Кризис, но для всех по-разному


Одно из несомненных достоинств области знания под названием социология состоит в том, что она даёт возможность не просто утверждать, что лошади кушают овёс и сено, но делать это с опорой на научно выверенные результаты, на репрезентативные опросы населения.

Вот именно такие результаты и получены в ходе исследования, проведённого национальными банками 15 стран зоны евро по запросу Европейского центрального банка. Оно охватило 62 тысячи домохозяйств. Общий вывод таков: кризис на всех оказывает различное воздействие, и зависит оно от того, в какой стране живёт человек, насколько хорошо он зарабатывает, живёт ли в наёмной квартире или в собственном доме, располагает ли он сбережениями или одними долгами, здоров ли он или вынужден расходовать средства на своё лечение.

Но и это ещё не все. Оказывается, играют роль возраст и уровень образования. Собственность, которой располагают люди с высшим образованием, в период с 2008 по 2013 год «сжалась» почти вдвое меньше, чем то, чем владеют люди, сумевшие преодолеть только барьер неполной средней школы. А на людей старше 65 лет пертурбации этих лет повлияли меньше чем на тех, кто моложе 34.

Ещё одно открытие: в значительной степени снижение потребления продиктовано тем шоком, который вызвало снижение цен на недвижимость, в частности – в Испании и Греции. Мудрено ли, когда 85% всей собственности у тамошних жителей составляет именно недвижимость, особенно в туристических регионах?

Правда, надо заметить, что такой эффект прослеживается не во всех странах. Вот в Австрии цены на недвижимость выросли, да не как-нибудь, а примерно на 40%. Если этот феномен и удостоился у исследователей какого-то объяснения, то в прессу оно вроде бы не попало.

Во всех государствах, кроме Германии, ценные бумаги сейчас дешевле, чем до начала кризиса, и причины настолько очевидны, что и говорить о них неловко. Но вот для того, чтобы констатировать, что от этого больше пострадали их владельцы, а не голодранцы, у которых в собственности бывает только один вид бумаги – туалетной, видимо, надо быть социологом и располагать обширным массивом информации.

Ну и в качестве вишенки на тортик: бедным европейцам трудно выплачивать свои долги. Почему? Ведь добрые банки сейчас дают им кредиты под выгодные проценты. А дело, оказывается в том, что во многих странах у населения очень упали доходы, и без специального исследования установить это ну никак невозможно.

Нет, право слово, если в результате этого исследования не были получены некие секретные и тщательно скрываемые от мира результаты, то даже и придумать невозможно, зачем расходовать силы и средства для получения в итоге подобного набора банальностей.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№8(90), 2014