Главная > Финансы & банки > Валюта > Латвия ввела евро

Латвия ввела евро

image_pdfimage_print

Клуб евро с первого января этого года пополнился еще одним, восемнадцатым, членом. Им стала Латвия. К этому дню она готовилась с 2006 года – были изменены 113 законов, 603 правила кабинета министров и 1432 нормативных акта самоуправлений. Бывшего премьер-министра этой страны Валдиса Домбровскиса можно поздравить с тем, что одной из своих крупных политических целей он все же достиг.

Но вот стоит ли поздравлять его сограждан, ведь согласно результатам декабрьского опроса населения этот шаг поддерживает только каждый пятый житель прибалтийской республики. Почему-то их так и не убедили обещания, что это принесет облегчение торговли со странами зоны евро и вызовет доверие крупных инвесторов. Может быть потому, что на их повседневную жизнь эти макроэкономические восторги оказывают слишком маленькое влияние? Не вызовет ли это подорожания, вот что действительно волнует людей, а к заверениям политиков о том, что все будет как в соседней Эстонии, где рост цен не превысил «каких-нибудь 0,2–0,3%», они, похоже, относятся весьма скептически.

Но для тех, кто раздаёт обещания, главное значение имеет политический аспект проблемы. Витольд Орловский, аналитик компании «ПрайсУотерхаусКуперс», считает так: «Ключевую роль в безудержном евро-энтузиазме прибалтийских правительств играет советское прошлое. Эти государства абсолютно готовы к тому, чтобы сделать все, дабы как можно дальше отойти от наследников бывшего Советского Союза и как можно ближе расположиться у центра ЕС».

Ну что ж, Латвия и впрямь взвалила на свои плечи очень многое, чтобы любой ценой войти в зону евро. Когда разразился социально-экономический кризис в 2008 году, ей досталось по полной программе. За два последующих года валовой внутренний продукт упал на 25%. Такого не было больше ни в одной стране ЕС…

Да, Латвия получала международную помощь, но и правительство Домбровскиса проводило при этом политику жесточайшей, чтобы не сказать драконовской, экономии. И добилось-таки успеха: вышло в лучшие ученики. В 2011 и 2012 годах темпы роста составили 5%, а в минувшем году ожидается итог в 4%.

Так почему же некоторые эксперты считают, что новый участник зоны евро может стать очередной проблемой для ветеранов ЕС? Чего они опасаются? А того, что прибалтийская республика может повторить печальную судьбу средиземноморского островного государства – Кипра. То есть стать оффшором, удобной гаванью для денег, которые их хозяева хотят спрятать от чужих глаз, то ли временно, то ли надолго. Это вывод делается на том основании, что в стране сейчас зарегистрировано 20 местных банков – один на сто тысяч жителей, что считается чрезмерно высоким показателем.

Из этих банков 13 по европейским меркам можно считать малютками, целиком или почти целиком зависящими от денег из нестабильных государств бывшего Советского Союза. Вместо того чтобы заниматься тем, что собственно и приличествует нормальным банкам – давать деньги в кредит – они работают как «тихие гавани» или перевалочные базы. Долгосрочные вложения в такие банки – большая редкость. В нынешней ситуации, когда Европейский Союз, как видно, решил все же несколько окоротить жуликоватую банковскую вольницу, судьба таких финансовых институтов может оказаться переменчивой и весьма незавидной.

На европейском фоне все богатства латвийских банков – не деньги, а так, сущие пустяки. По объему активов и числу клиентов в Латвии первенствует «Сведбанк», но активы его конечных владельцев, которыми являются шведские пенсионеры, как нынешние, так и будущие, далеко не самые значительные не то что по мировым, но даже и по скандинавским меркам. Да, речь идет о десятках миллиардов, но «большие дяди» ведут счет в триллионах.

Но если капиталы у латвийских банков пока игрушечные, то скандалы в них случаются совсем как у взрослых. И если «Парекс банк» просто выбросил на ринг полотенце, не сумев пережить кризис, то причины ликвидации старейшего коммерческого кредитного учреждения страны – «Латвияс крайбанка» – совершенно другие. Его успешно разворовали собственные акционеры – российский банкир Владимир Антонов и его литовский партнер-подельник Раймондас Баранаускас. Первого из них недавно решили выдворить даже из Британии, издавна славной тем, что она даёт убежище любым жуликам, потрудившимся объявить, что их «преследуют по политическим мотивам», и передать Литве, где за ним тоже числятся изрядные грешки. Там властям пришлось национализировать пятый по величине банк страны – «Снорас» – 68% которого принадлежали Антонову. Причина та же – недостача в 1,4 миллиарда долларов. Справедливости ради отметим, что в «Латвияс крайбанке» Антонов действовал скромнее, и там не хватало «всего» 300 миллионов долларов. Один из них принадлежал Раймонду Паулсу, которому пришлось горько пожалеть, что он не нашел для своих средств места понадёжнее…

У «ВЭФ банка» местные власти аннулировали лицензию по подозрению в отмывании капиталов: его акционеры, спрятавшиеся за гонконгской компанией, так и не смогли доказать законность происхождения своих средств. Судьба «Огрес комерцбанка» тоже оказалась печальной: у него аннулировали лицензию из-за плохо поставленного внутреннего контроля и вскрытых случаев подделки документов.

И уж если лидеры ЕС не пожалели Кипр, где таких безобразий все же не было, то с латвийскими банками при нужде разберутся быстро и безжалостно.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№1(83), 2014

№1(83), 2014