А подменять аргументы визгом и попытками «давить на слезу», это уже, господа, скандал на базаре в Сорочинцах и прямо-таки «вон из профессии», как говорят в московских либеральных кругах. Серьёзное расследование явно пытаются затянуть до того момента, когда обнародование его результатов уже никому не будет интересно. А вот истерика и обвинения в адрес «кровавого Путина» – это будьте добры слушать сейчас.

Никто не спорит с тем, что средства массовой информации могут действовать по законам военного времени, полностью превращаясь в средства жёсткой пропаганды. Но если момент для этого выбран несвоевременно, то выходит не то что конфуз, а просто стыд и срам.

В результате не только российские журналисты, неангажированные либеральной тусовкой, испытывают сейчас острое чувство стыда за европейских коллег, но и сами мыслящие европейцы – смотри эссе Габора Штайнгарта в ведущей германской деловой газете «Хандельсблатт» – чувствуют, что оказались в незавидной роли марионеток, отыгрывающих чужой сценарий.

Если это делают дипломаты, то тут все понятно: позицию формулируешь не ты, но твоя профессия в том и заключается, чтобы её отстаивать. В журналистике тоже предостаточно людей, которые отлично знают, что от них ждёт тот, кто их нанял. Но, пожалуйста, не надо скатываться до унылых пошлостей и обрамлять это все разговорами о свободе слова и чести профессии. Слава богу, не дети, понимаем, что почём.

И лицемерной заботы об интересах граждан России, которые пострадают от санкций, введённых против ЕС жутким Путиным, тоже не надо. Это как-то плохо согласуется с намерением отговорить бразильцев и чилийцев от того, чтобы они продавали свою сельхозпродукцию в Россию.

И если вы по собственному недомыслию довели ситуацию до того, что контрагенту волей-неволей пришлось включить программу «русские не сдаются», то, возможно, самое время подумать: что вы делали не так?

Ожидать этого от американцев не приходится: они вообще очень плохо умеют проигрывать, а в стремлении оправдать пятимиллиардные инвестиции в «проект Украина» будут терпеть до тех пор, пока не обделаются настолько мощно, что о деньгах уже можно будет не думать.

Но от европейцев, людей совершенно иной политической культуры и иной заинтересованности в благополучии Старого Света, резонно ожидать большего здравомыслия. Конечно, можно продолжить оживлённый обмен оплеухами в лучших традициях ярмарочного балагана. Но неизбежно настанет момент, когда, глядя на собственноручно устроенное разорение, только и останется, что с сожалением констатировать: эх, раньше надо было думать…

Андрей ГОРЮХИН

№8(90), 2014