Восточная Европа и евро


Польша может соответствовать финансово-экономическим критериям для перехода на единую европейскую валюту – евро – в 2009 году, однако реально этот шаг может произойти в 2012-2013 годах. Такой вывод напрашивается из высказываний назначенного в начале года председателя Банка Польши Славомира Скрыпека. В интервью лондонской газете «Файнэншл таймс» он назвал именно эти даты в качестве, вероятно, самого близкого момента отказа от национальной валюты ради евро.

«Я хотел бы получить полный отчет на эту тему, которая обсуждается в Польше, – сказал он. – Надо постараться рассмотреть все аспекты этого вопроса и найти возможности примирить противоположные точки зрения. В таком контексте, мне кажется, Банк Польши должен избегать того, чтобы поддерживать одну из сторон».

С.Скрыпек также высказался за то, чтобы вопрос о переходе на евро решался на общенациональном референдуме, поскольку «народ является последней инстанцией».

На самом деле председатель банка отражает позицию правительства, которое высказывается за референдум, поскольку подозрительно смотрит на перспективу передачи Европейскому центральному банку во Франкфурте-на-Майне рычагов управления валютной политикой. Считается, что большинство населения, напуганное угрозой роста цен с переходом на евро, проголосует против. Сам С.Скрыпек формулирует свою позицию аккуратно: «Польша должна войти в еврозону, когда ей это будет наиболее выгодно».

Не следует объяснять эту позицию антиевропейскими настроениями в Варшаве, что может быть вполне справедливо в других случаях. Скептическое отношение к перспективе перехода на евро в равной мере распространено среди восточноевропейских новых стран ЕС. Правда, это в меньшей степени относится к прибалтийским государствам, в большей – к упомянутой Польше, а также к Чехии, Словакии и Венгрии.

«Евро сам по себе не служит вдохновляющей целью, – признался в интервью экономической газете «Уолл-стрит джорнэл» главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф. – Дело в том, что перспектива евро становится более далекой, следовательно, менее важной для политиков. Европа должна предложить этим странам что-то такое, что способно вдохновить эти народы».

Со своей стороны, Международный валютный фонд в одном из своих документов констатирует: «Растущий скептицизм относительно преимуществ евро, а также усталость от реформ обернулись снижением политической поддержки идее перехода на евро».

К этому надо добавить, что в этих странах, в их политических кругах и среди населения распространено мнение, согласно которому единая европейская валюта способна затормозить быстрые темпы роста экономики, приток иностранных капиталовложений, обернуться ростом цен.

Согласие на вхождение в зону евро было зафиксировано при приеме этих стран в ЕС 1 мая 2004 года. Однако сейчас о конкретных сроках этого во многих из них уже не говорится, произошла задержка с подключением даже к предварительным этапам этого процесса.

Например, Венгрия, Польша и Чехия, не говоря о новичках Болгарии и Румынии, даже не присоединились к Европейскому обменному механизму-II, который регулирует валютную политику между странами еврозоны и теми странами ЕС, которые в нее не входят. Что касается примерных дат перехода на евро, то впереди всех идет Словакия, назвавшая 1 января 2009 года. У остальных положение непонятное. Предположительно, войти в еврозону в 2010 году собирается Болгария, в 2011 году – Эстония, в 2011-2013 годах – Латвия, в 2014 году – Румыния. Что касается остальных, то там сейчас никаких, даже оценочных сроков уже не называют.

Андрей СЕМИРЕНКО

№8-9(14), 2007