Безвластие как привычка


Спасет ли Бельгию социалист с красным бантом-бабочкой?

Подданные бельгийского короля Альбера Второго были просто обязаны возрадоваться в середине мая, когда наконец сыскался отчаянный смельчак, принявший предложение сформировать и возглавить правительство. Им оказался лидер Социалистической партии Французского сообщества Бельгии Элио Ди Рупо, 60-летний политик с итальянскими корнями, который первым делом призвал «к большей автономии регионов».

К появлению нового претендента на звание спасителя нации в Европейском Союзе и во всех других частях Света не могли отнестись равнодушно. Это и понятно, ведь Бельгия уже побила все зарегистрированные рекорды по пребыванию в состоянии безвластия – почти год.

Напомним: после выборов 13 июня 2010 года разразился затяжной правительственный кризис. Все попытки сформировать кабинет, который был бы одобрен национальным парламентом, проваливались, наталкиваясь на ожесточенное сопротивление вошедшего во вкус своего господствующего положения Нового фламандского альянса, крупнейшей фракции в высшем законодательном органе. Истоки её резко оппозиционного настроя – системный кризис внутри федерации: зажиточные регионы, где проживают нидерландоязычные, не хотят тащить на себе в светлое будущее менее развитые районы, где обитают франкофоны.

Лингвистические распри охватили всю эту искусственно слепленную нацию давно и всерьез. Рассказывают, что в маленьком городке Линкбээк, что притулился к окраинам двуязычной столицы, произошла смена доминирующего этноса. Согласно административно-территориальному делению, это поселение относится к провинции Фландрия. Когда-то здесь преобладали фламандцы, но со временем сюда повадились селиться франкофоны из Брюсселя, превратившиеся в многочисленную общину.

Мэр города Дамиен Тиери жалуется, что жизнь стала невыносима. «Нас обязывают говорить на фламандском на официальных совещаниях, и если раздастся хотя бы одно слово по-французски, местные фламандские власти объявляют мероприятие незаконным». Комментирует Би-би-си: «Это похоже на фарс, но между тем здесь корень всех проблем».

Ни одна из сторон не готова к компромиссам. Знатоки резонно утверждают, что если бы не находящийся в самом центре страны двуязычный и космополитичный Брюссель (де-факто еще и столица Евросоюза), который невозможно поделить, никого не обидев, то нидерландоязычные и франкофоны давно бы уже разъехались по своим национальным квартирам и встречались бы только по большим панъевропейским праздникам.

Известный местный блоггер Марсель Сель полагает, что Бельгия обречена. «Я сравниваю ситуацию с «Титаником», – печалится он на своей страничке в Инете. – Последние выборы – это глубокая царапина, которая осталось на борту после того, как «Титаник» покарябался об айсберг, после чего ничем уже горю не поможешь… судно затонет в любом случае».

Выход в разводе? Он невозможен, утверждает Марк Рейнебо, политический обозреватель фламандской газеты «Штандаарт», исключительно по причине единого и неделимого Брюсселя, что делает задачу «технически невыполнимой». В свою очередь, Карстен Бжески, эксперт брюссельского отделения ING Bank, исполнен апокалипсических предчувствий. Его логика – логика экономиста: «Выхода нет. Если на шее правительства висит госдолг размером в 100% от ВВП, если к этому присовокупить стареющее население, то нужно что-то делать. Нельзя до бесконечности откладывать радикальные реформы».

Для справки: госдолг Бельгии – третий по величине в Евросоюзе, что не раз заставляло наблюдателей проводить параллели с Испанией и Португалией и даже с Грецией и Ирландией, запутавшимися в долгах как в шелках.

Строго говоря, не всё так плохо: по итогам года королевство зарегистрировало экономический рост в 1,6% и сократило дефицит бюджета до менее чем 5%. Корреспондент Би-би-си пишет о состоянии дел почти с придыханием: «Налоги собираются, мусорные баки опорожняются, а школы остаются открытыми». Индекс потребительского оптимизма соответствует уровню февраля 2007 года, то есть счастливой докризисной поре. Чего ещё нужно?

Нужно сильное, дееспособное, обладающее полной легитимностью правительство, а не собрание министров с приставкой и.о. Этим и должен заняться теперь социалист Элио Ди Рупо, о котором известно, что он никогда не скрывает своей гомосексуальности. Самая нервная реакция на его выход на авансцену последовала из среды местных исламистов: один из них направил письмо с угрозой, что если Ди Рупо станет премьером, то его, мол, ждет «неминуемая смерть». Реакция фламандцев пока была невнятной.

Осознавая, что наступил момент истины, когда бельгийское королевство либо устоит, либо распадется, облеченный доверием монарха Элио Ди Рупо торжественно-тревожно объявил: у нас остался «последний шанс». Но не исключено, что ещё один премьер-франкофон станет очередной «красной тряпкой» для фламандского льва (символ нидерландоязычных граждан). К слову: излюбленным атрибутом одеяния Элио Ди Рупо, олицетворением его индивидуальности, является рдяной шарф или кумачовый бант-бабочка…

Владимир МИХЕЕВ

№5(55), 2011