Германия и Греция: спят в одной лодке, но видят разные сны


Бюргеры не спешат спасать колыбель европейской цивилизации

На фоне длившихся два месяца панических слухов о без-пяти-минут дефолте в Греции, провозглашенной «больным человеком Европы», во многих странах-тяжеловесах, особенно в Германии, взыграл экономический национализм, или, если помягче, эгоизм.

Правительство Георгиоса Папандреу заверяет соседей по общеевропейскому дому, что сами наскребут по сусекам необходимые суммы, чтобы расплатиться по долговым обязательствам (требуется 8,2 миллиарда евро в апреле и еще 8 миллиардов в мае). Но необходимость финансовой подпитки окончательно не снята с повестки дня. При этом пакет с «подъёмными», причём пакет любой степени пухлости, может быть выдан Греции только с милостивого согласия главных вкладчиков в бюджет сообщества, среди которых на первых позициях остается локомотив интеграции – Германия.

Однако согласно опросу, проведёному по заказу газеты «Бильд ам зонтаг», 67% опрошенных немцев считают неправильным выделение жившей не по средствам маленькой Элладе каких-либо денег. Только один из четверых – в духе издавна присущего немцам чувства солидарности – высказался за то, чтобы поддержать греков, запутавшихся в долгах, как в шелках, материально. В американской «Нью-Йорк таймс» процитировали 28-летнего Патрика Кломфаса, не имеющего работу с октября прошлого года: «После Греции объявятся другие страны (просители. – В.М.), такие как Португалия».

Настроение бюргеров выразил депутат от христианских демократов в бундестаге Михаэль Фукс на страницах германской газеты «Вельт ам зонтаг»: «Если начнем, то где остановимся?.. Мы не сможем объяснить нашим людям, которые живут на пособие по безработице, что они не получат ни цента только потому, что греки начинают получать свою пенсию по достижении 63 лет». Реакцию немцев не трудно предугадать: для выполнения требования о бюджетном дефиците не более чем в 3% ВВП, установленном для стран еврозоны Пактом стабильности и роста, канцлер Ангела Меркель повысила возрастной порог для выхода на пенсию с 65 до 67 лет. Греция почин не подхватила, но зато, благодаря расточительному образу жизни, разгромадила свой дефицит бюджета до 12,7% ВВП.

Чахнущая греческая смоковница, может, и вызывает сострадание, но немцы озабочены собственными бедами, а их тоже немало: это и отрицательная демография – впервые в прошлом году население сократилось до 82 миллионов человек, причём нация стремительно стареет; это и утрата титула чемпиона по экспорту – Германия уступила его новой мастерской мира, то есть Китаю; это и общая стагнация в экономике, что затуманивает перспективу избавиться от бюджетного дефицита, который в этом году может достичь 118 миллиардов долларов. Стоит ли удивляться, что рейтинг популярности Ангелы Меркель опустился до низших показателей за последние три года.

Рядовые немецкие граждане, подчас бережливые до скаредности, от упоминания причин сегодняшней фискальной несостоятельности Греции скрежещут зубами и отказываются делиться с проблемными соседями. В последние годы кабинет Меркель последовательно сокращал пособия по безработице, замораживал пенсии и сдерживал рост зарплаты, чтобы повысить конкурентоспособность экономики. Затягивание поясов ощутили все без исключения. И это не придало популярности политикам, которые, как замечает обозреватель лондонской «Таймс» Бронвен Мэддокс, вынуждены с считаться с общественным мнением.

Далее автор статьи размышляет о печальной участи быть неформальным лидером в ЕС: «Никто не ставит под сомнение определяющую роль Германии в трансформации современной Европы, где отныне невозможна, в принципе, мировая война. Руководители Германии сотворили эту Европу, расширили её границы, чтобы она вобрала в себя страны Центральной и Восточной Европы, вдохнули жизни в евро. Но на это ушли десятилетия, и это потребовало закулисного уговаривания для достижения согласия…»

Сегодняшний кризис, завершает мысль Бронвен Мэддокс, заставляет ждать от Берлина принятия важных решений, но также принуждает «признать в условиях взаимозависимости экономик (стран Евросоюза. – В.М.) особую роль Германии в воплощении надежд на будущий экономический рост».

Позиция Меркель сотоварищи, нужно честно признать, опирается не только на психологическую усталость широких и отчаянно трудящихся масс, не желающих надрываться за чужого дядю, но и на юридические основы сообщества европейских государств. В уставных документах прописано, что ведение бухучёта и в целом управление финансами находится в ведении национальных правительств – с них и спрос.

Обоснован и внешне чисто риторический вопрос христианского демократа Фукса: «Если начнем, то где остановимся?» Та же «Таймс», но уже в другой публикации, рассуждает о вероятности клонирования греческого синдрома. В Британии бюджетный дефицит кабинета Гордона Брауна приближается к показателям правительства Папандреу. За одним исключением: здесь дефицит носит «структурный» характер, что означает – даже когда экономика начнет восстанавливаться, перекос в финансовых потоках никуда не денется. Без существенного повышения налогов и не менее радикального сокращения государственных расходов с дефицитом не справиться.

Теоретически, Германия – «мастерская Европы», заключает «Таймс», могла бы помочь, но она придерживается триединой формулы своего успеха: «положительное сальдо внешней торговли, твердая валюта и фискальная ортодоксия». А потому, заключает газета, «многое зависит от госпожи Меркель, в том числе и для следующего правительства Британии».

Шансов умилостивить немцев не много. Как показал уже упоминавшийся опрос общественного мнения для «Бильд ам зонтаг», 53% опрошенных и вовсе убеждены, что (если потребуется – если кризис потянет на дно остальных) нужно депортировать Грецию из еврозоны. А вот Курт Лаук, советник Меркель, в качестве меры по принуждению к финансовой дисциплине допустил, что Греция может быть лишена права голоса в ЕС.

Отсутствие сентиментальной слабости продемонстрировали и другие жильцы общего дома. Так, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер пригрозил грекам санкциями за невыполнение взятых обязательств.

Дальше всех продвинулся в своих апокалипсических прогнозах некий эксперт престижной консалтинговой фирмы, который предположил, что во имя высшей цели – защитить остальных от заразы и оздоровить болящего – Евросоюз может ввести для Греции внешнее валютное управление. Что равнозначно масштабному поражению в правах и ограничению суверенитета. Однако, если дойдёт до депортации из еврозоны или присылки условного «немца-управляющего», имидживые потери будут громадными, и это самым негативным образом отразится на всём геополитическом проекте «единая Европа».

Владимир МИХЕЕВ