ЕЦБ вызвал огонь на себя


Для начала – цитата. «Капитализму приходит конец. Того, чего не смогли сделать его противники, добился Европейский центральный банк. Своей политикой отрицательной процентной ставки он иссушил эликсир капиталистической системы». Круто, да?

Это пишет не какой-нибудь задорный марксист в полуподпольном листке, выходящем тиражом в 500 экземпляров, а профессор и директор Гамбургского института мировой экономики Томас Штраубхаар в ведущей германской газете «Вельт».

Что же его заставило произнести такую эпитафию? Последние решения главного финансового регулятора зоны евро – Европейского центрального банка (ЕЦБ). Основную процентную ставку этот финансовый институт уменьшил с 0,25% до 0,15%, а для банковских вкладов ввёл, по сути дела, штрафную санкцию – отрицательную ставку в 0,1%. Причина в том, что «хранители евро» обеспокоены слишком низкой инфляцией, сохраняющейся уже несколько месяцев, и маячащей за этим призраком дефляции, способной надолго задавить все перспективы экономического развития.

Логика ЕЦБ очевидна: дешёвые кредиты и инвестиции должны подхлестнуть экономику. Кроме того, делается расчёт на удешевление евро и, соответственно, на удорожание импорта.

Так что же в этих намерениях так возмутило опытного экономиста? Вот его аргументы. Положительная процентная ставка – мотор капиталистического развития, обеспечивающий рост и прогресс. «У одного есть деньги, но нет новых идей. Они есть у другого, которому не хватает денег, чтобы создать что-то новое. Положительный процент мотивирует людей к тому, чтобы сегодня от чего-то отказаться, чтобы завтра получить больше». Вот такая идиллическая картина.

Зато для описания ужасов, связанных с ведением отрицательной ставки, автор не жалеет чёрной краски. Он считает её краеугольным камнем взглядов противников капитализма, поскольку она делает непривлекательной создание капитала. Отрицательная ставка означает, по его мнению, конец экономики: она не будет расти, а станет только сжиматься. Это просто «объявление капитуляции и признание того, что у человечества иссяк инновационный порыв». Здесь невольно возникает вопрос: неужели от руководителей ЕЦБ кто-то сознательно утаил все эти истины, чтобы они решились на такой самоубийственный шаг? Или все эти зашкаливающие эмоции – просто признак привычки проповедовать студентам с университетской кафедры?

Введя отрицательную ставку и специальную кредитную программу для стран Южной Европы, ЕЦБ, как считает Т.Штраубхаар, произвёл практическое огосударствление системы кредитования.

«Кредитный рынок и выделение кредитов, сиречь суть и смысл капитализма, лишены действенности. Отрицательная ставка блокирует прохождение сигналов о нехватке кредитных средств в реальном секторе экономики, на рынке труда и инвестиций, – пишет автор. – Государственная экономика, руководимая ЕЦБ, вполне может быть и будет успешной. Вероятно, в тяжёлые и нестабильные времена, когда необходимо ликвидировать последствия ошибок «казино-капитализма», это единственное действительно разумное решение. Но оно ничего не может изменить в том, что – надо прибегнуть к жёсткой формулировке – начало дирижистской государственной политики, проводимой Европейским центральным банком, станет концом капитализма».

Александр ВАРВАРИН

№6(88), 2014