Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Латвия: население скукоживается?

Латвия: население скукоживается?

image_pdfimage_print

Слово «депопуляция» окрашено ярко выраженным негативным смыслом. Иначе и быть не может. Если страна обезлюдивает, поводов тешить себя надеждой на светлое будущее остается мало. Зато появляется резон впасть в транс, что и случилось, видимо, у демографов и власть предержащих в Латвии, когда Центральное статистическое управление (ЦСУ) представило последние данные о численности населения.

На начало мая текущего года число жителей прибалтийской республики оказалось ниже психологической отметки в 2 миллиона. Если конкретно, там насчитали всего 1 млн 997 тыс. 500 человек.

Положительный естественный прирост в последний раз был зарегистрирован в 1991 году. В тот год население Латвийской ССР достигло абсолютного максимума: 2 млн 687 тысяч. А за десять лет, прошедших с момента обретения независимости, эта цифра снизилась до двух миллионов.

Причины нисходящего тренда известны. Смертность в Латвии по-прежнему превосходит рождаемость. В 2013 году родилось 20 тысяч детей, а умерло 28 тысяч человек. «Если в конце 1980-х рождалось в среднем 42 тысячи детишек ежегодно, то сейчас – лишь около 18-20 тысяч», – говорит эксперт Юрий Соколовский, бывший депутат Сейма, представлявший политическое объединение «ЗаПЧЕЛ – За права человека в единой Латвии».

В свою очередь, член Латвийской академии наук Парсла Эглите обратила внимание, что в структуре населения «начинают преобладать не молодые, а пожилые люди, и смена поколений не происходит». По прогнозу академика, «рождаемость снизится еще, потому что из-за невысокой рождаемости в 1990-х годах сократилось число женщин в детородном возрасте».

Есть и хорошая новость: отток рабочих рук и утечка мозгов несколько затормозились, но ущерб нанесен почти невосполнимый (см. «Над Кемерийским храмом трещит вороний грай», №1(73), 2013). Многие видят выход в том, чтобы перекроить государственный бюджет, увеличив долю ВВП, выделяемую на поддержку молодых семей. Сейчас она составляет около 1% ВВП, в то время как в среднем в Европе на эти цели выделяется около 2,5%.

Но все же не избежать мер по увеличению отчислений в пенсионный фонд в пользу иждивенцев, что неизбежно заставит повысить порог выхода на пенсию: раньше, чем в 70 лет завершить трудовую биографию уже не удастся.

Один из способов выправления демографической ситуации состоит в привлечении иммигрантов, готовых обосноваться здесь на ПМЖ. Однако это потребует, помимо повышения уровня и качества жизни, прагматичной миграционной политики государства. И отказа части коренного населения от угарной ксенофобии 1990-х, приведшей к появлению «неграждан», пораженных в правах, этой мягкой балтийской разновидности апартеида.

Между тем, на фоне удручающей статистки апокалипсических прогнозов тоже хватает. Скажем, профессиональный демограф Илмарс Межс полагает, что падение не остановить, и к 2060 году перепись жителей Латвии зафиксируется на отметке 1,2 млн человек. Страшное предсказание. Хуже только кассандровы пророчества от европейского статистического бюро «Евростат»: к 2060 году останется не более полумиллиона латвийцев.

Тревожно и то, что Илмарс Межс допускает, что ошибается, а его коллеги из «Евростата» точны. Цитирую: «Тем самым мы достигнем уровня Люксембурга – с той лишь разницей, что в Люксембурге численность населения будет расти, а в Латвии продолжит падать». Комментарии излишни.

Вадим ВИХРОВ

№6(88), 2014

№6(88), 2014