ЕС сделал еще шаг навстречу банковскому союзу


Казалось бы: переговоры о формировании в ЕС банковского союза велись много месяцев, и времени для увязывания мельчайших деталей было предостаточно. Однако без финального затяжного марафона, как всегда, не обошлось. Говорят, последний раунд длился 16 часов, и в полшестого утра пришлось разбудить министра финансов Германии всемогущего в Европе Вольфганга Шойбле, то ли для последнего обмена мнениями, то ли для возвещения благой вести.

Поясним непосвященным. Идея банковского союза официально была выдвинута для того, чтобы снять с налогоплательщиков бремя по возможной санации европейских банков, которые могут разориться в будущем, и переложить эту ответственность на специально создаваемый фонд (официальное название – «Единый механизм банковских разрешений»). Одним из важных элементов конструкции должна стать передача надзорно-регулирующих функций Европейскому центральному банку (ЕЦБ).

Оставим в стороне вопрос, из чьих денег будет формироваться этот механизм, который в конечном итоге должен «стоить» 55 миллиардов евро. Деньги в него должны перечислять страны-члены. А они откуда их возьмут? Из бюджета? А бюджеты из чьих денег формируются? Ах, из налогов…

Если вопрос о надзорных функциях ЕЦБ был решен ранее, и он займется этим уже в конце 2014 года, то об этом механизме никак не могли договориться участники переговорной процедуры – Европейская Комиссия, Европейский Парламент и страны ЕС. Именно страны во главе с Германией хотели оставить последнее слово на национальном уровне. Европарламент возражал, полагая такой путь слишком медленным и бюрократическим. Из-за этих разногласий не удалось договориться в декабре 2013 года, как планировали. Мартовская сессия Европейского Совета на уровне глав государств и правительств должна была обязательно одобрить такую договоренность. Это позволяло утвердить выработанный документ нынешним составом ассамблеи ЕС на последней сессии, которая пройдет в апреле. Если этого не сделать, то переговоры придется начинать с начала, уже с новыми евродепутатами.

В конечном итоге стороны пошли на компромисс, в частности, предусмотрев возможность решения срочных проблем в случае их возникновения у конкретного банка за два выходных дня – пока биржи закрыты.

Споры были и о темпах формирования такого спасительного фонда. Европарламентарии предлагали завершить эту работу через 3 года, оппоненты – через 10 лет. Сговорились на 8 годах, хотя пока не ясно, как будут устанавливаться квоты взносов стран-членов.

Если все пройдет как было запланировано, банковский союз ЕС вступит в силу в 2016 году.

Андрей СЕМИРЕНКО

№3(85), 2014