ЕС-Китай: премьера в двусторонних связях


Председатель КНР Си Цзиньпин стал первым руководителем этой страны, который нанес официальный визит в штаб-квартиру ЕС и провел там переговоры на высшем уровне. Это, пожалуй, кульминационный этап в его недельном турне по ряду европейских столиц, которое он совершил в сопровождении двух сотен предпринимателей и красавицы-жены. Он нанес визиты во Францию, Германию, Нидерланды и Бельгию.

В фокусе внимания китайского лидера находились торгово-экономические вопросы. Европейские партнеры, особенно в ЕС, хотели вовлечь его в свою кампанию по поддержке нынешних властей на Украине и против России, однако китайская сторона сослалась на традиционную позицию невмешательства во внутренние дела других стран и отказалась поднимать эти темы. В итоговом коммюнике говорится лишь о «важности преодоления региональных споров мирными средствами». С этим вряд ли кто-то будет спорить. Европейцам пришлось также не затрагивать в беседах с гостем из Поднебесной тему прав человека в Китае (собственно, это происходит уже с 2009 года) и даже согласиться не проводить совместную пресс-конференцию.

В результате переговоры были сосредоточены на экономических проблемах.

ЕС и Китаю есть, что обсудить. Объем торговли между Пекином и «двадцатью восемью» достигает примерно миллиарда евро в сутки. Китай – второй после США торговый партнер ЕС, ЕС – первый торговый партнер Китая. Однако период стремительного роста товарооборота, когда его объем увеличивался на 15-20% в год (он удвоился с 2003 года), уходит в прошлое. Сейчас долю на рынках все чаще приходится выгрызать, что оборачивается конфликтами в отдельных областях – от производства солнечных батарей до торговли вином. Стороны стараются избегать трений, создавать условия для ускорения сотрудничества, однако пока особо не знают как.

В качестве ключевого элемента будущей конструкции рассматривается двустороннее соглашение в области взаимной защиты инвестиций, однако пока результатов ждать не приходится. ЕС и Китай всего лишь могут приветствовать результаты первых двух раундов консультаций и надеяться, что, «когда сложатся необходимые условия», можно будет приступить к обсуждению заключения соглашения о свободе торговли.

Впрочем, такую постановку вопроса уже можно считать движением вперед. До сих пор некоторые участники ЕС с опасением смотрели на перспективу свободной торговли с Китаем, который, по сути, субсидирует в разной форме часть экспорта. В ЕС главным сторонником снятия торговых барьеров является Великобритания.

Визит Си Цзиньпина в ЕС можно считать успешной премьерой, поскольку сам факт его проведения позволил обозначить намерение обеих сторон двигаться к большему сотрудничеству, искать пути решения имеющихся проблем.

Зато с точки зрения практических результатов гораздо больше было достигнуто в ходе турне по ряду европейских столиц, которые сопровождались подписанием десятков соглашений, как на межгосударственном уровне, так и между компаниями.

Самым, пожалуй, важным результатом стало соглашение между Федеральным банком Германии и Китайским народным банком, которое сделало возможным проведение операций в китайских юанях в зоне евро. Для этого создаются специальные инструменты, а операции сосредоточатся во Франкфурте.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№4(86), 2014