Португалия: «Святой Дух» терпит бедствие


Совсем недавно – только в мае – Португалии удалось выбраться из обременительной программы финансовой помощи «тройки» проблемным странам Европейского Союза. И вот на эту небольшую и экономически не самую развитую страну свалилась новая беда – рухнул системообразующий «Банку Эшпириту-Санту» (в переводе с португальского – «Банк Святой Дух»).

Это крупнейшее финансовое учреждение, принадлежащее одноимённой семье, объявило о рекордных убытках в первом полугодии в размере 3,6 миллиарда евро. Вслед за этой новостью цена его акций рухнула более чем на 75%, что потащило вниз всю Лиссабонскую биржу. Коммерческие операции с его ценными бумагами были приостановлены. Всё это случилось в момент, когда Португалия только-только начала выкарабкиваться из глубочайшего финансового кризиса.

Банк Португалии (Центробанк) на редкость оперативно отреагировал на угрозу, возникшую над всей финансовой системой страны (и не только!). Управляющий «Банком Португалии» Карлуш Кошта сообщил, что «здоровая часть» бизнеса «Эшпириту-Санту» будет передана новому банку, а токсичные авуары, принадлежащие, в основном, семье Эшпириту-Санту, – сконцентрированы в «плохом банке». Не мудрствуя лукаво, здоровый банк назвали «Нову Банку» («Новый Банк»). Этот план спасения согласован с Брюсселем и одобрен им. На рекапитализацию государство направит 4,4 миллиарда евро из займов, выделенных Лиссабону в 2011 году Международным валютным фондом, Европейским центральным банком и ЕС, на сумму 78 миллиардов евро.

Проведённый ранее аудит в «Банке Эшпириту-Санту» выявил серьёзные нарушения финансовой дисциплины, и в результате его главный управляющий Рикарду Эшпириту-Санту Салгаду был вынужден подать в отставку с этого поста. Более того, он был задержан на время расследования информации об «отмывании» денег и уклонения от налогов.

Андрей СМИРНОВ

Частный «Банк Эшпириту-Санту» был создан 144 года назад и всегда считался одним из становых хребтов финансовой системы Португалии. Нынешняя формула его спасения применяется впервые в европейской практике. Ее цель очевидна: направить недвусмысленный сигнал измученным кризисом гражданам страны, что для этой цели из их карманов не будет изъято ни одного евроцента. Тяготы перекладываются на акционеров, которые, видимо, потеряют всё. Это семейство Эшпириту-Санту (20,1%), французский банк «Креди Агриколь» (17%) и бразильский «Брадеску» (около 3%). Лишатся денег и многочисленные мелкие частные вкладчики, а также те, кто ранее рискнули купить прежние долги банка.
Новшество состоит ещё и в том, что в западноевропейской стране фактически произошла временная национализация в надежде дальнейшей продажи «Нову Банку» частным лицам (желательно – португальским).

№8(90), 2014