Греция: кому ЕС давал деньги


В Элладе землетрясение. К счастью, всего-навсего финансово-политическое, но зато втянувшее в свою орбиту многих известных персон из сферы политики, экономики и средств массовой информации. В центре скандала – «Постбанк», один из старейших и самых известных в стране. Его филиалы можно было встретить даже на небольших островах, затерянных на просторах морей, омывающих Грецию.

Бывшего шефа этого финансового учреждения Ангелоса Филиппидиса уже арестовали, причем по международному ордеру, в Стамбуле, где он, надо полагать, надеялся отсидеться в относительной безопасности. Пикантная деталь: господин Филиппидис был еще и президентом известнейшего греческого футбольного клуба «Панатинаикос». Прокуратура республики выдвинула обвинения против 25 человек, а впутаны в эту историю, как говорится, не последние люди страны. Конечно, все они дружно отвергают предъявленные претензии.

Греческое правительство сравнительно недавно протянуло этому банку руку помощи, в которой лежала кругленькая сумма – пять миллиардов евро. Среди этих средств была и доля, предоставленная Европейским Союзом и Международным валютным фондом. И что же, выходит, спасали от банкротства жуликов?

Предоставим решать это греческому суду, а пока познакомимся с фактами, собранными прокуратурой. Она располагает документами, свидетельствующими, что в период между 2007 и 2012 годами «Постбанк» давал кредиты без предоставления надлежащих гарантий. Банк, понятное дело, понес убытки, но отдельные личности сумели неплохо погреть руки. Сумма ущерба лежит в интервале между 400 и 500 миллионами евро. Немного? Но греческие СМИ дружно утверждают, что пока видна только вершина айсберга и основные печальные сюрпризы еще появятся: следствие продолжается.

Но особенно заметные неприятности могут разразиться оттого, что среди обвиняемых – Анастасия Сакеллариу, одна из руководителей греческого Фонда по спасению банков. Она на протяжении одного года входила в руководство «Постбанка» и, по мнению обвинителей, в 2012 году дала отмашку на реструктуризацию подозрительных кредитов. Разумеется, и она тоже утверждает, что действовала в полном соответствии с требованиями закона, причем правительство встало на её сторону.

Министр финансов Греции Янис Стурнарас поддержал госпожу Сакеллариу и заявил о полном своем доверии к ней, а также к греческому правосудию, которое, дескать, разберется, что к чему и кто прав, а кто виноват. Премьер-министр Антонис Самарас не отказал Сакеллариу во встрече, что тоже говорит о многом.

Кроме того, в скандал оказался втянут Димитрис Контоминас, хозяин телекомпании «Альфа», одной из ведущих в Элладе. Ему вменяется в вину и то, что он продал «Постбанку» долю в своём бизнесе по явно завышенной цене. Дело в том, что Контоминасу принадлежит еще и фирма, занимающаяся кредитными картами. Вот её-то он и сбыл банку по цене в шесть (!) раз превышающей рыночную. Роскошный бизнес! Он, кстати, тоже уверяет, что сделка была проведена по всем правилам.

Обвинения предъявлены и таким известным в стране предпринимателям, как Кириякос Гривеас и Лаврентис Лаврендиадис, причем последний уже пребывает за решеткой.

Греция, разумеется, далеко не единственная страна Европы, в которой интересы политиков, предпринимателей и магнатов СМИ переплетены самым тесным образом. Но в случае с «Постбанком» речь идет о том, что привольное житье и масштабные махинации его руководителей никак не могли пройти мимо внимания властей. Глава этого банка, между прочим, был в свое время назначен не кем-нибудь, а именно афинским правительством. Вот почему сейчас и задают вопрос, каковы же причины столь неожиданной «слепоты» ответственных государственных чиновников.

Все попытки продать «Постбанк» были безуспешны, и потому в игру пришлось вмешиваться Фонду по спасению банков. Он перевел «подгнившие» кредиты в «плохой банк», а оставшуюся здоровую часть «Постбанка» передали в прошлом году афинскому «Евробанку». Как вы уже наверняка догадались, по долгам «плохого банка» заплатит греческое государство.

Как говорится, бог троицу любит, так вот в греческой банковской системе за время кризиса этот шумный скандал – тоже третий. До этого следствие уже взяло в оборот «Протон-Банк» и «Фёрст бизнес банк». И по сути дела повсюду одно и то же – едва прикрытое кумовство и на этой основе – сомнительные сделки, за которые приходится расплачиваться совсем не тем, кто их проворачивает.

Справедливости ради заметим, что это – отнюдь не привилегия греческого финансового сектора. В начале года разразился скандал со взятками в сфере поставок вооружений для армии Эллады. Миллионные суммы перетекали в чиновные карманы через счета в швейцарских банках.

Вообще, греческие финансисты сейчас живут, что называется, на нервах: в конце января должна завершиться проверка, проводимая Центральным банком страны. Четыре лидера финансовой отрасли прошли второй этап стресс-тестов, чтобы проверяющая инстанция могла установить, помогла ли им рекапитализация, проводившаяся летом прошлого года. Тогда в систему были залиты 28 миллиардов евро, и теперь центральный банк хочет понять смогут ли, наконец, «пациенты» выдержать возможные потрясения. Ведь число безнадёжных кредитов продолжает расти… Считается, что они составляют 30% от общего объема кредитования.

Первые результаты проверок, если принять во внимание мнение Джорджа Провополуса, главы Центробанка Эллады, правительство вряд ли обрадуют. Дело в том, что проверяемым потребуются новые финансовые вливания в сумме от 8 до 9 миллиардов евро, сообщил Д.Провополус. У кабинета министров относительно этих денег были совершенно другие планы. Правительство намеревалось за счет средств, оставшихся в Фонде спасения банков, несколько сократить дефицит финансирования, который, по прикидкам Международного валютного фонда, может в этом году составить 11 миллиардов евро. Надежды, похоже, оказались напрасными.

Через горнило проверок проходили Национальный банк, «Пиреус банк», «Евро банк» и «Альфа-банк». Вместе они контролируют около 90% банковского рынка страны.

Но и это еще не все. Грядут общеевропейские проверки, поскольку уже в ноябре этого года Европейский центральный банк возьмёт на себя непосредственное руководство крупнейшими банками зоны евро.

Интересно, ждут ли нас в Греции какие-нибудь новые сюрпризы?

Андрей ГОРЮХИН

№1(83), 2014