Самый тяжёлый понедельник


В какой день года большинство людей особенно сильно чувствуют усталость, печаль, пофигизм и депрессию? Оказывается, в третий понедельник января.

К такому выводу в результате длительного исследования данных с помощью математической модели пришёл британский психолог Клифф Арнэлл. От его внимания не ускользнуло даже влияние на настроение людей преобладающих метеорологических условий и раскаяние по поводу затрат на рождественские подарки.

В Великобритании выводы учёного восприняты очень серьезно, и многие подданные Её Величества стараются в этот день максимально расслабиться и по возможности не ходить на работу. Психологи советуют носить в третий понедельник января яркую одежду даже в офисе, делать физические упражнения, активнее общаться с коллегами и, конечно, не забывать о вкусной и здоровой пище.

 

Не щадят и пивоваров

По одному из национальных достояний Германии – её знаменитому пивоварению – нанесён ощутимый финансовый удар. За ценовой сговор оштрафованы четыре крупнейших производителя пенного напитка, причём цена вопроса не маленькая – 106,5 миллиона евро.

Нарушение свободы конкуренции относится к периоду 2006–2008 годов, когда руководители четырёх ведущих компаний по производству пива согласовали на личных встречах и по телефону вопрос о ценообразовании. В результате бочковое пиво подорожало на 5-7 евро за сто литров, а бутылочное – на один евро за каждый ящик. Любопытно, что бельгийско-бразильская пивоваренная компания, участвовавшая в сговоре, избежит штрафа, поскольку согласилась с ключевой свидетельской ролью в расследовании этого судебного дела. Остальные способствовали следствие недостаточно активно, поэтому наказание им смягчили не слишком ощутимо.

На беду пивоварам немцы неуклонно сокращают потребление этого напитка: в 2012 году на каждого жителя Германии приходилось 107,2 литра выпитого пива в год – на треть меньше, чем в 1976 году.

 

Диету позаимствовали у монахов?

Если кто-то сомневается в справедливости афоризма «Новое – хорошо забытое старое», то вот ещё одно подтверждение этого: модные достижения современной диетологии были известны… много веков назад!

Это доказывает в своем исследовании «Кулинарная книга отшельника» профессор Ланкастерского университета, специалист в области истории средневековья Эндрю Джоутишки. Он утверждает, что рекомендуемые сегодня методы похудения с помощью особых диет были распространены среди монахов и отшельников. В частности, это касается так называемого режима «5:2», при котором следует нормально питаться в течение пяти дней недели, а два дня (не подряд, в разбивку) потреблять не более 500 калорий (для женщин) и 600 калорий (для мужчин). Это же касается и режима «День-на-диете-день-нет».

При этом профессор отмечает, что монахи и отшельники постились, соблюдая такую диету – фактически лечебное голодание – вовсе не из желания сбросить вес, а в силу духовных и религиозных потребностей.

 

Деликатесы по-древнеримски

Кулинарные пристрастия римской знати достаточно известны из дошедшей до наших времен поваренной книги Марка Габия Апиция. Павлиньи яйца, бифштексы из медвежатины, кабанье вымя и дрозды – кажется, фантазиям обжор не было предела. И то, что для приготовления фламинго надо использовать такие пряности и специи как тмин, кориандр, мята и перец, равно как и рецепты приготовления не самых привычных в нынешнем обиходе рыб вроде мурен, там тоже можно узнать. А потомки дикобразов, привезенных из Северной Африки для услады античных гурманов, до сих пор встречаются на Апеннинах.

Но все же находка, сделанная археологами во время раскопок Помпеи, способна удивить даже сведущих людей. Почти в полном соответствии со словами поэта, роясь «в окаменевшем дерьме», то есть, раскапывая древние помойки и сортиры, расположенные вокруг одной из тогдашних оживлённых торговых улиц, где, как и положено, были сосредоточены магазины, закусочные и рестораны, они нашли остатки задней ноги жирафа, разделанной по всем правилам мясницкого искусства. Это первый и пока единственный случай подобного рода: доселе костей жирафа на территории Римской империи археологам обнаружить не удавалось.

Еще примечательнее то, что находка эта сделана не в районе роскошных вилл, что было бы не так удивительно, а там, где обитали и кормились простолюдины. А если к этому добавить, что поблизости отыскались остатки морских ежей и пряностей из Индонезии – не забудьте, речь идет о IV веке до нашей эры! – то вывод о том, что не одни только патриции предавались в те времена чревоугодию, не покажется притянутым за уши.

 

И все-таки правда вышла наружу!

Давненько, сорок с лишним лет назад, неподалеку от нидерландского городка Тер Апель случилось, как пишут в протоколах, дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом: водитель голубого «Фольксвагена-1600» наехал на 63-летнего пешехода, который вскоре скончался. Свидетели тогда неплохо описали эту машину, и усердные стражи порядка даже сумели отыскать её хозяина. Но самого авто так и не нашли: водитель отговорился тем, что у него её, дескать, украли. Полицейские повозились-повозились да и закрыли дело за недостатком улик. Вот так убийца остался на свободе…

Да-да, теперь о вине этого человека можно говорить совершенно определённо, потому что машина нашлась! Как? А вот как.

В соседней Германии, неподалеку от деревушки Рютенброк, столько лет спустя уже ставшей частью нижнесаксонского города Харен, велись строительные работы и так – чисто случайно – удалось найти давно исчезнувшее авто. Оказывается, его хозяин был дружен с тогдашним владельцем земельного участка и тот помог ему, закопав у себя разыскиваемую машину. С тех пор земля не однажды сменила владельца и если бы не строительство, то искать там пропажу никому и в голову бы не пришло. Голландская полиция не собирается возобновлять следствие: преступника уже нет в живых, да и срок давности истёк.

№1(83), 2014