Последний рекорд


Германские компании, занимающиеся ветроэнергетикой, празднуют установление нового рекорда. В первой половине этого года было введено в строй как никогда много «электромельниц» – 1723 мегаватта составила их суммарная мощность. Для сравнения – это отчётливо больше, чем мощность всех ныне действующих германских АЭС.

Нынешний год эти компании тоже имеют шанс закончить с весьма внушительным результатом. Но даже итоги, достигнутые с января по июль, поражают воображение: показатели прошлого года превзойдены на две трети!

Президент Федерального союза ветроэнергетиков Херман Альберс напомнил, что побудительным мотивом для взрывного развития отрасли стала катастрофа, случившаяся в марте 2011 года в японской Фукусиме. На этой волне все федеральные земли согласились выделить дополнительные площади для размещения ветроэнергетических парков. Пальму первенства надо отдать Шлезвиг-Гольштейну: в этой маленькой северогерманской земле установлен каждый четвёртый «ветряк».

На достижение рекордных показателей сработало и то, что последние год-полтора прошли под знаком дискуссий о том, что практика щедрых дотаций, которые прежде получали компании, работающие с возобновляющимися источниками энергии, будет изменена. Это заставило их всерьёз поторопиться – кто не успел, тот опоздал. А с 1 августа в соответствии с реформированным законом гарантированные платежи, которые после подключения к сети получали хозяева «энергомельниц», снижены на величину 15-25% – в зависимости от местоположения.

Стоит добавить, что рекорд этого года станет ещё и историческим, ибо он, скорее всего, никогда не будет побит – именно по причине сокращения дотаций. Но, так или иначе, за вторую половину этого года есть хороший шанс превысить доныне непревзойдённый результат 2002 года – 3300 мегаватт введённых мощностей. Во всяком случае, так считают в отрасли. Если все получится, то ветроэнергетика достигнет рубежного показателя: с её помощью в ФРГ будет производиться почти каждый десятый потребляемый в стране киловатт.

Но даже это не сможет спасти ветровиков от неотвратимых перемен. К 2016 году федеральное правительство ФРГ намерено серьёзно реформировать отрасль. Право на строительство новых роторов будут предоставляться на условиях тендера. И выигрывать их будет тот, кто предложит наименьшие затраты на произведённый киловатт-час. Всех прочих просят не беспокоиться. А ведь даже право участвовать в тендере уже стоит денег, которые в случае проигрыша никто не компенсирует.

Новые порядки осложнят жизнь мелким и средним компаниям и тем проектам, которые реализуются с участием граждан. Все, у кого есть трудности с финансированием, будут неизбежно оттеснены на обочину, и последнее слово в отрасли останется опять-таки за гигантами. В общем-то, ничего неожиданного: похожим образом обстоит дело отнюдь не только в энергетике.

Александр ВАРВАРИН

№8(90), 2014