Германия: положено всем, но получают не все


Спросите первого встречного, что в России, что в Германии: кто такой безработный? И вы услышите – это тот, кто лишился работы. А живёт он на что? На те деньги, которые получает за счёт страховки от безработицы, до тех пор, пока не найдёт новое место. Оба ответа совершенно верны, но второй, увы, только в теории. В жизни это выглядит несколько иначе. Как?

Примерно четвертая часть тех людей, которые встали в ФРГ на учёт как безработные, сразу же угодили в почти бесперспективную с точки зрения дальнейшего трудоустройства категорию получателей социальной помощи – Харц-IV. Причина в том, что одни из них недостаточно долго платили страховые взносы от безработицы, чтобы получать деньги из этого источника, а другие получили это право, но денег из страховой кассы им выделяют столько, что без Харц-IV им просто не прожить.

Но и это не всё: четверть всех безработных, о которых должна была бы позаботиться страховая касса, не получают вообще ничего. Совсем нисколько. Это не злостная выдумка врагов германской социальной системы, а суровая реальность, подтверждаемая исследованием, проведённым по заказу Совета германских профсоюзов. Как такое вообще может быть в обществе равных социальных возможностей?

Из 970 тысяч человек, которые зарегистрировались в 2013 году как безработные, не получили ничего 235 тысяч – ни от страховщиков, ни в рамках социальной помощи. Они, как оказалось, не удовлетворяют важному критерию. Из двух лет, предшествующих потере места, человек должен 12 месяцев платить взносы в страховую кассу, чтобы потом получать от неё вспомоществования. Если у тебя таких взносов всего одиннадцать – гуляй и не жалуйся.

Ну, хорошо, а социальная помощь, эта пресловутая Харц-IV, она-то почему отказывается раскошеливаться? А потому, что или сами потенциальные получатели, их родители или спутники жизни имеют слишком высокий доход или дорогостоящую собственность. Поэтому им предлагают снизить стоимость имеющейся собственности до приемлемой, с точки зрения социальных органов, величины, или, проще говоря, распродать то, что чиновники считают избыточным.

Легко понять, что в этой категории чаще всего оказываются молодые люди или пожилые граждане. Первые – потому, что часто живут с родителями, которым и предписывается их содержать. А вторые – потому, что позволили себе невиданную роскошь обзавестись к старости чем-то, что можно продать.

Есть и третья группа. К ней отнесены те, чей супруг или сожитель прилично зарабатывает, а значит – в состоянии содержать и себя, и того, кто лишился работы. Вот распространённый пример: женщина хочет после рождения ребёнка вернуться в трудовую жизнь. На учёт её поставят, а вот денег – ни-ни, пусть даже не ждёт. Есть муж, вот пусть он всех и кормит. В 2013 году таких лишенцев набралось 20 тысяч человек.

Помогает ли кто-то такой категории безработных? Нет, никто и ничем. А между тем речь идёт не о бездельниках и неумехах, сидящих на шее у общества, а о людях, зачастую получивших вполне приличную профессию. Если считать от общего числа безработных, имеющих профессию, то в такую ситуацию попадает одна пятая.

Заметим, что среди безработных вообще немало людей с хорошей квалификацией, имеющих достойную профессию. Из тех, кто получает деньги из страховой кассы, таких почти две трети.

Вот почему Совет германских профсоюзов и добивается, чтобы двенадцатимесячный срок исчислялся не за два, а за три года, предшествующих потере места. Этот простой шаг помог бы заметно сократить число тех, кто пока лишён всякой помощи.

Марина СМИРНОВА

№8(90), 2014