Когда в затылок дышат «йоббики»


Секреты популярности Виктора Орбана

«Впереди нас ждет блистательная эпоха». Этой фразой сияющий от довольства Виктор Орбан прокомментировал убедительный триумф своей партии на парламентских выборах, что позволит ему, как премьер-министру, еще в течение четырех лет продолжить переформатирование Венгрии.

Перестройка по Орбану проходит под понятными и, взятыми в классическом толковании, справедливыми лозунгами консервативных охранителей: сбережение суверенитета наперекор дальнейшей централизации Евросоюза и ограждение от чуждого влияния национальной идентичности мадьяров.

Судя по итогам волеизъявления, эти два принципа, заложенные, пусть и в другой словесной оболочке, в программные заявления «Фидес» («Венгерский гражданский союз») и вложенные в уста В.Орбана, находят понимание и поддержку у довольно значительной части населения (почти 68%).

На ближайшую четырехлетку расклад сил в парламенте нового созыва таков: альянс «Фидес» и «Христианско-демократической народной партии» получил 135 мест из 199, что равнозначно конституционному большинству и, следовательно, возможности и дальше штамповать законы в интересах правящей коалиции без особой оглядки на мнение «миноритариев». Стоит напомнить, что за предыдущий электоральный цикл команда Орбана провела через парламент, по разным данным, от 800 до 850 законопроектов.

Оппозиция пребывает в растерянности. Социалисты и их разномастные союзники (левоцентристская коалиция состоит из пяти партий) заслужили не более 38 мест, а зелёно-либеральная партия городской интеллигенции LMP, с трудом перевалившая через 5-процентный барьер, получила целых 5 мандатов.

Однако самым прорывным успехом стало расширение и электоральной базы, и парламентской фракции праворадикальной партии «Йоббик», за которую проголосовало на 4% больше венгров, чем на выборах в 2010 году.

Виктор Орбан, воодушевленный безусловной победой и предстоящей четырехлеткой у кормила власти, поблагодарил сограждан, воздав им хвалу как самому сплоченному европейскому народу. С этой характеристикой можно было согласиться, когда бы не одно обстоятельство: явка избирателей на выборах составила чуть более 60% (на 8 процентных пунктов меньше, чем в 2010 году). В знаменателе этой цифры лежит простой вывод: почти 40% венгров не проявили активной гражданской позиции. Узнать, что думают двое из пяти венгров о правоцентристском и ультраправом уклонах, опять не удастся.

Парламентская арифметика показательна на фоне проведенной Орбаном реформы избирательной системы, раскритикованной оппозицией по многим параметрам, за перифраз британской политики нарезки избирательных округов в интересах правивших в ту пору тори. Прямым следствием стало то, что леволиберальная оппозиция собрала урожай победных голосов только в Будапеште. Не всем глянулись и критерии «проходимости» в парламент: для одной партии требуется преодолеть барьер в 5%, для двухпартийной коалиции в 10%, для альянса трех и более объединений – 15%.

Но не одними структурными изменениями выборов можно объяснить успех «Фидес» и В.Орбана со товарищи. В духе патерналистского государства, пекущегося о гражданах, правительство снизило подоходный налог, сократило расходы домохозяйств на оплату электричества на 20%, урезало доходы транснациональных корпораций, помогло с выплатой ипотечных кредитов, набранных еще накануне наступивших затем тощих годов, национализировало частные пенсионные фонды и т.д.

Вместе с тем, на макроэкономическом уровне положение дел не блестящее. Форинт потерял около 40% стоимости, что, правда, оказалось на руку экспортерам, ориентирующимся на страны ЕС и зарабатывающим в евро. Но ползучее огосударствление частного сектора и фискальное давление на ТНК послали сигнал тревоги мировым инвесторам, которые отнесли наследницу римской Паннонии к зоне потенциального риска.

Обещания Орбана, звучавшие в ходе прежней предвыборной кампании, остались во многом обещаниями. Из частного сектора вымыты ценные кадры, потому что порядка полумиллиона венгров, наиболее динамичных и готовых осиливать превратности судьбы на чужбине, покинули отечество и превратились в других частях Европы в «гастарбайтеров». Их учитывают в лукавой официальной статистике, утверждающей, что появилось 250 тысяч новых рабочих мест. Учитывают заодно и всякого, кто был трудоустроен хотя бы один день в году. Однако, ни о каких миллионах вакансий, которые сулил 4 года назад Орбан, говорить не приходится. Никто и не заикается.

Победа «Фидес» в союзе с христианскими демократами – не однозначная. Согласно подсчетам, за «Фидес» отдали голоса чуть более 2 миллионов венгров, но ведь на предыдущих выборах сторонников насчитывалось на 600 тысяч больше. По совокупности, оппозиция заручилась симпатией большинства – за ее кандидатов голосовало на 200 тысяч больше избирателей, чем за «Фидес».

Тем не менее, для Орбана и правоцентристов итог важнее, и это – победа. Ответ на ключевой вопрос, сама постановка которого должна огорчать архитекторов единой Европы, – «как такое может быть второй раз подряд?» – кроется как в эволюции самого венгерского общества (см. «Особый путь Виктора Орбана», №5(55), 2011), так и во вскрывшихся в последнее время дефектах несущей конструкции ЕС.

По следам не слишком грамотного управления предшественников Виктор Орбан, при всей неоднозначности своей протекционистской, по сути, внутренней политики, набрал очки. Испанская газета «Паис» приводит мнение бывшего педагога, 61-летней Юлианы Тот: «Я очень довольна правительством… Надеюсь, что его реформы продолжатся. Больше всего мне понравилась новая Конституция. Благодаря основному закону, Венгрия возвращается к христианству, семейным и другим нравственным ценностям».

Мнение пенсионерки Тот, может, и не репрезентативно, как считают специалисты по опинионике, но было бы глупо его игнорировать с учетом тех 68% избирателей, пришедших к урнам, которые поддержали правоцентристскую коалицию. Симптоматично ее объяснение, почему на кабинет Орбана одна за другой следуют нападки из наднациональных органов власти Евросоюза. Ассоциируя себя с властью, Тот говорит: «На нас нападают потому, что правительство урезало прибыли транснациональных корпораций, чтобы всё, что заработано в Венгрии, здесь же и оставалось».

Популярность В.Орбана и «Фидес» экономист Петер Дуронелли объясняет тем, что они сумели внушить обществу уверенность – найден особый путь, венгерский путь по выходу из кризиса, отличный от тех мер, которые принимаются в ЕС в отношении преддефолтных стран, таких как Греция. Стоит добавить, что установленные жесткие рамки для ТНК восприняты как частичное возвращение национального суверенитета, чего британские консерваторы с Дэвидом Камероном так безуспешно добиваются (см. «Лорды хотят показать Еврокомиссии «зеленую карточку», №4(87), 2014).

Успех пиаровского сопровождения такой антикризисной модели, а в более широком плане – «особого пути», во многом предопределен двумя факторами. Первым делом, выстроенной исполнительной вертикалью, на вершине которой возвышается Виктор Орбан. В одном интервью он высказался с обычной своей прямотой: «Времена изменились. Европа находится на этапе кризиса. В этом контексте нужна персонифицированная власть». Не случайно оппоненты прозвали его «Виктатором» (см. «Крупноблочный и цельносварной», №12(72), 2012).

Во-вторых, козырной картой для Виктатора служат самим фактом своего существования правые фундаменталисты из партии «Йоббик». Финиш с результатом в 21,25% ставит «Йоббик» на второе место после относительно идейных соратников из Народной партии Швейцарии, набравшей 26,6% голосов на выборах. Добавленные четыре пункта в популярности венгерских не раскаивающихся ультра объясняются не только тем, что они прикрутили фитиль своей ксенофобской риторики в адрес евреев и цыган, сделав акцент на социально-экономических недугах, на безработице, внешнем долге, проведении референдума о членстве в Евросоюзе. «Йоббик» оседлала волну разочарования сопутствующими интеграции межцивилизационными конфликтами, что прокатилась по Европе, подорвав доверие к политическому мейнстриму. Выиграли радикалы и слева, и справа.

Сказанное не отменяет прискорбного факта, что сегодня 9 из каждых 10 венгров, сообщает французский сайт Huffington post, не желают, чтобы их чада сидели в школе за одной партой с детьми цыган…

Возвращаясь к составным успеха «Фидес» и лично В.Орбана, нельзя не разглядеть в его умелом манипулировании общественным мнением подспудного лейтмотива: если вы, граждане, не поддержите меня и мою коалицию, то нам на смену придут «йоббики», и тогда, мол, пеняйте на себя. Психология масс – материя инертная, а потому чаще всего делается выбор лучшего из двух зол. На фоне ультра любой политик классического консервативного толка смотрится умеренным, и, следовательно, предпочтительным.

Владимир МИХЕЕВ

№4(86), 2014