Сицилия стонет от иммигрантов, Калабрия оживает с их помощью


Между Римом и Брюсселем сейчас идут весьма жаркие дебаты о том, каким способом должно проводить общеевропейскую иммиграционную политику. После недавней катастрофы у острова Лампедуза, и без того печально известном во всей Европе, министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано пригрозил, что все беженцы, которые сейчас находятся на Сицилии, получат возможность «свободно выехать в другие страны Европейского Союза». Рим требует, чтобы Европейский Союз, наконец, гарантировал Италии помощь в обустройстве иммигрантов, приток которых в эту средиземноморскую страну поистине нескончаем.

Европейская Комиссия, видимо, поняв, что шутки кончились, пожелала знать, что конкретно от неё хочет Рим. Все как в старинном анекдоте: «наконец-то я нашел место и время тебе написать…». Кроме того, исполнительная власть призвала другие страны Союза, по которым каток «великого переселения народов» еще не проехал в полную силу, проявить большую солидарность с пограничными государствами ЕС. Пока в этой сфере все предпочитают действовать по принципу «дружба дружбой, а табачок врозь».

Куратор европейской внутренней политики Сесилия Мальмстрём завила: «Мы выполняем свои задачи, но теперь их должны выполнить и государства ЕС». Сказать это легко, но вот сделать…

Италия опасается, что этим летом на неё обрушится новая волна мигрантов, доходящая до 600 тысяч человек. Выполнение программы «Маре нострум» уже сейчас обходится стране ежедневно в 300 тысяч евро – желающие могут сами перемножить эту цифру на количество дней в году и ужаснуться.

Однако у притока иммигрантов есть не только очевидные недостатки, но и достоинства, позволяющие привести, что называется, положительные примеры. Вот один из них.

Речь пойдет о маленькой, почти обезлюдевшей калабрийской общине Риаче. Расположена она в семи километрах от побережья Ионического моря и, на первый взгляд, ничем не отличается от других многочисленных селений, расположенных на крайнем юге Италии, в провинции Реджо-ди-Калабрия, для которых время, кажется, остановилось лет, эдак, 80 назад, если не еще раньше. Но это впечатление обманчиво.

Раньше деревня эта насчитывала 3000 жителей и почти совсем обезлюдела бы, но мэру Доменико Лукано десяток лет назад пришла спасительная идея начать программу «Читта футура», или по-русски — город будущего. Ничем не оправданная заносчивость? Не торопитесь с выводами.

Сейчас в Риаче живёт 250 приезжих чуть не из всех стран мира. Лукано расселил их в заброшенных деревенских домах, откуда коренные жители в последние полвека один за другим перебрались на куда более благополучный север республики. Дома, конечно, пришлось отремонтировать, на что потребовалось оказание централизованной помощи, но все это помогло мигрантам так или иначе вписаться в местную жизнь.

Приезжие, точнее приплывшие, довольны, что неудивительно. Но при этом, против ожидания, довольно и большинство местных жителей. Появилось заметное число маленьких магазинчиков, в которых мигранты продают сделанное своими руками – керамику, украшения и, представьте себе, оливковое масло – может ли быть что-нибудь более соответствующее местным традициям?

Молодая иммигрантка из Эритреи изготавливает различные сорта шоколада, пользующиеся неплохим спросом. Но она счастлива не только этим, но и тем, что её ребенок, который вот-вот должен появиться на свет, придет в мир, который не раздирает нескончаемая война.

Синьор Лукано сожалеет только о том, что прожив в «городе будущего» два года, его временным согражданам приходится вновь отправляться в путь. Куда? Этого он не знает и искренне горюет, что в его родных местах не хватает работы для всех – вон как расцвел туризм после появления мигрантов, пусть даже и временных.

Активного мэра общины можно понять: в Риаче возвратилась жизнь, пусть и не совсем та, которой от веку жили калабрийцы. Но можно ли этот положительный опыт экстраполировать не то что на другие страны Европейского Союза, а, скажем скромнее, на другие области Италии? Вот в этом уже есть серьезные сомнения.

Журналисты австрийской газеты «Прессе», побывавшие в этом уголке Калабрии, приводят мнение тех, кто живет в каких-нибудь двух часах езды от Риаче, например, в Капо Ватикано. И это мнение куда более скептическое. Тамошние обитатели полагают, что приток чужеземцев может только отпугнуть туристов, помешав их традиционному бизнесу. Правда, люди, сведущие в сельскохозяйственном производстве, придерживаются несколько иной точки зрения: свободной земли в регионе довольно, и мигранты вполне могли бы её обрабатывать. Но кто даст деньги, без которых невозможно осуществить эти проекты?

Александр ВАРВАРИН

№5(87), 2014