Латвия: латы ржавеют на глазах


Три тысячи манифестантов, имеющих веские основания для недовольства, устроили 18 июня протестный митинг под красноречивыми лозунгами: «За мою и твою Латвию», «Министров в отставку!», «Долой Сейм!». Поле для маневра правительства Валдиса Домбровскиса сужается до пятачка для гольфа. С одной лункой. Над ней крупным почерком распределителей денежных средств Евросоюза и МВФ выведено: умри, но ужмись. Ужаться кабинету министров надобно в расходной части бюджета. Иначе кредиторы зажмутся. И не выпустят из рук обещанные было спасительные евро.

Финансовый пасьянс выглядит таким образом: общий размер антикризисных займов для бывшего крупного транзитёра российского экспорта в Европу составляет 7,5 миллиарда евро – сроком на два года. Складывается эта сумма из благодеяния Евросоюза – он выделяет 3,1 миллиарда, и кредита МВФ – еще 1,7 миллиарда, а остальное есть складчина других меценатов в лице отдельных стран и финансовых организаций. К слову, первый транш кредита в 590 миллионов евро был получен и, похоже, благополучно потрачен.

Антикризисный план кабинета Домбровскиса предполагает медленное, за три с половиной года, выкарабкивание из завалов к концу 2012 года. Логика поступков кабмина понятна: самим не справиться, нужны внешние заимствования, которые не бесплатны, а потому придется приносить жертвы. Одной из первых жертв секвестрования бюджета на 500 миллионов латов, что составляет около миллиарда долларов, стали социальные программы.

Решено было сократить зарплаты госслужащим, урезать минимальную зарплату, а также социальные выплаты и пособия (в том числе и по рождению ребенка). Бюджетники лишатся пятой части своих заработков. Работающие пенсионеры и того больше – 70% пенсии, остальные пенсионеры недосчитаются десятой доли. Для понимания приведем реальные цифры: средняя пенсия в Латвии равняется около 360 долларов в месяц, а установленный государством прожиточный минимум – 348 долларов. При этом зарплата учителя упадет до 420 долларов, что немногим больше прожиточного минимума.

Брутальной вивисекции бюджета не пережил министр здравоохранения Иварс Эглидис: он подал в отставку. Молодой человек, врач по образованию, объяснил свой поступок тем, что «как доктор и как ответственный за систему здравоохранения» видит конечный результат урезания расходов на медицину в том, что пострадают самые бедные слои населения. Премьер Домбровскис отставку принял, но заметил, что Эглидис «выбрал самый простой путь» в тот момент, когда сфера медицинских услуг нуждается в экстренных реформах.

Между тем, правительство ради сбережения финансов, коих в середине июня осталось не более чем на полтора месяца, распорядилось репатриировать латвийских миротворцев из Афганистана. Отменены переэкзаменовки по латышскому языку в частных фирмах, что грозит потерей работы для примерно 50 тысяч русскоязычных работников и предпринимателей. Попутно прекращена деятельность ведомства, которому поручили вылепить благоприятный имидж Латвии для внешнего потребления. Более того, прикрыли даже комиссию, занимавшуюся подсчетами ущерба от «советской оккупации», которая требовала от России заплатить 715 миллионов долларов США за использование в годы СССР полезных ископаемых, доломита и песка, а также морских портов в Вентспилсе, Лиепае и Риге…

В авторском блоге Андрея Хотеева, регулярно выступающего на сайте газеты «Телеграф» (telegraph.lv), можно найти поучительные размышления: «Жили не по средствам, на чужие деньги. Теперь только на свои, на столько, сколько зарабатываем. Но если для выхода из кризиса надо вернуться в те времена по доходам, правильно было бы и расходы населения снизить до того же уровня. Не так ли? Сделать это не сложно, придумывать ничего не надо, все уже проходили. Например, снизить штрафы и прочие поборы с населения до размеров тех лет. Отменить в городах плату за парковку. Отменить OCTA. Разрешить зарплаты в конвертах. Оставить в покое предпринимателей, не придираться к ним по пустякам. Регистрировать новые предприятия по факту, как это делают в других странах. Сначала бизнесмен открывает компанию, потом идет ее официально заявлять. Разрешить торговать всем, чем угодно и где угодно без каких-либо лицензий. Так было после развала СССР, и это многим сильно помогло. Одним словом, просто не мешать людям спасаться самим. Что важно: ни одна из этих мер не потребует от государства никаких затрат, ни сантима. К сожалению, пока все говорит о том, что власти по-прежнему хотят дотошно выполнять все требования ЕС, написанные для богатых стран и только в них имеющие какой-либо смысл».

Кстати, Хоакин Альмуниа, член Еврокомиссии по экономике и денежно-кредитной политике, настаивает на дальнейшем утеснении госрасходов, чтобы появились основания для выдачи еще почти 1,2 миллиарда евро из казны сообщества. Он объявил, что «Латвии придется существенным образом сократить дефицит… хотя я признаю, что достижение изначально заявленных финансовых показателей уже не представляется возможным». Слова Альмуниа впору приравнять к целеуказанию, что побудит Ригу действовать все так же решительно.

Как отреагируют граждане на снижение доходов, то есть на падение уровня и качества жизни, легко догадаться. Еще памятны уличные беспорядки в январе этого года в Риге, когда разгневанные манифестанты требовали отставки правительства и роспуска сейма. В феврале правительство Иварса Годманиса пало. В марте возглавивший пожарную команду, своего рода комитет национального спасения, в роли антикризисного менеджера Валдис Домбровскис не стал лакировать действительность, доставшуюся ему в печальное наследство, признав: республика – на грани банкротства.

Мрачные предчувствия премьера были подкреплены статистикой за первый квартал: ВВП рухнул на 18%. И, по прогнозам, такая же цифра сохранится по итогам всего года. Для сравнения: в Литве валовой внутренний продукт усох за первые три месяца года на 12%, а в Эстонии – на 16%.

В начале июня попытка правительства продать казначейские облигации потерпела крах: местные банки выкупили ценных бумаг меньше чем на шесть миллионов долларов. Домбровскис рассчитывал выручить не менее 100 миллионов долларов. Лондонская газета «Файнэншл таймс» сообщила: известие о провале «вызвало тремор на финансовых рынках, поскольку инвесторы стали опасаться, что молодые экономики столкнутся с трудностями при поиске покупателей на их суверенные долги».

Больше всего огорчились три крупнейших банка Швеции – SEB, Swedbank и Nordea, которые за последние годы оказались в доминирующем положении на финансовых рынках всех трех прибалтийских республик. Достаточно сказать, что двое из каждых пяти граждан Латвии обслуживались в местных отделениях Swedbank. После плохих известий из Риги, стоимость акций этих банков резко упала. Если Латвия и ее соседи будут и дальше поставщиками плохих новостей, то потери шведских банков из-за невозвратных кредитов могут составить за три года около 14 миллиардов евро.

8 июля Валдис Домбровскис заявил: «Экономика Латвии находится в низшей точке своего падения».

В летние месяцы случилось еще одно неординарное событие: мэром Риги стал русский политик – Нил Ушаков, экономист по образованию, который полон решимости вытянуть столицу из трясины и ради этого готов, по его словам, трудиться по 18 часов в день. Нил Ушаков мыслит такими категориями: «Кризис – это же не комета, которая рухнула на Латвию, и все взорвалось. Экономический кризис – это последствия безграмотной политики предыдущих властей, когда прикрывались национализмом».

Какие внутренние резервы для минимизации ущерба остались в распоряжении кабмина? Шведский советник премьера Домбровскиса намекнул на высокую вероятность девальвации национальной валюты. В комментарии лондонской «Таймс» отмечено, что обесценение лата «повысит конкурентоспособность и придаст импульс экспорту». Правда, это еще пуще огорчит шведские банки, подорвав шансы на скорый возврат розданных кредитов. Но ряд аналитиков не исключают, что в таком случае давление на лат усилится, правительству придется защищать его от атак спекулянтов, что еще больше обескровит казну и закрепит курс на длительную рецессию.

Впрочем, экономические беды, осаждающие Латвию, не являются чем-то экстраординарным, просто в балтийском регионе они смотрятся нарочито выпуклыми, словно гипертрофированный флюс. Под таким углом зрения видит ситуацию Висенте Пальярдо, директор Центра международной конъюнктуры в Университете Валенсии. Процитированный газетой «Паис» испанский эксперт полагает: Латвия – это пример «маленьких рынков, которые выживали благодаря иностранным капиталам». Сейчас, полагает Пальярдо, «возрастает давление на МВФ и ЕС закачать деньги (в Латвию), чтобы избежать эффекта домино в регионе».

Сложилась ситуация цугцванга, когда монетаристские маневры правительства Латвии – урезание социальных расходов, увеличение внешнего долга за счет заимствований, девальвация лата и т.п. – необходимы, но неизбежно в ближайшей перспективе ведут к ухудшению общей социально-экономической обстановки. При безработице в 16% за новые непопулярные решения правительству, а еще шире – правящим кругам, придется заплатить цену, которая может оказаться неподъемной.

Владимир МИХЕЕВ